Понедельник, 27.06.2022, 17:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 29 » Давид Давтян: Феномен азербайджанской истерии, или Реваншизм по-азербайджански
Давид Давтян: Феномен азербайджанской истерии, или Реваншизм по-азербайджански
15:40

Analitika.at.ua. В последнее десятилетие азербайджанская шарлатанская, пропагандистская машина набрала немыслимых оборотов и совсем перешла границы допустимой цивилизованной полемики. Привычными уже стали мифические гипотезы «азербайджанских землекопов» и псевдоисториков в деле предания древности азербайджанской нации, и ее «выведения» из глубины веков. Но, господа, последняя выходка главного историографа и историка (кандидата исторических наук) и по совместительству президента Азербайджана И. Алиева выходит за рамки приличия.

17 января 2008 г. И. Алиев выступил с сенсационно-шокирующим заявлением о том, что, оказывается, в мае 1918 г. город Ереван был подарен армянам, и это было большой ошибкой, а Ереванское ханство - это азербайджанская земля, и армяне там пришлые. Этот маразм подхватили парламентарии, и спустя месяц, 11 февраля, из уст вице-спикера прозвучало заявление, что Милли-меджлис примет соответствующее решение относительно армянского государства, возникшего на исторических азербайджанских землях.

Дальше еще интересней. Оказывается, уже создана парламентская комиссия, которая отыщет и рассмотрит документы, доказывающие, что эти земли были исконно азербайджанскими и были оккупированы армянами.

Пока выявляются документы, мы подумаем, что с ними можно сделать. Да, вообще-то, ничего, потому как таких в природе не существуют. Если бы азербайджанские гиганты исторической мысли свои усилия направили в верном направлении, то оказали бы большую услугу мировой науке - дали бы, наконец, ответ на вопрос, когда же возникли географические и исторические понятия «Азербайджан» и «азербайджанский народ». И мы за профессиональный вклад в развитие науки выразили бы им благодарность. А так опять анекдотические, смехотворные гипотезы - порой, читая труды азербайджанских ученых, складывается впечатление, что держишь в руках журнал «Крокодил» и с нетерпением ждешь следующего выпуска.

Но, господа, хватит уже молчать. Просто неприлично слушать этот бред, до чего уже додумались - уже Ереван, Араратская долина и гора Арарат приписываются к исконно азербайджанским землям!

Поразительно, но создается впечатление, что придерживающиеся этого мнения историки сидели не в университетах, а за прилавками на рынках, поскольку эти «гении» исторической мысли не знакомы с постулатами этнологии и этнографии и вообще слабо представляют себе эти дисциплины. Так вот, даже в новейшей истории и с периода, когда современные территории Азербайджана являлись землями Российской империи, понятия «Азербайджан» ни в географическом, ни в историческом, а тем более в этническом не существовало. Ни в одной энциклопедии, летописи, исторических трудах до 1918 г. вы не встретите термин «азербайджанцы». А вот представители коренных народов этих территорий (Елизаветпольской и Бакинской губерний) известны - это армяне, курды, аварцы, удины, талыши. Более того, талыши до 1813 г. имели собственное ханство, которое вошло в состав России и сегодня этот народ, изрядно угнетенный, проживает на своих исконных землях на юге Азербайджана, в Ленкоранском районе.

Теперь наступает момент истины, а именно: другая часть населения идентифицировалась как кавказские татары, закавказские мусульмане, кавказские турки и лишь в советское время, в 1936 г., появилось устойчивое определение жителей Азербайджанской ССР - «азербайджанцы». И если азербайджанские ученые перестанут заниматься макулатуроведением и вернутся к своему призванию, то для себя смогут уяснить, что азербайджанский народ как этническая группа как таковая возникла относительно недавно, вследствие межэтнического контакта и постепенных ассимиляционных процессов с коренными народами края.

И еще рекомендация по теме. Азербайджанским гигантам мысли пора задуматься о том, почему в литературно-научном и разговорном лексиконе термин «азеры» начал вытеснять «азербайджанцы», а не осквернять историю других народов. Почему-то ни поляки, ни русские, ни немцы, ни армяне, ни персы за многовековое историю своего существования не изменили своих этнонимов, а вот «древнейший» азербайджанский народ на протяжении фактически 150 лет несколько раз трансформирует этноним в изысканиях исконности своих земель.

Азербайджанские фальсификаторы истории настолько глубоко окунулись в заблуждения и легенды, что вообще запутались в своих мифах. Видать, они забыли, что с 1828 г. Нахичеванское и Ереванское ханства вошли в состав России как административно-территориальная единица Армянская область, а в 1840 г. она была реформирована в Ереванскую губернию. И каким образом после распада Российской империи новообразованная Азербайджанская республика могла подарить Ереван армянам, когда за последние 250 лет нога турок, а тем более их соплеменников азербайджанцев, туда не ступала. К тому же это еще надо разобраться, кто кому и что когда подарил. Или азербайджанские мифологи истории забыли события 1920-1923 гг. и фамилии распространителей коммунистической чумы - Ленина, Сталина, Нариманова? В августе 1920 г. войска Советской России вступили в Нахичевань, Карабах и Зангезур, а 16 марта 1921 г. был заключен Московский договор между Турцией и Советской Россией, согласно которому Нахичевань был передан Азербайджану на правах автономной области, 5 июля такая же участь постигла Карабах, а Зангезур вообще был включен в состав азербайджанской республики. С точки зрения международного права это, конечно же, был правовой произвол: два государства передали исконную территорию третьего государства четвертому. 

В свете вышеизложенного возникает вопрос, почему азербайджанские правители и часть элиты насаждают обществу дух реваншизма и нетерпимости к армянам? Из истории мы знаем и помним опыт идеологии реваншизма и его претворения в жизнь немцами после поражения в Первой мировой войне. Также известны итоги и последствия начатой Германией Второй мировой войны.
 

Давид Давтян

Эксперт-аналитик

Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 2258
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru