Среда, 20.10.2021, 18:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 12 » “Азербайджану предлагается признать капитуляцию” - паникуют бакинские эксперты
“Азербайджану предлагается признать капитуляцию” - паникуют бакинские эксперты
11:52

В Баку продолжают на разные лады комментировать прошедшую санкт-петербургскую встречу президентов Армении и Азербайджана, при этом пытаясь всячески принизить ее значение, проигнорировать заявления и оценки армянской стороны, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прозвучавшие до и после переговоров.

Тон задает МИД Азербайджана. Его глава Эльмар Мамедъяров словно бы и не встречался со своим армянским коллегой Эдуардом Налбандяном и сопредседателями. В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта возникли новые нюансы, удивил он во вторник. Причем приписывает эти “нюансы”, или “новые моменты”, именно президенту Армении. “В настоящее время ведется работа над теми моментами мадридских предложений по урегулированию конфликта, которые до сих пор не были согласованы, — заявил Мамедъяров. — Эти несогласованные моменты являются для нас принципиальными, и мы представили посредникам Минской группы ОБСЕ возможность поработать самим с армянской стороной”. С подачи министра расхрабрился и его заместитель Араз Азимов: “Баку не намерен торговаться с Ереваном. Только освободив оккупированные территории, Армения может продемонстрировать истинные намерения, т.е. гарантировать этим права и свободы армян Нагорного Карабаха”. При этом прозрачно намекнул: “Армения могла бы получить определенные выгоды от экономических возможностей Азербайджана”...

Апелляция Азербайджана к выгодам от “экономических возможностей” Баку все эти годы означала только одно — на Апшероне не обладают серьезными аргументами для подкрепления своих позиций. Заявления азербайджанского МИД тем более удивляют, поскольку ни до, ни после Санкт-Петербурга позиция Армении не изменилась. Да и не могла измениться. Благо сами азербайджанские источники квалифицируют эту встречу как “ознакомительную”. Ознакомительной она была с точки зрения установления личного контакта между двумя президентами — в плане рассматриваемых предложений никаких доселе не известных “нюансов” сопредседатели, в частности охотно комментировавший переговоры Мэтью Брайза, не раскрыли. Ничего нового не прозвучало и на состоявшейся в начале этой недели встрече посредников с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Александром Стаббом — лишь императив: конфликт военного решения не имеет и альтернативы мирному урегулированию нет.

Не случайно даже некоторые азербайджанские эксперты подвергают сомнению уверенность своих дипломатов. Все дело в том, говорят они, что как посредники, так и армянская сторона, выдвигая те или иные предложения по урегулированию конфликта, исходят из существующей диспозиции, сложившейся по ходу боевых действий в 1991-94 гг., т.е. азербайджанской стороне предлагается смириться с существующими реалиями. “Одним словом, и международные посредники, и армянская сторона пытаются предопределить условия мирного урегулирования не международно-правовыми рамками, не даже соответствующими резолюциями Совбеза ООН, которые и без того были далеки от совершенства, а этими реалиями — Азербайджану предлагается признать капитуляцию”, — пишут в бакинских СМИ.

"НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru