Пятница, 24.09.2021, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 28 » Сергей Маркедонов: “Ильхаму Алиеву нужно доказывать свою легитимность и политическую значимость...”
Сергей Маркедонов: “Ильхаму Алиеву нужно доказывать свою легитимность и политическую значимость...”
09:57

В столице НКР прошла крупная международная конференция на тему “Карабахское движение: реалии и перспективы”. Мероприятие крайне важное, на наш взгляд, хотя бы потому, что любое событие регионального значения, происходящее на территории независимого Арцаха, о котором внешний мир узнает именно из Степанакерта, только подчеркивает суверенный статус НКР для мирового сообщества. А нынешняя конференция имеет именно региональное значение — в ее работе приняли участие политологи, эксперты, ученые, представители властей НКР, Армении, России, США, Германии, Греции, Бельгии, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Участники конференции провели работу в секциях в трех направлениях — “Историко-правовые обоснования самоопределения Нагорного Карабаха и международное право”, “Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития”, “Информационные вызовы в процессе карабахского урегулирования”. Уже после конференции гости посетили старинный монастырь Гандзасар в Мардакертском районе Арцаха, а также одну из войсковых частей Армии обороны НКР. Интересных мыслей, идей на конференции прозвучало немало. Запомнилось выступление известного российского эксперта, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергея Маркедонова. По его мнению, на данный момент такое ключевое определение, как “размороженные конфликты”, используемое для характеристики этнополитических конфликтов на юге Кавказа, устарело со всех позиций, поскольку сегодня все конфликты в Закавказье интенсивным образом размораживаются.

Маркедонов особо остановился на “трех казусах Косово”. “Первый казус Косово существует в мозгах Кондолизы Райс, большинства американских и европейских политиков, и сводится к тому, что Косово — уникальный случай, который не может быть использован для самоопределения не только на постсоветском пространстве, но и в любой точке земного шара. Второй казус Косово существует в мозгах лидеров де-факто государств (Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии), считающих, что Косово может быть использован как прецедент и каких-либо законодательных, правовых, политических механизмов, которые запрещали бы это, не существует. Третий казус — казус Косово сам по себе, как некая реальность, существующая на Балканах. Это определенный конфликт со своей динамикой, со своими внутренними, внешними, политическими, социокультурными и другими последствиями. Но что бы ни говорили, косовский казус имеет очень серьезное влияние, потому что, на мой взгляд, он поставил очень важный, фундаментальный вопрос. Это проблема лояльности и идентичности, а именно, готовы ли де-факто государственные образования рассматривать свои, говоря морской терминологией, порты приписки, или материнские территории, или государства-носители как свои государства? Готовы ли они брать паспорта этого государства, считать, что это государство выражает их чаяния, решает их вопросы, защищает их права и т.д.?” — сказал Маркедонов.

Говоря же о ситуации в НКР, эксперт отметил, что ни в Южной Осетии, ни в Абхазии “нет такой военно-политической реальности, как “линия соприкосновения” или “линия фронта”. “В Южной Осетии и Абхазии есть миротворцы. В Нагорном Карабахе существует “джентльменское соглашение” между конфликтующими сторонами. Ну не совсем джентльменское, не совсем соглашение, но тем не менее здесь нет миротворческих сил. Существует линия фронта, почти 193 км, которая, объективно говоря, создает некие существенные ограничения для разморозки. Здесь невозможно сделать какой-то быстрый марш-бросок, как в Южной Осетии, или войти в Кодорское ущелье, как в Абхазии. Тем не менее разморозка стала активно проводиться в последнее время и в Нагорном Карабахе, именно после того, как самоопределение Косово стало некой реальностью. В марте 2008 г. здесь произошло самое крупное после прекращения огня в мае 1994 г. военное столкновение на линии соприкосновения”, — отметил российский эксперт. При этом он заметил, что “Ильхаму Алиеву в отличие от своего “великого отца” все-таки нужно доказывать свою легитимность и политическую значимость”. “Папа мог сдать половину Азербайджана, называть это “брестским миром” по-азербайджански, утверждать, что так было нужно, что он имел на это полное право, и не нужно было доказывать свою легитимность в глазах собственных граждан. Ильхаму Алиеву надо многое объяснять. Объяснять, что он не просто хороший сын хорошего отца, но и самостоятельный политик, который действительно заботится о национальных интересах в понимании Баку”, — сказал Сергей Маркедонов. По его мнению, имеют место еще и опасения со стороны государств-носителей относительно того, что “косовский казус все-таки может иметь последствия, поскольку сегодня говорить о каких-то правилах игры на мировом уровне не представляется возможным”. “Существуют опасения относительно того, что конъюнктура изменится и большие игроки, поняв, что интеграция де-факто государств с признанными государственными образованиями не получается, перейдут от Косово и к Карабаху, и к Абхазии и т.д. Поэтому, пока не перешли, государства-носители стремятся как можно скорее завершить эту ситуацию”, — подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что до 2008 г. Россия не участвовала в проекте разморозки конфликтов и традиционно апеллировала к статус-кво. “После того как Косово стали признавать, российская дипломатия посчитала, что нужен наш ответ, наши домашние заготовки, и мы начали свою политику по повышению уровня отношений с Абхазией и Южной Осетией. Хотя в этом я особой прагматики не вижу. Зачем об этом говорить лишний раз и раздражать всех? Ведь контакты и так имеются. Не думаю, что нужно делать какие-либо шаги вне целостной стратегии, которые будут настраивать всех основных игроков против России”, — сказал Маркедонов. На вопрос, почему НКР “не включается в общий список, не подпадает под универсальный подход?”, эксперт отметил: “С Азербайджаном у России гораздо лучшие отношения, чем с Грузией, и дразнить Баку в нынешней ситуации, портить отношения с Азербайджаном особенно не хотят. Часто путинский подход называют универсальным подходом, но это не так, ибо ни одно официальное российское лицо, собственно говоря, не включало Карабах в число тех государственных образований, которые могут воспользоваться косовским прецедентом”.

“НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru