Пятница, 24.09.2021, 11:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 4 » Сасунцы создали Союз армян Турции
Сасунцы создали Союз армян Турции
16:02

Они требуют восстановление своих прав на армянские церкви и кладбища Сасуна.

 

В номере от 30 мая газета «Азг» (армянская версия), коснувшись заявления жителя Малатии, музыканта Кязима Акинджа, отметила, что у него армянские корни и он обратился в суд с требованием восстановить его армянское происхождение и поменять имя. Днем раньше об этом написала турецкая газета «Заман». Факт восстановления армянского происхождения в Малатии примечателен. И в этом аспекте еще более примечательным должен считаться тот факт, что Союз по социальной и культурной взаимопомощи сасунских армян Битлиса, Батмана, Муша, Вана выступил с инициативой о восстановлении прав на историческое наследие.

 

Прежде всего, отметим, что этот союз в 2006 году создали в Стамбуле сасунцы, проживающие в Батмане, а председателем является Азиз Дахдж. И о Союзе сасунских армян, и о его инициативе 27 мая сообщил сайт телевидения ATV, для которого первоисточником, по всей вероятности, послужила статья «Пусть не превращают в хлев историческое достояние», опубликованная в номере от 26 мая издающейся в Батмане газеты «Батман пост».

 

Почему Батман? Потому что в настоящее время Сасун является административной территорией этого вилайета. Телевидение ATV в помещенной на сайте статье «Армяне Анатолии встают на защиту своих церквей» пишет: «Армяне Батмана требуют вернуть разрушенные после 1915 года церкви и ограбленные кладбища. За возвращение принадлежавших армянам на протяжении веков этих церквей и кладбищ ведет борьбу Союз армян Сасуна, члены которого являются внуками спасшихся путем бегства в Армению или заручившихся защитой курдских аширатов во время событий 1915 года армян. Согласно председателю Союза, управление недвижимым имуществом и кадастра Батмана с целью оформления госсобственности и передачи физическим лицам, сознательно зарегистрировало церкви как покинутые квартиры, а кладбища - пустынные территории, что и послужило поводом для создания Союза сасунских армян. Если союз был создан в Стамбуле, то причиной тому послужила терпимость, проявляемая здесь в отношении нацменьшинств, в отличие от Батмана. Союз представил заявление в областную администрацию Батмана, а также в управление недвижимым имуществом и кадастра, требуя вернуть разграбленные и превращенные в хлев церкви на горе Марута и кладбища в селах Гомк и Арцвин и зарегистрировать их в инвентарных книгах, тем самым обеспечив их сохранность со стороны государства».

 

В заявлении председатель Союза Дахдж, согласно ATV, напомнил о статусе армян как нацменьшинств, согласно Лозаннскому договору, а также о статье 3998 Закона Турции, которая запрещает продажу кладбищ, а также их использование с иной целью.

 

ATV дополняет «Батман пост», которой Дахдж сказал следующее: «Мы, армяне, согласно статьям 37-44 Лозаннского договора, в стране имеем статус нацменьшинства. Статья 42 того же Договора дает нам право самостоятельно распоряжаться церквами и кладбищами, в случае необходимости восстанавливать их, а власти, по той же статье Договора, обязаны зарегистрировать их как недвижимость - на имя общины. Более того... Несмотря на заключение конституционного суда («турецкое правительство берет на себя ответственность за обеспечение сохранности церквей, синагог и кладбищ, принадлежащих нацменьшинствам»), власти всячески препятствуют нам». Затем председатель Союза рассказал «Батман пост» о тех гонениях, которым он подвергся в управлении недвижимым имуществом и кадастра Батмана. Там ему было заявлено, что «армяне здесь никакого имущества не имеют».

 

Что касается ответа областной администрации Батмана на заявление Союза армян Сасуна, о котором в номере от 9 мая сообщал «Акос», то в нем было сказано следующее: «В Сасунской губернии и селах инвентаризацию культурно-исторических памятников провести пока еще невозможно. Областная администрация каких-либо жалоб, заявлений относительно разрушения церквей и кладбищ или использования церковных помещений в качестве хлевов не получала. А являющиеся предметом спора памятники около 100 лет назад оказались заброшенными из-за ухода армян из области, и потому вполне естественным должно считаться разрушение церквей и кладбищ под действием природно-климатического фактора».

 

В Турции разрушение и вандализм, чинимые в отношении армянских монастырей, церквей, кладбищ - явление обычное. Однако непривычным является то, что при создании армянского Союза по социальной и культурной взаимопомощи сасунских армян Битлиса, Батмана, Муша, Вана турецкое имя и фамилия председателя союза Азиза Дахджа не мешают тому, чтобы он выступил как армянин, а при упоминании о Лозаннском договоре, обращаясь к турецким властям, сказав: «мы, армяне», боролся за восстановление права общин на армянские церкви и кладбища сел Гомк и Арцвик.

 

Кстати, одной из тех церквей, за которые боролся председатель союза, является монастырь Святого Петра, построенный у подножья горы Марута, другой - церковь Святой Богородицы на вершине горы. Что касается армянских кладбищ, то только в селе Гомк кладбище занимает территорию в 4 гектара.

 
"Азг"

По публикации Акопа Чакряна

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru