Четверг, 16.09.2021, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 20 » "Толерантный" Азербайджан
"Толерантный" Азербайджан
10:59

Наследственный президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз дезинформировал азербайджанскую и мировую общественность. Он заявил, что в Нагорном Карабахе "разрушены все исторические памятники, принадлежащие азербайджанскому народу". Данное "сенсационное" сообщение он сделал 15 мая сего года на церемонии закладки фундамента здания Государственного музея азербайджанского ковра и народного прикладного искусства. Как противопоставление сказанному И. Алиев в очередной раз не преминул сообщить об этнической и конфессиональной "толерантности" Азербайджана: "Мы же с большим уважением относимся к истории, прошлому всех народов, живущих в Азербайджане, занимаемся этими вопросами в практической деятельности".

О том, как в Азербайджане "занимаются этими вопросами", чуть ниже. А пока напомним, что президент Азербайджана лукавит не впервые, прикрываясь голословными заявлениями. Давно известно: часто повторяемая ложь начинает восприниматься как правда. Именно поэтому каждое лживое заявление из Азербайджана требует обоснованного опровержения.

НЕОБХОДИМО ПОТРЕБОВАТЬ ОТ АЛИЕВА назвать "подвергшиеся разрушению исторические памятники азербайджанского народа" в Арцахе. Что он, к примеру, скажет об известных нам мечетях в Шуши и Агдаме, которые как стояли, так и продолжают стоять по сей день? Равно как и другие, менее известные молельные дома. При этом следует напомнить Алиеву, что "исторические памятники азербайджанского народа" в Арцахе в основном построены в ХIХ веке, когда пришлые кочевые тюркские племена стали обосновываться в армянском крае.

Но дело не в этом. А в том, что известное "держи вора" громче всех вопит сам вор. В данном случае вор, не стесняющийся присваивать чужое культурное наследие, вор, пытающийся создать себе историю за счет других народов. Не случайно ведь в Азербайджане соскабливаются армянские письмена со стен древних храмов, нагло и беспардонно объявляются "азербайджанскими" армянские церкви, а там, где это невозможно, строения просто уничтожаются. Только за последние годы власти этой республики разрушили армянские церкви ХVI-ХIХ веков в Мирзике, Эркече, Браджуре, Чирагидзоре, Човдаре и других армянских деревнях Утика и Арцаха. Полностью уничтожено армянское средневековое кладбище с тысячами уникальных хачкаров в Нахиджеване.

Освященная в 1633 году церковь святого Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) в Гандзаке изуродована до неузнаваемости, с нее соскоблены все армянские письмена, а сама церковь названа "албанской" и превращена в притон для ваххабитов. В том же Гандзаке церковь Святого Саркиса "отреставрирована" таким образом, что теперь ее не отличить от тюркского караван-сарая. Широко известен случай, когда спонсирующее "реставрацию" церкви в Нидже норвежское посольство в Азербайджане, узнав о соскабливании армянских письмен со стен храма, отказалось далее финансировать "проект" воровства. А в азербайджанском музее ковра и народного прикладного искусства выставлены армянский тиранабох (дудук) и отнятые у депортированного армянского населения Советского Азербайджана ковры и карпеты. На некоторых из этих ковров и сегодня сохранились армянские письмена.

В "ТОЛЕРАНТНОМ" АЗЕРБАЙДЖАНЕ У АБОРИГЕНОВ - жителей северных районов - нагло отнимаются мечети, а на должность муллы назначаются исповедующие иную версию ислама ставленники шейх-уль-ислама Паша-заде. Музей народов Азербайджана был переименован в музей азербайджанского народа, а все выставленные там экспонаты объявлены творениями рук азербайджанцев.

Откровенно говоря, можно было бы понять существующий комплекс неполноценности у азербайджанцев, единственный след которых в их непродолжительной истории заключается в погромах и массовой резне автохтонных народов. Можно было бы, если бы азербайджанцы в силу действия этого комплекса стремились "догнать" своих соседей в области культуры, покаявшись в грехе. Однако Азербайджан выбрал иной путь: путь продолжения погромов, только уже в области культуры. Сегодня Азербайджан проводит политику геноцида армянской (и не только) цивилизации, и молчание в данном случае может обернуться неисчислимыми потерями. Огромное духовное и материальное богатство, созданное гением предшествующих поколений, может исчезнуть бесследно.

Сегодня у нас, наших детей воруют прошлое и уничтожают настоящее. Снисходительное молчание просто преступно.

Golos.am
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 898
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru