Четверг, 16.09.2021, 21:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 7 » В поисках альтернативы нефти
В поисках альтернативы нефти
11:29

Встреча министров энергетики, которая пройдет 7-8 июня в городе Аомори на севере главного японского острова Хонсю ровно за месяц до начала саммита лидеров восьми основных мировых держав, готовится в атмосфере сдержанного благодушия.

С легкой руки одного из представителей грядущего форума, планы организаторов японской стороны описываются, как "желание сделать энергопотребление в мире чистым и зеленым". Суть собрания состоит в том, чтобы обсудить энергетическую ситуацию на планете и выразить к ней свое отношение. Также, по мнению источника в российском внешнеполитическом ведомстве, "участники проведут оценку нынешней ситуации и причин, приведших к ее складыванию, после чего подтвердят перспективность направлений дальнейшего движения".

По результатам встречи будет подписано Совместное заявление, некая декларация о намерениях, не имеющая обязательного характера. Поскольку все участники заседания считаются единомышленниками, в нем по определению будет отсутствовать момент противостояния и – добавим от себя – серьезных стимулов к форсированному решению проблем.

В марте 2006 года в Москве прошла встреча министров энергетики стран "восьмерки" (в 2007 году перед германским саммитом таковой не проводилось), идея которой очень понравилась японской стороне возможностью, с одной стороны, попытаться выработать общую направленность в вопросах потребления энергоресурсов, а, с другой – продемонстрировать миру свои высокотехнологичные достижения в области использования альтернативных источников энергии.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари заявил на прошлой неделе в ходе пресс-конференции в Токио, что его страна "намерена подтвердить намерение сотрудничать в развитии и применении революционно-новых технологий (производства) альтернативной энергии в развивающихся странах". Министр не стал говорить, что сейчас у него в стране уровень использования альтернативных источников энергии остается на удивление низким – их продукция составляет всего 1,3% от общего энергопотребления, которые к 2014 году планируется увеличить всего до 1,6% (для сравнения – в Германии этот показатель составляет 8,5%, а к 2020 году вырастет до 20%).

В Японии основное ударение делают на ядерной энергетике и рециклировании топлива для АЭС, видя в развитии этой области в других странах, прежде всего Китае и Индии, один из скорейших путей к снижению объемов выбросов "парниковых газов". В этом, однако, с ней не согласна Германия, где очень сильно "анти-ядерное движение", и сфера атомной энергетики понемногу сворачивается.

На московской встрече участники пришли к малоутешительному (для некоторых стран) выводу, что, по крайней мере, до 2050 года, нефть, природный газ и уголь останутся основной базой мировой энергетической промышленности. Соответственно, на первый план вышла проблема диверсификации источников энергии, и в Аомори японские представители намерены говорить о "гибридных" автомобильных двигателях и о турбинах, использующих энергию ветра. Если с "гибридами" Япония является бесспорным лидером, то, специальные турбины хотя и производится компанией "Мицубиси дзюкоге", но на 80% за пределами Японии и не для внутреннего применения. В США таковые выработали в минувшем году 5,2 гигаватта, - в 38 раз больше, чем в Японии. В целом же по использованию этого источника бесплатной энергии Япония находится на 14 месте в мире.

Еще об одном альтернативном источнике энергии - солнечных батареях, Япония если и станет говорить, то не слишком громко: объемы их применения в стране медленно снижаются, и, по прогнозам, в этом году ее обгонят США. Компания "Шарп", еще не так давно являвшаяся почти монополистом в производстве солнечных батарей, сдала свои позиции германской фирме Q-Cells.

Одной из основных причин такого положения экономические обозреватели считают принятую в Японии систему, при которой энергетические компании обязаны покупать фиксированные объемы энергии от альтернативных источников. Однако она работает плохо, в отличие от распространяющейся по европейским странам системы "стимулирующих тарифов", когда производимая от альтернативных источников энергия в течение определенного периода покупается по ценам выше рыночных.

Пока неизвестно, с какими предложениями выступит на встрече глава российской делегации, министр энергетики Сергей Шматко. Безусловно, для России, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, проблема дефицита энергии стоит не столь остро, однако позиция "нам своего хватит" может уже в недалекой перспективе сыграть с нашей экономикой злую шутку.

Андрей Фесюн

 

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru