Понедельник, 27.09.2021, 15:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 14 » Нагорный Карабах намерен установить отношения с Косово?
Нагорный Карабах намерен установить отношения с Косово?
09:33

Параллели между Косово и Карабахом и механизм признания независимости на примере косовской модели были обсуждены в Степанакерте. Вел «круглый стол» председатель организации «Европейская интеграция» (Армения) Карен Бекарян. В обсуждениях принимали участие представители парламента, МИД, неправительственных организаций, эксперты. Говоря о процессе признания Косово, Карен Бекарян подчеркнул, что в результате развитий вокруг этого процесса более всего пострадала самая пророссийская нация, что не может отразиться на процессах на Южном Кавказе в смысле поддержки западных интересов. В результате, по словам К.Бекаряна, Сербия, понесшая большие потери, была, все же, вовлечена в евроинтеграционные процессы, но уже на фоне отсутствия каких бы то ни было ожиданий от России.

 

«Есть опасность осуществления сербского, вернее, югославского сценария на Южном Кавказе. Имея массу нерешенных внутренних проблем, мы можем оказаться в роли югославской Сербии. Эта опасность есть, и ее необходимо осознать и определить очень четкую политическую повестку», - сказал Карен Бекарян.

 

Говоря о параллелях, К.Бекарян заметил, что, в отличие от армянских государств, Косово удалось в течение всего процесса обретения независимости избежать воздействия албанского фактора. «Было сделано все, чтобы косовская элита не стала частью албанской элиты, в отличие от Армении. И вовсе не случайно, что в какой-то момент Карабах оказался за бортом переговорного процесса. Косово удалось этого избежать и получить немало козырей», - отметил К. Бекарян.

 

И если в нашем случае Армения воспринимается и представляется как гарант безопасности Карабаха, то в случае с Косово Албания никогда не воспринималась международным сообществом в этой роли. Поэтому мир сам предложил Косово гарантии – в лице ООН и европейских структур. И это не могло не отразиться на процессе урегулирования. «Вот почему резолюции ООН в отношении Косово относились к гарантиям его безопасности и гуманитарным проблемам, а в нашем случае – восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Наивно было бы рассматривать проблемы в правовой плоскости, поскольку очевидно, что это политические вопросы. С точки зрения политических интересов Запада признание независимости Карабаха не созрело. Как только оно созреет, все препятствия будут легко преодолены», - отметил эксперт. В качестве одного из шагов было предложено установить отношения между Карабахом и Косово, передает KarabakhOpen.

PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru