Пятница, 24.09.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 22 » Заявления масонов о геноциде армян могут сплотить националистов и исламистов Турции?
Заявления масонов о геноциде армян могут сплотить националистов и исламистов Турции?
15:57

Еще 21 апреля по миру была распространена информация о том, что после почти 100-летнего упорного “молчания” о геноциде армян в Турции внезапно заговорили... представители довольно широко известной масонской ложи Франции “Великий Восток” (Grand Orient de France). Тогда Великий магистр ложи Жан-Мишель Кийярде подтвердил свое намерение принять участие в траурной церемонии в Париже, приуроченной к очередной годовщине дня памяти жертв геноцида 24 апреля, а его заместитель Андрэ Аббе в те же дни специально прибыл в Армению во главе довольно представительной делегации.

В Ереване г-н Аббе заявил в интервью армянским СМИ: “Цель нашего пребывания в Армении — воздать дань памяти жертв геноцида, быть в этот день с вами и участвовать в борьбе против отрицания геноцида”. По его словам, преступления и геноцид не останутся безнаказанными. “Проблема геноцида в силу дипломатических и политических обстоятельств умалчивалась, сегодня об этом надо говорить”, — сказал Аббе. “Мы видели на армянской земле мучения и убийства, мы видели сознание, достигшее степени абсурда, мы видели молчание в этом ужасе, попытки забыть и игнорировать эти события, однако игнорирование других означает игнорирование самих себя, — сказал представитель “Великого Востока”. — На армянской земле хотели установить царство тьмы, но это не удалось. Мы хотим восстановить память”. Он утверждал, что сам Жан-Мишель Кийярде неоднократно призывал своих турецких коллег признать геноцид армян, но, к сожалению, в этом вопросе нет прогресса. Тем не менее, ложа сотрудничает со своими коллегами в Турции для признания факта геноцида армян, поскольку “это лишь часть борьбы”.

В Турции заявления Великого магистра Кийярде и его заместителя Аббе вызвали весьма интересную реакцию. Здесь необходимо попытаться понять, что представляет собой данная масонская ложа для турок. Ведь не зря до сих пор бытует мнение, что инициаторы и идеологи геноцида армян — так называемые младотурки из партии “Иттихат-ве-терекки” — являлись на самом деле членами салоникского и константинопольского филиалов “Великого Востока”. Но как отрицал в Ереване А.Аббе наличие в современной Армении масонов — приверженцев “Великого Востока”, так отрицали руководители данной ложи и причастность каких-либо своих членов (в Турции) к данному преступлению. Второй интересный момент связан с версией о том, почему именно сейчас руководство “Великого Востока” сочло необходимым примкнуть к рядам борцов за признание геноцида армян.

Масоны говорят о возвышенных и благородных идеалах, проповедуемых их организацией, говорят о необходимости борьбы с отрицанием геноцида. Но никак не объясняют почти 100-летнего молчания и полного пренебрежения к этой проблеме. Версия о том, почему “Великий Восток” именно в наши дни столь активизировался, да еще агитирует турецких своих членов, вполне правдоподобна. Причина заключается в событиях последних лет в Турции. Не зря “светскую” Турцию именовали также “масонской”. А о Кемале-паше Ататюрке и в Анкаре не отрицают, что он был масоном. Падение такой Турции и утверждение в стране исламизма представляется все более реальными. В этой ситуации требование “Великого Востока” признать геноцид армян может быть одним из способов давления на турецкое руководство и исламистские круги. Ведь “Великому Востоку” хочется сохранить влияние в Турции.

Поэтому в целом сдержанная реакция Анкары и турецких масонов не удивила. Однако на фоне “всеобщего” молчания выделились... националистические и исламистские круги. Статья “Масонское предательство” в исламистской газете “Вакит” за 27 апреля уже о многом говорит своим заголовком. Итак, в Турции выступления масонов “Великого Востока” сочли предательством! Похоже на косвенное подтверждение связей светской Турции с масонами. В официальном издании кругов, близких к организации “Боз курт” (“Серые волки”), газете “ Ени Чаг” 1 мая появилась статья “Масоны и клевета армян о геноциде”. Обе газеты в качестве главных мишеней критики избрали турецких масонов, сионистов и Израиль. Так, “Вакит” утверждала, что сионистская “Земля обетованная” сейчас значительно расширена и включает в себя и юго-восточную Анатолию, вследствие чего армяне становятся для сионистов средством овладения междуречьем Тигра и Евфрата. Поэтому и вопрос геноцида армян продолжает оставаться в повестке дня международного сообщества, считают турецкие исламисты. Для обоснования своего мнения “Вакит” цитирует турецкого ученого Али Кузу: “Масонские ложи служат Израилю. Они хотят создать “Великую Армению” на востоке Турции. Однако количество армян в мире постепенно сокращается. У армян нет сил и возможностей для создания “Великой Армении”. Сионисты под предлогом армян стремятся завладеть Евфратом и Тигром. “Великая Армения” — это сионистская программа, следовательно, вполне логично, что масоны поддерживают армян в признании геноцида”.

“Серые волки” не скрывали своего разочарования турецкими масонами. И из контекста статьи в “Ени Чаг” выходило, что критике подвергнуты... соратники турецких националистов. Не зря в свое время утверждалось, что многолетний лидер “Боз курт” Альпарслан Тюркеш также был членом масонской ложи “Великий Восток”. После его смерти и отхода в тень его сына даже в самой Турции подобные разговоры поутихли. Но исследуемая статья говорит, что в предположениях о членстве А.Тюркеша в масонской ложе были и зерна истины. “Мы ожидали, что турецкие масоны воспротивятся гроссмейстеру ложи “Великий Восток”, а если этого сделать не могут, хотя бы скажут: “Оставим вопрос геноцида историкам”. Но мы надеялись напрасно”, — обижались газетчики из “Ени Чаг”. Продолжение же опять уводит в сторону обвинений в адрес Израиля и сионизма: “Большинство поддерживающих в Турции армянские утверждения — масоны. Однако почему масоны поддерживают армянскую, а не турецкую позицию? Неужели армяне правы? Конечно, нет. В этом вопросе они проявляют не моральный, а политический подход, который обусловлен сходным подходом Израиля. Ни для кого не секрет связь масонства с каббалой (еврейским мистическим учением), которая в свою очередь связана с сионизмом и Израилем. Никто не может сказать, что сионизм не положил глаз на “Землю обетованную”. Каждый способный предвидеть будущее с легкостью заметит шаги, которые делает сионизм для создания “Великой Армении”, включающей в себя определенную часть Турции. События в Северном Ираке, приобретение через посредников земельных участков в Турции, признание 10-летней давности гроссмейстера турецких масонов, еврея Несима Леви: “Мы заселяем юго-восток Турции” — фактическое доказательство этого”.

Отметим, что все это говорится именно теми кругами в Турции, которые десятилетиями публично провозглашают себя союзниками и друзьями израильтян на Ближнем Востоке. И в этом ценность нынешних раздраженных признаний националистов и исламистов в Анкаре. С другой стороны, получился и другой эффект. Выходит, что масоны, подняв свой голос в пользу признания турками геноцида армян, волей-неволей способствовали единению националистов и исламистов в самый драматичный для них момент — когда первые пытаются по решению суда запретить политическую деятельность вторых. Нет ли в этом тайного замысла руководства “Великого Востока”?..

 

Сергей ШАКАРЯНЦ, политобозреватель “НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3308
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru