Среда, 20.10.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 4 » ГУАМ – перспективная международная организация или клуб неудачников?
ГУАМ – перспективная международная организация или клуб неудачников?
14:57

Analitika.at.ua. Первоначально определимся, что такое ГУАМ. Это региональная межгосударственная организация, созданная в конце 1990-х годов Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной (Узбекистан вышел из состава), аморфно претендующая на весомый международный статус. Рассмотрим перспективы данной организации и попытаемся выяснить ее цели и, вообще, что она из себя представляет.

Учрежденная при ныне почетном политпенсионере Леониде Кучме, ГУАМ сегодня далеко не та организация. Не так давно ГУАМ приобрела новое мифически трансформированное дополнительное название "Организации за демократию и экономическое развитие" – ОДЭР. Коротко о перспективах. Молдавия отождествляется с полным отсутствием природных ресурсов, выгодных транзитных путей, нулевым уровнем развития новых технологий, также там угроблены остатки советской промышленной роскоши, вся надежда на вино и фрукты. Вдобавок приднестровская проблема на плечах, решение которой такое же туманное, как и высадка на Марс. Грузия – два замороженных конфликта: Абхазия и Южная Осетия. Решение этих проблем администрация Саакашвили своим политическим курсом вообще загнала в тупик. Но в экономическом плане Грузия, конечно, превосходит Молдавию: мандарины и апельсины можно транспортировать морскими путями, да и вино, и "Боржоми" той же дорогой. Но в этом случае у Грузии имеется существенное преимущество – возможность транспортировки каспийских и иранских энергоресурсов в Европу. А в остальном больше ничего реального, поскольку даже в советское время особых продвижений в области технологий не наблюдалось, а сейчас и говорить не приходится.

Азербайджан по сравнению с вышеназванными государствами – это "серьезный игрок", который прочно "сел" на нефтедоллары, аграрный сектор ничем не лучше предыдущих стран. Но Азербайджан целеустремленно пытается пробиться на европейский рынок поставками энергоресурсов, остальные секторы экономики фактически не развиваются. А технологии – на уровне своих коллег по ГУАМ. В последнее время агрессивно-милитаризованный подход Азербайджана к решению нагорно-карабахской проблемы демонстрирует сложность возможного решения конфликта мирным путем. Украина – страна нереализованных возможностей. Потенциал экономики, оставшийся после СССР, фактически уничтожен, аграрный сектор не в лучшем состоянии, статус морской державы "потоплен", торговый флот отсутствует, а о военном уже и речи нет. Развитие новых инновационных технологий идет медленными темпами, авиапроизводство еле дышит, танкостроение "карабкается", судостроительство "хромает", собственных энергоресурсов не хватает, металлургия живет по известным только себе законам, угольнодобывающая промышленность требует срочной модификации, страшно указать года основания шахт и методику добывания – позапрошлое столетие. Огромнейшие транзитные возможности гробятся, а имеющиеся трубопроводы станут абсолютно не нужными по причине сооружения обходных путей.

Самое удивительное – что же может объединять эти государства, где точки соприкосновения стратегических интересов, какие политические и экономические дивиденды стоит ожидать?

Если допустить, что реально заложенные перспективы наших дальновидных политиков заключаются в приобретении альтернативных российским энергоносителям – азербайджанских, смысл которого – избавление от российской энергозависимости и вариант приобретения дешевого топлива, выгодные транзитные контракты, а также запуск нефтеперерабатывающих заводов, – то это утопия. Поскольку о дороговизне проекта излишне говорить, танкерное сообщение – не лучший вариант, а вот когда этот раздражительно-конкурирующий проект наберет оборот, интересно, какая цена буде российского газа? Далее милитаризирующийся Азербайджан в переговорном процессе Нагорного Карабаха отступает от возможного мирного урегулирования проблемы, и если Киев думает, что в случае начала войны хотя бы одна канистра с нефтью дойдет до Одессы, то это очевидное заблуждение. Что же Украине дает «винно-коньячный артель»? Распространение низкосортной продукции у нас в стране (в убыток отечественным производителям). Но мы сами можем затопить алкоголем Грузию и Молдавию. «Великие перспективы» – рынок сбыта ликероводочной продукции своих друзей по ГУАМ. Фактически Украина берет на себя опеку трех государств, проигравших войну, имеющих серьезные проблемы с пограничными непризнанными республиками, которые, являясь по своей природе (кроме Приднестровья) национальными, и отстаивают свое право самоопределения в качестве независимого государства. Украина, по идее, в этом тандеме должна играть роль регионального лидера, но события и реалии демонстрируют совершенно иную ситуацию. Во всех международных организациях при принятии решений и позиций ГУАМовские друзья должны подчиняться своему сюзерену – Украине, а на деле получается наоборот, украинские политики ведутся на угодные своим партнерам провокационные шаги и поддерживают последних. Примером может служить голосование по выдуманной Азербайджаном резолюции в ООН "Об оккупированных территориях" – поразительно, но факт: Украина голосовала в тандеме с мусульманской лигой и ГУАМ "за", Россия, США, Франция, Индия, Армения "против", а остальные вообще не приняли участия в голосовании. Эта показывает, что Украина из-за ГУАМ вообще теряет понятие собственной, угодной себе внешней политики и живет эпизодами вместо попытки утверждения понятия державы – мирового игрока, поддерживает во вред себе туманные проекты.

Откровенно говоря, окунувшись в историю, рассматривая вопрос в его ретроспективе, можно выяснить интересные детали. ГУАМ – это всего лишь фантом геополитического проекта Балто-Черноморской дуги XVI-XVII ст., воскресший сегодня в новом виде. Мы имеем дело со старым проектом, цель которого – вытеснение России от выхода к морю, постепенное выбрасывание ее с евразийского пространства и создание своеобразного «буферного кордона». Вспомним, в каких целях использовалась Европой Речь Посполита и после провала проекта, как в три хода разобрался с Польшей Запад и дал полакомиться России. В свете вышеизложенного становится абсолютно ясным, откуда идет мысль создания миротворческих сил ГУАМ – просто феноменальная идея, и самое страшное то, что эти гении политической инженерии не задались вопросом, кто их там ждет. Для справки, в Карабахе линия фронта держится на честном слове, а остальные регионы контролируют российские миротворцы, и введение миротворческих сил зависит от воли конфликтующих сторон. Для чего же нужны эти гуманно миролюбивые хлопцы на Кавказе? Наверно, чтобы руками украинцев контролировать Закавказье, каспийскую нефть и задушить в будущем "цветной революцией" Иран. Ведь ГУАМ-ОДЭР – к тому же, борец за демократию. Просто какой-то нонсенс: молдавский коммунистический Президент, оказывается, насаждает демократию. Или азербайджанский коммунистический наследник "приверженец демократии", и поэтому число журналистов и неугодных режиму отправлены на "курорт с баландой", а талыши, лезгины и удины (коренное население нынешнего Азербайджана) лишено права культурно-национального развития. А демократия, по Саакашвили, – это классика народовластия, ввиду чего уходящие в оппозицию политики загадочно умирают, других сажают, а третьи прописались на площадях. О нашей демократии знает весь мир, мы настолько одемократились, что каждые полгода ходим на выборы, но не знаем, что такое правительство, к какому из генпрокуроров обращаться, есть ли Конституционный суд, а Рада демонстрирует чудеса законодательной активности. В стране бешеные темпы инфляции, народ беднеет на глазах, а мы разыгрываем чужие карты, строим ГУАМ, боремся за демократию, берем на себя решение чужих конфликтов, закрывая глаза на созревшую "пороховую бочку" – Крым.

Очевидно, что ГУАМ – это геополитический проект Запада, как и, в целом, "цветные революционные идеалы", а Украина в качестве разменной монеты впутана в абсолютно вредную для себя игру. Сегодня Россия вновь приобрела статус великой державы, и это не видят только слепые или делают вид. Геополитические интриги, направленные против России и ее партнеров, пагубно влияют на нашу страну. Как можно внешнеполитический курс государства направить против соседа, задающего тон в мировой политике? Заметим, все участники ГУАМ в своей политике придерживаются антироссийской риторики. Возможное исключение составляет Азербайджан, который, кстати, не прочь стать членом НАТО в обмен на положительное для себя решение карабахского вопроса. И последнее: если сегодняшнее руководство страны взяло курс на вступления в Евросоюз, а Саакашвили с европейским флагом неразлучен, тогда зачем ГУАМ, ведь мы стремимся в готовую модель стратегического и экономического партнерства. Для чего нужны миротворцы ГУАМ, если будут миротворцы НАТО, или наше руководство не может сказать народу, что нас в Европе не ждут?

 

Давид Давтян

Эксперт-аналитик

Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 2372
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru