Суббота, 31.07.2021, 01:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 19 » Адам Шифф требует прекратить блокаду Армении
Адам Шифф требует прекратить блокаду Армении
11:40

В Конгрессе США новый законопроект, название которого звучит как призыв — “Положить конец блокаде Армении со стороны Турции”. Призыв этот обращен к руководству США. Автором же законопроекта является конгрессмен-демократ от Калифорнии Адам Шифф.

“Продолжающаяся блокада, инициированная Турцией, не способствует безопасности и процветанию региона, она подрывает также краткосрочные и долгосрочные цели США на Южном Кавказе. Госдеп подсчитал, что вследствие блокады коммуникационные расходы Армении выросли на 30-35 процентов, это подавляет ее торговлю и экономику”, — говорится в законопроекте Шиффа, заключительные строки в котором адресованы руководству США, которое “обязано добиться немедленного прекращения блокады”. Конгрессмен внес в проект и пункт, согласно которому госсекретарь в месячный срок после принятия билля должна выступить с докладом в Конгрессе и отчитаться о шагах, предпринимаемых правительством в направлении прекращения блокады.

“Блокада Армении нелегальна, она является свидетельством нарушения Турцией международных правовых норм и откровенно препятствует реализации интересов США в регионе. Это безнравственная акция, цель которой — экономическая изоляция Армении и доведение армянского народа до крайнего состояния”, — говорит Арам Ампарян, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки, комментируя законодательную инициативу Шиффа, нашедшую широкую поддержку в Капитолии. Под резолюцией в качестве соавторов фигурируют, в частности, подписи Джорджа Радановича, Анны Эшу, Фрэнка Паллоне, Джо Нолленберга.

...В законопроекте отмечены приоритеты США в Южнокавказском регионе (безопасность, разрешение конфликтов, открытость границ, создание торговых коридоров), оказавшиеся под ударом из-за проводимой Турцией политики. Блокада Армении чинит препятствия в деле оказания международной гуманитарной помощи, она нарушает нормы международного права, стандарты гуманности и является свидетельством игнорирования Анкарой своих обязательств перед ОБСЕ — считают авторы законопроекта. Это последняя закрытая граница в Европе, и Турция — это единственная страна — член НАТО и СЕ, которая блокирует другое государство, состоящее в Совете Европы. Границу следует открыть исходя также из интересов международных структур, подчеркивается в документе. “Турции следует немедленно и без предварительных условий прекратить эту 15-летнюю блокаду” — пожалуй, за все эти годы такого категоричного по накалу требования к Турции и к руководству своей страны американские законодатели не выдвигали. “Если мы хотим разрешения конфликтов в этом регионе и снижения напряженности вокруг границ, развития региональной инфраструктуры...” Адам Шифф, представил исчерпывающие аргументы. И, если билль будет принят, го Кондолизе Райс придется-таки выступить в Конгрессе с докладом о турецкой блокаде Армении и шагах по ее ликвидации, а заодно переговорить не раз на эту тему со своим “другом Абдуллой”, который, по “странному” совпадению, является также президентом Турции.

“НВ”
Категория: Новости | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru