Пятница, 24.09.2021, 11:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 20 » Даже Господь не в силах изменить прошлое
Даже Господь не в силах изменить прошлое
16:20

“Даже Господь не в силах изменить прошлое”, - сегодня в Ереване заявил председатель Либерально-демократической партии Турции, Чем Токер, который принял участие в международном конгрессе, посвященном отношениям между Арменией и Турцией. Организаторам конгресса являются фонд “Евразия” в Армении и Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества.

 

Сегодня на конгрессе неожиданно прозвучали откровенные мысли. Турецкий политический деятель, партия которого не представлена в парламенте, рассказал о процессе вступления Турции в состав ЕС. Он отметил, что националистические партии в Турции сегодня не готовы даже беседовать с представителями европейских структур.

 

В своем выступлении он отметил, что у него были хорошие, теплые отношения с журналистом, армянином по национальности Грантом Динком, который посвятил свою жизнь процессу демократизации Турции.

 

“Я благодарен за возможность находиться в этой маленькой и гордой стране. Турция с гордостью отмечает, что 99,9 процентов ее населения – мусульмане. Я спрашиваю у турецких чиновников: “А где же остальные? Где армяне, евреи, греки? Куда вы их дели?” Это означает, что что-то не так. Когда идешь по Стамбулу, то видишь вклад армян в наше государство. Я недоволен тем, что сегодня Турция гордится тем, что 99,9 процентов ее население - мусульмане”, - сказал господин Токер.

 

С таким описанием Турции не согласилась турецкая журналистка Амбери Заман, которая является женой временного уполномоченного дел США в РА Джозефа Фенингтона. Она отметила, что шаги, направленные на становление демократии в Турции, очевидны. “В Турции еще многое несовершенно. Однако еще 10 лет назад людей сажали в тюрьму только за то, что они называли себя курдами. А сегодня курду могут выходить в эфир на своем родном языке. В моей стране нет смертной казни. Вы слишком строго оцениваете, господин Токер”, - сказала госпожа Заман.

 

В ответ на это Чем Токер отметил: “Мораторий на смертную казнь не имеет никакой связи с демократией. Если бы это было так, то США не могло быть в списке демократических стран. А курдам предоставляется всего полчаса эфирного времени. Приведите хотя бы один пример, когда демократия повлияла на жизнь рядового гражданина”.

 

Доклад о состоянии армяно-турецких отношений на конгрессе представил политолог, дипломат Давид Ованнисян. Он отметил, что первый президент РА Левон Тер-Петросян, учитывая отношение Турции к факту Геноцида 1915 года, вел очень сдержанную политику, а Роберт Кочарян вел вопрос признания Геноцида в круг вопросов международных отношений; тем не менее, в обоих случаях Турция не изменила своей политики в отношении Армении.

 

Давид Ованнисян подчеркнул, что сегодня Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией, хотя имеет дипломатические связи с такими странами, как Иран, Греция, Сирия, несмотря на то, что и с ними имеет ряд проблем, в том числе и территориальные.

 

В своем выступлении господин Ованнисян подчеркнул, что сегодня Турции выгодна напряженность в отношениях с Арменией. «Напряженность в армяно-турецких отношения выгодна Турции по двум причинам. Во-первых, это исключает участие Армении в региональных программах, тем самым роль Армении в регионе, а также возможное влияние Российской Федерации в регионе, осуществляемое через Армению, уменьшается. Во-вторых, напряженность и отсутствие дипломатических отношений используется для проведения “акций устрашения» на дипломатическом уровне», - сказал Давид Ованнисян.

 

Депутат Национального Собрания Армен Ашотян, принимавший участие в сегодняшней дискуссии, в своем выступлении отметил, что армяно-турецкие отношения начнут развиваться, если мы примем, друг друга такими, какие есть.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 922
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru