Среда, 20.10.2021, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 12 » Турция полезла в Абхазию со своей “правдой” об армянах
Турция полезла в Абхазию со своей “правдой” об армянах
14:57

В последнее время грузинские, а с их подачи и турецкие СМИ начали уделять достаточно большое внимание жизни и деятельности армянской общины Абхазии. Естественно, этот интерес никоим образом не нацелен на создание объективной картины о реальных проблемах армянского населения страны, тем более самой Абхазии. В частности, издание “Голос Турции” распространило статью под заголовком “Турецкий взгляд на миграцию армян в Абхазию”, в которой, якобы анализируя миграционные тенденции, фактически выступило в качестве источника, провоцирующего межнациональную рознь в регионе.

В статье, в частности, говорится, что с момента обретения независимости в 1991 году Армения “немедленно стала проводить агрессивную политику в отношении своих соседей”. В числе “жертв” этой агрессии “Голос Турции” выделяет помимо Азербайджана и Грузию. Каким образом находящаяся в блокаде республика с населением чуть более трех миллионов человек подвергла агрессии одновременно двух своих соседей, фактически объединенных в региональный военно-политический блок с Турцией, издание не конкретизирует. “Армяне пытаются превратить ситуацию с Абхазией в модель, подобную карабахской”, — пишет издание, по всей видимости, не будучи информированным, что карабахская и абхазская ситуации, впрочем, как и ситуация в Косово, не слишком отличаются друг от друга.

Далее “Голос Турции” пишет: “Большая часть армян, ранее проживавших в Абхазии, покинула этот край. Однако теперь к активной скупке земель на Черноморском побережье Абхазии приступили армяне из самой Армении. Их деятельность поддерживается армянскими спецслужбами. Путем расселения армян на морском побережье создаются в конечном итоге предпосылки для провозглашения мифической “Армении от моря до моря”. Помимо попыток превращения Абхазии в армянскую территорию армяне активизируют деятельность в регионе армянской диаспоры... После 1998 года начался рост армянского населения в Абхазии. Если ранее численность армян в республике составляла примерно 50 тысяч, то в 2007 году достигла уже 80 тысяч. Все эти данные свидетельствуют о желании Армении путем искусственной миграции закрепиться на грузинских и абхазских землях, а затем начать выдвигать права на эти земли”, — резюмирует источник. Судя по аргументации и стилистике, авторами данного опуса, скорее всего, могли стать даже не турецкие, а азербайджанские либо грузинские авторы — уж слишком некорректен и тенденциозен подход. Ведь даже в наиболее драматические периоды межэтнической конфронтации в Абхазии армяне стояли бок о бок с абхазами, преследуя лишь одну цель — защитить родной очаг, кстати говоря, ставший таковым не после 1998 года, как пишет “Голос Турции”, а гораздо раньше — в начале ХХ века, когда десятки тысяч армян нашли на этих землях спасение от турецкого ятагана.

Далее, по данным “Голоса Турции”, “с 2003 года в Гагры стали переселяться армяне из Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети). Кроме того, в Абхазию переселяется много карабахских армян. Ереван помогает переселяющимся в эту зону армянам скупать недвижимость”.

Данные турецкого издания, изложенные выше, иначе как абсурдом не назовешь. Какой резон армянскому населению переезжать из одной нестабильной зоны в другую? Кроме того, смысл политики Еревана по части карабахской проблематики заключается не в том, чтобы способствовать опустошению данных территорий и оттоку армянского населения из Нагорного Карабаха, напротив, в создании условий для возвращения армян в этот регион.

С другой стороны, в Абхазии на законодательном уровне исключена возможность агрессивной скупки земель, в том числе и армянами. Правительство и общественность страны довольно ревностно относятся к подобного рода вопросам, четко осознавая угрозы, которые, кстати говоря, исходят совсем с другой стороны. Можно почти однозначно утверждать, что в Абхазии объективно не могло быть зафиксировано факта приобретения в собственность земельного участка армянами, приехавшими из Армении или Грузии.

Что до “засилья” армян в парламенте Абхазии — как пишет “Голос Турции”, в состоящем из 33 депутатов парламенте Абхазии заседают аж трое армянских депутатов (!!!), — можно отметить следующее: в настоящее время армяне практически не представлены в исполнительной власти страны, что, кстати, не может считаться нормальным. Армяне адекватно воспринимают все опасения абхазов, посему не делают попыток обозначить свое присутствие во всех органах власти, что видно невооруженным глазом. Армянские общественные организации пытаются при полном согласии с руководством и парламентом Абхазии получить хотя бы один пост министра в правительстве. Между тем в советское время пост заместителя председателя Верховного Совета и председателя правительства абхазской автономии занимал представитель армянской общины. В первый период становления Абхазской республики эта пропорция также соблюдалась, но никаких проблем это не вызывало и вызвать не могло.

Подводя итог, стоит отметить, что появление провокационных публикаций в турецкой прессе стоит расценивать в качестве попытки расшатать внутреннюю ситуацию в Абхазии. По сути, иных методов переломить неблагоприятный для Грузии и поддерживающих ее сил статус-кво вокруг Абхазии не существует. Внутренняя стабильность и монолитность абхазского общества ведет эту республику или к независимости, или к открытой конфронтации с Грузией. Оба варианта неприемлемы для Тбилиси ввиду заведомого и неминуемого проигрыша.

 
Виктор ЯКУБЯН, эксперт

аналитического центра “Кавказ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru