Среда, 18.05.2022, 12:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 31 » Блок ГУАМ хочет отказаться от доллара в межгосрасчетах?!
Блок ГУАМ хочет отказаться от доллара в межгосрасчетах?!
11:03

Вчера в Баку завершила свою работу двухдневная международная конференция стран — членов блока “Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ” (ОДЭР-ГУАМ) под весьма претенциозным названием “Стратегия развития ГУАМ”. 
Учитывая, что данное мероприятие последнее у гуамистов перед их очередным саммитом в Тбилиси, назначенным на 1-2 июля нынешнего года, тем более что и в столице Грузии главы стран блока будут обсуждать дальнейшую стратегию развития организации и вопросы взаимного сотрудничества, следует отметить, что перспективные направления взаимодействия ГУАМ представляют интерес для их соседей, в том числе и Армении. 
Для участия в конференции на Апшерон прибыли генсек ОДЭР-ГУАМ Валерий Чечелашвили, национальные координаторы ГУАМ, руководители соответствующих министерств и ведомств, бизнес-кругов государств — членов ГУАМ, стран-партнеров, международных организаций и финансовых структур. Один тонкий нюанс: в работе форума полномасштабное участие приняла и посол США в Азербайджане Энн Дерси. И, надо сказать, как она в немалой степени порадовала членов ГУАМ, так затем и они в не меньшей степени озадачили американского дипломата. На конференции в основном обсуждались вопросы формирования стратегии ГУАМ в условиях глобализации, определены приоритетные направления экономического сотрудничества, развития партнерства в финансовой сфере, создания ассоциации банков, инвестиционного фонда и другие вопросы, касающиеся интеграции государств — участниц этой организации. 
И именно в этой сфере независимые наблюдатели из России и других стран — соседей гуамистов, а также западные эксперты сейчас выделяют пару-другую моментов, вызывающих по меньшей мере серьезные вопросы. Выступивший на мероприятии генсек организации В.Чечелашвили отметил, что важным должно стать создание свободных торговых зон (СТЗ) для предпринимателей из стран ГУАМ, что будет способствовать успешной защите их интересов на международной арене. Генсек ГУАМ сообщил, что поставлена цель нарастить объем товарооборота через десять лет до десяти млрд. долларов. В целях содействия реализации данных планов нацкоординаторы ГУАМ пришли к выводу о том, что им будет нужна некая структура — во время конференции говорилось и о Совете стран ГУАМ по банковским вопросам, и о Региональном банке ГУАМ, которая объединит все финансовые операции на территории стран — членов блока. 
А дальше прозвучала оригинальная идея. Причем принадлежит она... Азербайджану. По словам президента Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдара Исмайлова, возникает вопрос: как в условиях, если товарооборот возрастет до 10 млрд. долларов, его обеспечивать. “Имеет смысл еще более скоординировать деятельность фондовых бирж? Но как показывает практика, этот процесс идет медленно, поэтому я считаю, что если между нашими странами не будет третьей валюты, сотрудничество будет продвигаться более успешно”, — заявил Э.Исмайлов. По словам главы АБА, отказ от присутствия в товарообороте иностранных валют более чем оправдан. “Все мы наблюдаем падение курса американского доллара. Если объемы товарооборота между странами ГУАМ невелики, то и потери не ощутимы. Но если товарооборот достигнет уровня $10 млрд., то необходимо задуматься о прикреплении товаров к национальным валютам. То есть если речь идет о сотрудничестве Азербайджана и Грузии, то манат должен котироваться в Грузии, а лари — в Азербайджане и т.д.”, — пояснил Э.Исмайлов. 
Можно предположить, что в данной позиции Баку есть и элемент бахвальства. Сколько бы ни были конвертируемыми гривна в Баку или молдавский лей в Тбилиси, межгосударственные расчеты в этой валюте, изо дня в день девальвирующейся, вряд ли целесообразно производить. Значит, подоплека тут другая — шел поиск обтекаемой формы дать понять США, что отныне, скажем, ГУАМ (как ранее и Иран) захочет все расчеты между собой вести в евро. Или даже в китайских юанях! Кто бы и что бы сейчас ни говорил, но это своеобразный отказ в доверии не только американской валюте. Но и, на наш взгляд, тем принципам, согласно которым Вашингтон ежегодно выделял и выделяет финансовую помощь странам — членам ГУАМ. А, как утверждают “злые языки” некоторых российских экспертов (например, С.Марков), США, а также Турция прямыми долларовыми вливаниями из года в год искусственно поддерживали существование данного блока. 
На этом фоне заявка на вытеснение доллара выглядит и как прообраз будущего решения о смене “хозяина”. Нельзя исключать, что лидеры стран ГУАМ могут после Тбилисского саммита попытаться перейти “под опеку”, например, Еврокомиссии, а то и ЕС в целом. Однако это в будущем. Сейчас же удивило то, что заявление Э.Исмайлова, безусловно, являющееся отражением доминирующей идеи президента и правительства Азербайджана, прозвучало после того, как посол США Э.Дерси от имени своего руководства публично заявила: “Вашингтон выражает благодарность Азербайджану за поддержку деятельности ГУАМ”. И от имени своего правительства пообещала выделить 700 тыс. долларов на создание интерактивного интернет-ресурса ГУАМ для дальнейшей пропагандистской раскрутки блока!.. Можно, конечно, связывать заявления главы Ассоциации азербайджанских банкиров с тем, что президент АзР Ильхам Алиев в последнее время все чаще выражает недовольство вмешательством Запада во внутренние дела Азербайджана, и расценить намерение отказаться от доллара в расчетах как своего рода “мессидж” для США. Но представляется, что суть проблемы заключается в том, что азербайджанское руководство решило загодя готовиться к ожидающемуся “уходу” Вашингтона из региона, что чаще всего международные наблюдатели связывают, например, с возможным выводом американских войск из Ирака. 
Но в то же время это не значит, что занимали участников форума исключительно экономические и финансовые проблемы. Конечно, коснулись и вопроса о “замороженных конфликтах”. Информация из Баку не позволяет судить, затрагивали ли гуамисты вопрос о формировании так называемых “миротворческих войск” ГУАМ. Тут обращает на себя внимание тот факт, что вновь повышенную активность демонстрировали представители Украины, в частности посол в Баку Борис Климчук. “На территории Украины нет конфликтов, однако это не говорит о том, что мы не должны стремиться к урегулированию конфликтов на территориях других стран организации. Решение конфликтов будет способствовать укреплению наших позиций на международной арене, активизации сотрудничества и достижению процветания наших народов”, — заявил он. Страны ГУАМ намерены заручиться поддержкой “серьезных игроков” в принятии в Генеральной ассамблее ООН резолюции по “замороженным конфликтам” в пространстве ГУАМ, отметил вчера в Баку генсек блока Чечелашвили. Понятно, о ком речь — США, Россия, Франция, ЕС, НАТО, ОБСЕ... Генсек ГУАМ выразил надежду, что в этот раз Грузии, Украине, Азербайджану и Молдове удастся собрать большинство голосов при обсуждении резолюции в Генассамблее. 
Сергей ШАКАРЯНЦ, политобозреватель “НВ” 

 

Категория: Новости | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru