Понедельник, 27.09.2021, 15:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 27 » Азербайджанский след в громких убийствах в Турции стал отчетливее
Азербайджанский след в громких убийствах в Турции стал отчетливее
16:46

Спустя четыре месяца после волны громких арестов по уголовному делу “Эргенекон”, в котором в качестве обвиняемого проходит и отставной турецкий генерал Вели Кючюк, Турция встала на пороге нового скандала. Как сообщила газета “Хюрриет”, сейчас в следственных органах проводится опознавание одного из членов Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). В поле зрения следователей он попал по фотографии, на которой запечатлен вместе с Кючюком.

Этот фотоснимок был сделан после конгресса КАМ в Стокгольме. Турецких следователей заинтересовала личность лица, по внешним признакам похожего на другого обвиняемого из дела “Эргенекон”. По утверждению защиты, на фото запечатлен молодой азербайджанец по имени Мамед, бежавший из Турции сразу после ареста Кючюка. В настоящее время, сообщают турецкие СМИ, этот еще один подозреваемый скрывается в Швеции.

На допросе Кючюк дал показания, что, являясь азербайджанцем по происхождению, он был приглашен и принимал участие в работе КАМ. Отставной генерал генштаба подтвердил, что фотография была сделана после стокгольмского конгресса, однако категорически отрицал наличие на фото лица, которым интересуются турецкие следственные органы. Почему В.Кючюк решил принять именно такую линию поведения на допросе, понятно. Еще сразу же после его ареста даже в Турции появились газетные материалы, в которых в виде вопроса предлагалось обсудить вероятность причастности неких структур КАМ к тем самым преступлениям, по обвинению в совершении которых и был арестован генерал-азербайджанец из турецкой армии. Поэтому нелишне напомнить, за что в середине января этого года был арестован В.Кючюк и еще свыше 40 человек. Они были задержаны по подозрениям о причастности к убийству главного редактора армянской газеты “Агос” Гранта Динка, вооруженному нападению на судей, взрыву в газете “Джумхурриет” и покушению на двух христианских монахов в Трабзоне и Измире.

Позднее турецкие власти вменили арестованным в вину еще как минимум два громких преступления, одно из которых вполне тянет и на государственное преступление. Во-первых, покушение на убийство лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, известного своей резкой критикой в адрес официальной Анкары из-за отрицания геноцида армян. Во-вторых, турецкая прокуратура в конце января официально предъявила обвинение в подготовке госпереворота 35 националистам из числа арестованных лиц, входящим в группировку “Эргенекон”. Что же касается В.Кючюка, то он явно скромничает сейчас. Конечно, он — “приглашенный” к работе КАМ, однако не в качестве его рядового члена, а в статусе члена правления КАМ! То есть это один из реальных руководителей азербайджанского конгресса. В 2007 г. он также задерживался полицией — за участие в одной из антиармянских акций, но был быстро освобожден.

Архивы дали еще одну интересную деталь. 22 февраля 2006 г. генерал В.Кючюк был одним из активистов по проведению усилиями КАМ в различных городах мира акций протеста в связи с так называемой “14-й годовщиной Ходжалинской трагедии”. Мы взяли в кавычки эту фразу не столько потому, что хотим отрицать, что во время войны в Арцахе в Ходжалу погибли азербайджанцы — мирные жители, сколько по той причине, что, проводя подобного рода мероприятия, всякие вели кючюки с пеной у рта и вопреки реальным фактам продолжают орать, что-де мирных ходжалинцев убивали солдаты Армии обороны НКР. Ну а в данном случае 2 года назад генерал В.Кючюк нес ответственность за организацию и проведение “ходжалинского митинга” на стамбульской площади Таксин. Еще одна важная деталь — в свое время в отношении генерала выдвигалось также обвинение в организации массовых убийств курдов в 90-е гг. Естественно, что тогда скандал был “мягко прикрыт”, а генерала “ушли в отставку”, после чего он и переключился на руководство азербайджанскими собратьями.

Однако сейчас ситуация немного иная. Если учесть, что после недавнего визита в Турцию королевской семьи Великобритании в Анкаре вновь воцарилось воодушевление в связи с перспективой скорого возобновления переговоров с ЕС по вопросу членства турок в этой евроструктуре, то понятно, что турецкие власти готовы сделать все, чтобы доказать Западу — для Анкары не имеет значения, кто обвиняется в тяжких преступлениях, турки или их этнические собратья, курды, представители иных национальностей, генералы, офицеры спецслужб и т.д. То есть это будет означать, что-де Турция еще на шаг приблизилась к пресловутым евростандартам! С другой стороны, скандальность обнаруженной связи между пусть и бывшим, но генералом именно генштаба Турции, с членами КАМ, подозреваемыми в связях с преступниками-террористами, заключается в том, что именно армия всегда выступала конституционным гарантом светскости турецкого государства. Сейчас же получается, что именно офицеры армии возглавляли целую серию наглых и жестоких убийств и покушений, готовили переворот. Наконец, столь явные “следы” КАМ показывают, что, оказывается, азербайджанцы сумели ловко использовать турецкую территорию для своих целей и интересов. В частности, внесли свою лепту в усиление недоверия между различными этническими группами населения Турции. Что, какие общие замыслы и цели связывали В.Кючюка со скрывающимся от турецкого следствия азербайджанцем Мамедом, помимо их членства в КАМ?

Как можно заметить, у турецкого следствия проявляется весьма симптоматичная тенденция — отследить связи КАМ с теми из арестованных по делу “Эргенекон”, которые и ранее были отмечены в антиармянских и антикурдских акциях и преступлениях. Что, если обвинение в организации убийства Г.Динка и покушений на несколько христианских монахов и впрямь хотят взвалить именно на азербайджанцев? Ведь известно и другое — о тесной связи КАМ с... государственными органами Азербайджана. Вот это и есть самый главный скандал, грозящий сегодня в связи с опознаванием личности некого Мамеда, имевшего неосторожность сфотографироваться в Стокгольме вместе с генералом В.Кючюком...

Сергей ШАКАРЯНЦ, политобозреватель “НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 915
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru