Пятница, 24.09.2021, 11:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 31 » Юлия Тимошенко не желает быть карабахской аристократкой
Юлия Тимошенко не желает быть карабахской аристократкой
11:05

В Киеве разгорается новый скандал, связанный со слухами об армянском происхождении премьер-министра Украины. 
В Днепропетровске, родине премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на днях были подведены итоги конкурса на возведение мемориала жертвам политических репрессий и голодомора. Победителя конкурса выбрала сама глава правительства. Им стал наш соотечественник известный украинский скульптор Гарник Хачатрян. К сожалению, этот выбор стал поводом для грязных политических спекуляций. Некоторые представители оппозиции взялись утверждать, что выбор Тимошенко был обусловлен не достоинствами проекта, а лишь этническим происхождением его автора. В Киеве нашлись люди, которые на полном серьезе стали обвинять Юлию Тимошенко в том, что она покровительствует армянину, так как и сама имеет армянские корни. 
Известно, что девичья фамилия премьер-министра Украины Григян. Фамилия, нетипичная для украинки. Сведения о ее армянском происхождении время от времени подкрепляются новыми фактами, добытыми журналистами. Но сама Юлия Владимировна их однозначно и принципиально отвергает. Когда ей на пресс-конференции задали вопрос о том, правда ли, что ее отец был армянином, Тимошенко почему-то приняла оскорбленный вид и обиженно заявила, что по отцу она чистокровная латышка, а все предки матери были украинскими казаками. У дотошных киевских журналистов есть основания сомневаться в правдивости этой версии. Смутные подозрения у них вызвала не только фамилия премьера, но имя деда со стороны матери, которого звали Иосифом. Слухи о еврейских корнях Тимошенко отвергает с тем же рвением. Несмотря на настойчивые попытки откреститься от своих “неукраинских” предков, об армяно-еврейском происхождении премьер-министра в Киеве говорят даже члены правительства. Любопытным оказался комментарий теперь уже бывшего министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, сделанный в связи с избиением в столице еврейского юноши. “Я очень удивлен, что реакции на случившееся не было со стороны премьер-министра. Тем более что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду...” — заявил бывший коллега главы правительства. 
Сама “леди Ю” устала уже рассказывать о том, что “вводящее в заблуждение” окончание фамилии — это лишь следствие опечатки, допущенной в свое время паспортисткой, оформлявшей документы ее отца. Мол, в результате досадной оплошности сотрудницы паспортного стола чистокровный латыш Владимир Абрамович Григянис превратился в Григяна. Заметим, что имя и отчество папы Юлии Владимировны тоже весьма нетипичные для прибалта. Но главное то, что во всей Латвии нет ни одного человека с фамилией Григянис. В связи с этим российское интернет-издание “Регнум” еще месяц назад писало: “Если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена. В противном случае можно предположить, что в ее роду все десять поколений рождались исключительно девочки...” По сведениям того же источника, рижские филологи, специализирующиеся на происхождении фамилий, утверждают, что Григянис — это не латышская, а “латышифицированная” иностранная фамилия. В пользу этой версии говорит и то, что дед Юлии Владимировны Абрам жил в Латвии в те самые предвоенные годы, когда представители национальных меньшинств вынуждены были в массовом порядке менять свои фамилии на латышский лад. 
Следует заметить, что в отличие от Латвии в Армении людей с фамилией Григян достаточно. Но гораздо больше их в Нагорном Карабахе. Агентство “Регнум” ссылается на исследования степанакертского этнографа Льва Азатяна, который изучил подноготную знатного карабахского рода Григянов, имеющего аристократическое происхождение. Ученый выяснил, что карабахские Григяны, а их сейчас несколько десятков семей, расселены в основном в Аскеранском районе. А предки их прославились героизмом, проявленным в русско-турецких войнах и в борьбе против азербайджанских мусаватистов. Азатян полагает, что Юлия Тимошенко происходит из этого славного рода. Но исследователь никак не может понять, что же ее заставляет скрывать свое армянское происхождение. Не могут понять этого и украинские журналисты. В связи с этим русскоязычное украинское сетевое СМИ “RUpor.info” пишет: “Как представителю по-настоящему многонациональной семьи, Тимошенко стоило твердо заявить о том, что она гордится тем, что в ее жилах течет и армянская, и еврейская, и латышская кровь. Но Юлия Владимировна почему-то постыдилась не только национальности своего отца, но и национальности своей матери...” 

Но вернемся все-таки к конкурсу на возведение в Днепропетровске мемориала жертвам голодомора и сталинских репрессий. Все вышесказанное подтверждает, что, даже если Юлия Тимошенко и имеет армянские корни, они вряд ли сказываются на ее национальном самосознании. Так что крайне наивно было бы полагать, что ее выбор как-то может быть связан с этническим происхождением известного украинского скульптора Гарника Хачатряна. Кстати, о мастере стоит добавить несколько слов, чтоб было ясно, что его победа в конкурсе не может считаться неожиданной. Хачатрян — автор нескольких десятков памятников, установленных в разных городах Украины. Уже четверть века как он является членом Союза художников Украины. В прошлом году был лауреатом общенациональной программы “Человек года”. А в ноябре президент Виктор Ющенко присвоил ему звание заслуженного художника. Так что гордящийся своим армянским происхождением Хачатрян не меньше украинец, чем стесняющаяся своих корней Юлия Тимошенко. Ну а то, что в Днепропетровске будет установлен мемориал, спроектированный этническим армянином, должно только радовать киевских патриотов. Так, в частности, думает обозреватель сетевого СМИ “RUpor.info”. “Армянское землячество всегда направляло созидательный потенциал армян на дело укрепления дружбы и сотрудничества народов Армении и Украины. И что плохого в том, что дружба наших народов получит очередное, на этот раз монументальное, подтверждение?” — пишет издание. 
Артем ЕРКАНЯН 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2411
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru