Среда, 20.10.2021, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 14 » Армянские перспективы и вступление Турции в ЕС
Армянские перспективы и вступление Турции в ЕС
09:49

На практике Европа на протяжении десятилетия тщательно тормозит вступлению Турции в ЕС, и при этом шантажируя ее, ультимативными требованиями, основой которых - греческий (кипрский) и армянский вопросы. В действительности европейцы не хотят видеть Турцию в общей семье, однако прямо не указывают, соблюдая дипломатический мнимый то ли «паритет», то ли «этикет», но самое главное разыгрывают свою геополитическую фишку. В чем же заключается фишка. Проблема в том, что государство не может быть принята в европейскую семью, если у нее имеются следующие проблемы: закрытые границы (Армения), не решенные территориальные вопросы островов (Греция), кипрский гамбит, законодательство, не соответствующая нормам прав человека и демократии. А весь этот букет, составляет внутреннюю и внешнюю политику Турции.  Европейские парламентарии и правоведы неустанно требуют от Турции изменить законодательство, поскольку в этой стране права человека и нацменьшинств приравнены к – птичьим. Борцы за свободу слова чеканят резолюции и прокламации турецким властям, а те не перестают судить граждан по тем же статьям Уголовного Кодекса. Оккупированная часть Кипра, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и АР Нахичевань (Азербайджан) ЕС считает оккупированной территориею государства Кипр. Другой более дискомфортной проблемой является геноцид армянского народа. Таким образом, вырисовываются армяно-турецкие и греко-турецкие проблемы, перспектива решения, которых неоднозначна.

Тогда спрашивается, почему ЕС заигрывает с Турцией? Ответ весьма простой. Турецкие политики и идеологи до сегодняшнего дня не могут понять для себя, что Европа всегда искала и умела пользовалась рычагом давления на Турцию и никогда этот механизм не будет утрачен. О каком же механизме идет речь. На протяжении XIX –XX ст. основными рычагами влияния на султана были греки и армяне, а основание обеспечение прав и свобод христиан и при каждом удобном случае европейцы давили на Стамбул. Последствия европейского покровительства всему миру известные – 2 млн. армян и 300 тыс. греков изнасилованных, замученных, убитых, тысячи христианских храмов разграбленных и разрушенных.

Сегодня же новые реалии и новые инструментарии давления на Турцию - демократические преобразования и снова армяне и греки. Демократизация Турции - это миф, фантастика, поскольку псевдо старание и демонстрация народовластия в этой стране объективно не реально. Объясняем почему. Демократия, как форма правления и организация общества возникла – эта продукция христианской цивилизации и свойственна носителям европейских и гуманистических ценностей. А Турция принадлежит к исламской цивилизации и в корне она азиатская страна со всеми вытекающими последствиями. Громкие заявления турецких политиков и дипломатов о перспективности становления Анкары мостом между западом и  востоком, межцивилизационного проводника- это блеф и иллюзии. Кажется эта страна еще одемократилась в 1923 г. а в 1955 г. продемонстрировала, как она должна работать, а именно организовавши новые армянские и греческие погромы, продемонстрировав приверженность идеалов терпимости и свободы. Просто интересно, каким образом турецкая политическая элита собирается выступать мостом между западом и востоком, если с соседями в Европе - греками и в Закавказье - армянами не может наладить отношения и питает не терпимость. Более удивительно, как эти мыслители собираются выступать посредниками, если они находятся с соседями - арабскими странами в не лучших отношениях, а взаимоотношения с Ираном ограничиваются карательными операциями против курдов. Единственное государство в регионе Израиль, с которым Турция поддерживает крепчайшие  братские стратегические отношения. Согласимся просто удивительные перспективы.

И в свете этих реальностей Турция спешит в ЕС, а для чего? Возможно, в политических кругах думают, что со вступлением в ЕС решится проблема геноцида, и европейцы не будут давить, Кипр признают, с курдской проблемой будет покончено, поскольку сепаратизм в Европе не приветствуется. Анализируя ситуацию, отметим, что для армян вступление Турции в ЕС-это огромная геополитическая и национальная перспектива в будущем. Армяне и греки долго жили бок о бок в одной семье, теперь пришло время европейцев ближе познакомится с турецкой действительностью и реальностью, ощутить все прелести соседства. А армянам просто наблюдать за происходящим, и поэтапно приобретать частную собственность в исторической Армении, подавать иски на права восстановления конфискованной собственности, лоббировать ЕС и ЮНЕСКО с целью восстановления и передачи церквей армянам. В то время как турки и курды будут основывать новые кварталы в Праге, Братиславе, Кельне и Милане, армяне будут возвращаться на родину. Ведь так и было создано государство Израиль, опыт поучительный, надо им воспользоваться.           
 

Давид Давтян

Эксперт-аналитик

Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru