Среда, 20.10.2021, 19:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 10 » "Военное решение уже имело место" - напоминает Сейран Оганян
"Военное решение уже имело место" - напоминает Сейран Оганян
15:34

“Армения придерживается конструктивного подхода к урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, — заявил вчера на пресс-конференции министр обороны, акцентировав приверженность мирному пути урегулирования проблемы — “военное решение уже имело место”... Недавняя встреча президентов Армении и Азербайджана, считает он, продемонстрировала готовность сторон “продолжить переговорный процесс на имеющейся основе”.

Сейран Оганян, как правило, говорит сдержанно, тщательно подбирая слова, не оставляя места для “разночтений”. Вот и на сей раз он вслед за недавними, несколько эмоциональными комментариями своих подчиненных предпочел расставить акценты. Комментарии эти, напомним, касались попавших по случайности в Азербайджан четверых армян. “Граждане Армении Ваник Змбоян, Артем Зограбян, Карен Торосян и Агаси Енокян решили проведать своего друга — военнослужащего в селе Хачик, но на обратном пути заблудились и в итоге оказались в азербайджанском плену — эта фраза уже второй месяц звучит в сообщениях СМИ. Азербайджанцы, решив, что имеют дело с диверсантами, сорвали назначенную на 3 мая передачу пленных Армении”.

“Заявления азербайджанской стороны о том, что попавшие к ним в плен граждане Армении являлись членами диверсионной группы, нелепы, — сказал Сейран Оганян. — ...Я как глава Госкомиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших недавно встречался с руководителем ереванской делегации Международного Комитета Красного креста — выразил свою озабоченность, попросил их содействия в вопросе возврата пленных в Армению”. Министр подтвердил, что с азербайджанской стороны вначале была готовность вернуть заблудившихся, однако после они передумали и начали откладывать сроки. По сути, Азербайджан демонстрирует неготовность к разрешению даже самой незначительной проблемы. Это не слова министра, он предпочитает не обобщать. Что касается его недавней встречи с представителем МККК Джеймсом Рейнолдсом, то на ней шла речь не только о возврате четверых граждан РА. Глава оборонного ведомства обратил внимание собеседника на негуманные действия соседей в отношении пленных.

...”У нас есть сведения, что наши граждане подвергаются моральному и физическому давлению. Я знаю, что там звучат даже предложения по использованию различных химических веществ с целью оказания давления”, — заявлял ранее заместитель начальника Генштаба, начальник разведывательного управления главного штаба ВС РА полковник Аршак Карапетян.

По его словам, с помощью пыток азербайджанская сторона старается получить признания пленных в том, что они являются разведчиками и пытались совершить диверсию на территории Азербайджана. А.Карапетян подчеркнул, что двое из четырех пленных — студенты Гаварского университета и только в этом году должны были быть призваны в армию. Двое других отслужили совсем недавно в тыловой воинской части и являлись простыми сельскими парнями. “Азербайджан уже опустился настолько, что воюет с детьми”, — заявил армянский офицер.

Руководитель рабочей группы Государственной комиссии РА по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян назвал идиотизмом заявление начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглы о намерении азербайджанской стороны судить четверых пленников. “Я неоднократно говорил о том, что различные азербайджанские чиновники в своих заявлениях порой доходят до высшей степени абсурда. Но подобная фальсификация фактов не имеет прецедента и, по-видимому, преследует цель положить конец возможным путям армяно-азербайджанского сотрудничества, — категорично выразился Армен Каприелян. — ...Налицо факт политического заказа данного заявления, и остается выразить глубочайшее сожаление по поводу того, что соответствующие власти Азербайджана, как обычно, вместо решения гуманитарных задач вдаются в политические авантюры. Еще раз официально от имени Госкомиссии Армении заявляю, что четверо граждан, которых азербайджанская сторона пытается представить в качестве “диверсантов”, ничего общего с армейской деятельностью не имеют, являются гражданскими лицами и оказались на азербайджанской стороне по роковой случайности. Что касается утверждений азербайджанской стороны относительно задержания “диверсионной группы”, то лично я, будучи представителем одного из силовых ведомств Армении, придерживаюсь намного лучшего мнения о подготовленности наших подразделений специального назначения”.

“Почему полковник Аршак Карапетян обвинил Азербайджан в “пытках граждан Армении?” — возмущается азербайджанская пресса. — ...Из каких источников он узнал о “пытках”. “...Сегодня, когда рост влияния Азербайджана в регионе заметен невооруженным глазом, а ситуация на переговорах, даже судя по нынешним весьма скупым утечкам, не в пользу Армении, попыток Еревана вернуться к террористическим “рычагам” следовало ожидать. В особенности после того, как “разведка боем в начале марта не удалась. В Ереване, судя по всему, прекрасно понимают, что горе-диверсанты “пошли в сознанку” и всерьез обеспокоены тем, что они могут рассказать...” — кликушествует бакинское “Эхо”. И надо иметь выдержку Сейрана Оганяна, чтобы не называть идиотизмом весь этот ажиотаж вокруг истории четверых деревенских парней, которых угораздило 28 апреля сбиться с пути...

Отдел политики "НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru