Четверг, 16.09.2021, 20:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 6 » Женский платок решит судьбу Турции?..
Женский платок решит судьбу Турции?..
11:44

С сегодняшнего дня Конституционный суд Турции должен начать рассмотрение иска оппозиционной Народно-республиканской партии (НПР) о признании антиконституционной реформы правительства, которая разрешает студенткам университетов ношение мусульманских платков — хиджабов.

В этом много символичного. Сама НПР вообще может восприниматься как партия создателя светской Турции — Али Кемаля-паши Ататюрка. Впору признать, что речь идет о прямой стычке кемалистов с правящей умеренно-исламистской Партией справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. И от того, как завершится конфликт, сейчас уже не только в Турции, но и на Западе собираются определять дальнейшие пути развития этой страны.

Это и есть второй символ нынешней внутриполитической конфронтационности. Ведь в разгаре и дело по националистической (читаем: кемалистской) организации “Эргенекон”, обвиненной исламистскими властями в подготовке госпереворота и раскручивании маховика терактов, в том числе и против представителей нацменьшинств Турции. Получилось, что женский платок в целом должен решить и куда более глобальный вопрос. Ведь в том же КС Турции уже несколько месяцев лежит и другой иск, поданный турецкой Генпрокуратурой — о запрете ПСР и ее ликвидации. Еще около полутора месяцев назад в ведущих турецких СМИ сообщалось, что, в принципе, и руководство исламистов не исключает такого исхода, а посему загодя начало готовить документы на перерегистрацию своей партии под другим названием. То есть, в сущности, идет борьба по принципу “кто кого первый” — или исламисты сумеют доказать антигосударственный и антиконституционный характер действий лиц, напрямую связанных с верхушкой кемалистов и турецкого генштаба, или кемалисты успеют доказать, что нынешнее руководство Турции допустило кардинальные отступления от кемалистской идеологии!

Западные агентства Reuters, Франс Пресс и другие наперебой сообщают, что финансовые рынки страны внимательно следят за этим делом, так как принятое по нему решение может стать ключом к возможному исходу другого судебного дела — о запрете происламской правящей ПСР по обвинению в подрыве светских устоев турецкого государства. “Мы можем рассмотреть это дело в первую неделю июня”, — сказал в минувшую пятницу журналистам председатель Конституционного суда Хасим Килич. Ранее сообщалось, что докладчик Конституционного суда по этому делу заявил на прошлой неделе, что возражения по поводу хиджабов должны быть отклонены. Его доклад не носит обязывающего характера, но должен быть передан судьям до рассмотрения дела. И вот развязка близка. Конечно, трудно ожидать, что судьи Конституционного суда рискнут все определить и вынести вердикт уже в ходе первых своих заседаний. Тем не менее нет оснований не доверять информации западных и турецких СМИ о том, что финансовые рынки страны и Запада внимательно следят за этим делом. И, как отмечают турецкие экономисты, очень чутко реагируют на возможные изменения в политической жизни Турции — уже сейчас нарастает тенденция к “замораживанию” некоторых торгово-экономических операций на турецком рынке.

Вкратце о том, в чем суть проблемы. Отмена по инициативе правящей партии запрета на ношение хиджабов в университетах, как считают многие, дала толчок возбуждению дела о запрете ПСР, поскольку в обвинительном акте по этому делу содержатся ссылки на мусульманские платки. ПСР отвергает обвинения в подрыве светских основ государства и утверждает, что возбужденное против нее дело имеет политическую подоплеку. Однако армия, профессура университетов и большая часть судей считают отмену запрета на ношение хиджабов угрозой светскому строю турецкого государства и символом политического ислама. ПСР настаивает на том, что ношение хиджабов — дело религиозной и личной свободы, и утверждает, что две трети турецких женщин носят мусульманские платки.

Если судить о настроениях населения, то тут следует оговориться, что тех самых почти 50% симпатий рядового турецкого населения, которые заполучила ПСР в ходе прошлогодних парламентских выборов, пока никто не пересматривал. Думается, что вряд ли найдутся желающие игнорировать настроения рядовых турок даже среди кемалистов и высшего генералитета. Однако был найден обходной путь, позволяющий добиться возвращения рычагов власти в руки тех, кто десятилетиями определял внутреннюю и внешнюю политику Турции. Вот почему мнение руководителя департамента международных отношений Университета экономики и технологий в Анкаре профессора Мустафы Айдына выглядит как подтверждение того, что интеллектуальная элита Турции на стороне кемалистов и военных. Он подтвердил, что основой для иска генпрокурора о запрещении правящей ПСР послужило разрешение носить хиджаб в учебных заведениях, что противоречит Конституции Турции. И хотя пока неясно, какое решение примет КС Турции по хиджабам, М.Айдын уже прогнозирует: “Вероятность закрытия ПСР достаточно высока. Есть несколько сценариев. Партию вообще могут закрыть, президенту Абдулле Гюлю и премьер-министру Реджепу Эрдогану запретят заниматься политической деятельностью. Это крайний вариант. ПСР может сменить название, как это уже было в 80-х годах, когда была запрещена партия Рефах. В этом случае Турцию ждут новые парламентские выборы”.

Как пишет прокемалистская газета “Джумхурриет”, нарастание напряженности внутри страны накануне слушаний в Конституционном суде видно невооруженным глазом. Все с тревогой ожидают, по какому пути пойдут рассмотрения в ходе судебных заседаний, какие аргументы выдвинут кемалисты и исламисты. И практически все, даже судьи, отказываются дать комментарий или прогноз, каким будет решение по хиджабам, а значит — по вопросу о будущем ПСР. Кстати, тот же М.Айдын отметился и еще одним интересным заявлением. По его словам, население Турции не так уж и хочет вступления в Евросоюз. “По данным социологических опросов, в декабре 2005 г. за вступление Турции в ЕС было 75% населения, в ноябре 2007 — всего 42% , и эта цифра снижается. Есть и ряд других причин, по которым Турция не так уж стремится стать членом ЕС. Наша страна является членом НАТО, у нас прекрасные отношения с США, Израилем и Россией. Турция в этом плане может стать региональной державой”, — подчеркнул Айдын. То есть как бы подчеркивается разочарование населения европейским Западом.

В последние дни правительство Эрдогана делает все, чтобы показывать Западу, что исламисты ПСР по-прежнему верны курсу на интеграцию с ЕС. Например, согласилось на обмен дополнительными разведданными с США, причем не только по курдам и их организациям. Или заявленное вчера намерение создать совместное с Грецией воинское подразделение! То есть исламисты рассчитывают на поддержку Запада. И это может говорить о том, что исход их внутреннего спора с кемалистами отнюдь не предрешен.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru