Среда, 20.10.2021, 17:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Джаз от Бергонзи и Ко
Джаз от Бергонзи и Ко
19:56

В рамках Года джаза при содействии посольства США в Армению прибыла группа известного бостонского джазмена Джерри Бергонзи “The Jerry Bergonzi Quintet”. Квинтет, в котором играют два армянских музыканта, даст концерт сегодня в зале им. А.Хачатуряна и проведет несколько мастер-классов в Центре искусств “Нарекаци”. 
К сожалению, не всем фанатам джаза удастся попасть на концерт, так как билеты распространялись бесплатно и закончились задолго до прибытия группы. Их счастливыми обладателями стали люди сведущие, что отнюдь не говорит об их пристрастии к джазу. Впрочем, “The Jerry Bergonzi Quintet” можно будет услышать на следующий день в фолк-клубе “Авангард”, но уже за “кусачую” цену. 
Джерри Бергонзи — саксофонист известный. Он также композитор, автор и педагог. Его диски разошлись огромными тиражами по всему миру. Любовь к музыке у бостонского музыканта идет с детства, когда он мог часами слушать общепризнанных мастеров. Первым музыкальным инструментом, которым овладел Джерри, был кларнет, затем появился и настоящий саксофон. Переезд в Нью-Йорк в 70-е годы сыграл важную роль в жизни Джерри — по его признанию, именно там он получил образование, которое сформировало его как музыканта. В конце 70-х годов в жизни Джерри состоялась судьбоносная встреча — один из столпов и классиков джаза, пианист и композитор Дэйв Брубек, услышал игру Бергонзи и пригласил его выступать совместно. Гастроли, выпуск нескольких альбомов, концерты... Именно в эти годы к нему приходит всемирная слава. Джерри Бергонзи — профессор консерватории Нью-Ингланд. Он много гастролирует по миру, проводит мастер-классы. Вот он и до армянской земли добрался, возможно, по инициативе двух армянских музыкантов, которые играют в его группе “The Jerry Bergonzi Quintet”, но это уже не столь важно. Хотя и очень приятно. Главное, что он, легенда, здесь. 
Трубач Фил Гренадер — потомственный музыкант: его отец — известный трубач, по сей день верен классическому свингу, а двое братьев — гитаристы. Участие в джазовых фестивалях зарекомендовало Фила как первоклассного музыканта и сделало его имя узнаваемым и независимым от имени отца. Вардан Овсепян — пианист — обучался музыке в ряде престижных вузов, в том числе в Ереванской консерватории, джазовой консерватории Хельсинки и музыкальном колледже Беркли. Выпустил диск “Скетч Бой”, о котором Бред Мелдун заметил: “Музыка прекрасна, а построение изумительно!” Джошуа Дэвис кроме прочего имеет большой опыт преподавания — до 2006 года он был руководителем джазового отделения Университета Томсон. Ранее руководил программами по развитию джаза в музыкальном колледже Беркли. Джошуа — один из ведущих бас-гитаристов, имеет множество научных степеней. В ереванской консерватории Карен Кочарян два года изучал классическую перкуссию, потом сосредоточился на джазе и современной импровизации. Обосновавшись в Штатах, начал играть с Варданом Овсепяном, Ара Яраляном, Кристианом Скотом, Джерри Бергонзи и многими другими выдающимися музыкантами. 
С какими впечатлениями уедут американцы — неизвестно, но вечер, проведенный в ереванском “Поплавке”, очень им понравился. Джерри Бергонзи казался вполне довольным. 
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН 

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 950
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru