Понедельник, 27.09.2021, 15:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 29 » Три урока Первой республики
Три урока Первой республики
14:45

Самолеты, развернувшие вчера в небе над Сардарапатом армянский триколор, военный парад под звуки бравурного марша, гроздья праздничного салюта ознаменовали особую дату — День Первой Армянской республики. 90 лет назад этот день объединил в себе обретенные в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилиса победы с возрождением независимой армянской государственности. Первая республика просуществовала всего два с половиной года, но без нее не было бы Второй и Третьей. “Сегодня каждый из нас как в Армении, так и в диаспоре помнит тех сынов нашего народа, которые, победив имеющего численное и военное превосходство врага, даровали нашему народу долгожданную независимость и своим ратным подвигом вновь вписали имя Армении на политической карте мира”, — говорится в праздничном послании президента РА Сержа Саркисяна.

Мы шли к этому празднику долго и трудно, продираясь сквозь попытки подогнать историю к советским идеологизированным клише, потом, наоборот, впадая в другую крайность, а историческая правда продолжала жить своей собственной жизнью. Она и сегодня приоткрылась для нас не до самого конца, ученые все еще ищут причины той замысловатой конфигурации внешних и внутренних обстоятельств, которые обусловили падение Первой республики. А политики пытаются найти в архивах и документах возможность досадить идеологическим противникам, ссылаясь на историю всякий раз, когда надо оправдать проблемы в настоящем. Тем не менее, с каждым годом мы становимся ближе к правде, извлекая из ее анналов все новые подробности и новые имена. И тогда наша история перестает быть хрониконом войн и сражений, мы начинаем воспринимать ее через судьбы людей и она становится человечнее, а значит, понятнее. С этой точки зрения мы все еще очень мало знаем о тех, кого с высоты прошедших лет пытаемся иной раз обвинить в политических ошибках и просчетах. Последние годы много говорится и пишется о том, что это были глубоко преданные национальной идее люди, которые не искали во власти благополучия для себя, а были готовы принести на алтарь отечества все, даже здоровье и жизнь своих детей... Но и среди тех, кто пришел им на смену во времена Второй республики, тоже было немало светлых имен и личностей. Однако сторонники Первой и Второй республик умудряются до сих пор обвинять друг друга в тех или иных грехах и потерях, забывая подчас о главных уроках истории... Впрочем, по части взаимных обвинений мы, к сожалению, сильны и в настоящем.

И не случайно, что свое праздничное послание президент РА Серж Саркисян построил в форме напоминания о трех уроках истории, вынесенных из достижений и потерь Первой Армянской республики. Урок первый, о котором говорится в тексте послания, — это важность национального единения. “Рожденная 90 лет назад наша государственность явилась результатом нашей консолидации. Сегодня мы не вправе быть разобщенными, мы должны более чем когда-либо сохранять дух единства 1918 года”. Второй урок, по словам президента, — это осознание государственности как наивысшей ценности. “Нет какой-либо структуры, которая могла бы заменить государство, нет какой-либо идеологии, которая была бы важнее государственных интересов. Если слабеет наша страна, никто из нас не становится сильнее, никто не выигрывает. Теряем мы все”. И, наконец, третий урок — вера в собственные силы и в возможность противостояния всем вызовам. “Никто не станет решать за нас наши проблемы, никто не сможет нас защитить, развивать нашу экономику, укреплять демократию и сделать Армению прогрессивной страной. Все это мы должны сделать своими силами и действовать не с тем, чтобы удивить кого-либо или угодить кому-то, а для самих себя. История доказала, что никто более не заинтересован в дальнейшем подъеме Армении, чем мы — граждане Республики Армения”.

В контексте процессов, происходящих сегодня во внутриполитической жизни Армении, эти уроки более чем актуальны. Дело за малым — постараться к ним прислушаться всем миром, вместе и сейчас. Ведь от того, что их озвучивает власть, они не должны становиться менее ценными для тех, кто за нее не голосовал. К сожалению, есть расхожее мнение: история учит тому, что ничему не учит. Так неужели среди нас опять найдутся желающие в очередной раз это подтвердить?
“НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 859
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru