Четверг, 16.09.2021, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Нас стало больше
Нас стало больше
11:11

На майском заседании правления Союза армян Украины было принято решение о приеме Черновицкой армянской общины в состав Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины». Все руководители региональных общин приняли новую структуру с большой радостью.

Таким образом, в ассоциацию общественных организаций уже входят 23 региональные армянские общины.

 

Немного о Черновицкой общине "Аревик"

Мы, Черновицкое областное армянское национально-культурное общество "Аревик", вошли в состав Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины» 17 мая 2008 г., а как областная организация существуем с 14 октября 1997 года. Именно тогда общество получило юридический статус. Основателем и первым председателем его правления был Саак Миружанович Гудратян – нынешний директор Ереванского филиала Тернопольского национального экономического университета.

Задачи, проблемы и способы их решения у нашего общества оказались практически такими же, как и у любой другой национальной общины. «Аревик» объединяет неравнодушных к сегодняшней и будущей судьбе армянских переселенцев на Буковине.

История армянской диаспоры в Черновицкой области имеет как минимум 500-летнюю историю. Только в Черновцах армяне живут около 200 лет (именно к таким армянам относится мой род).

Сегодня наша община немногочисленна – порядка 50 активных семей. Среди нас нет богатых предпринимателей, которые могли бы жертвовать на нужды организации ощутимые материальные средства. Однако характерным для нас является высокое национальное самосознание, а также огромное желание сохранить язык, культуру и традиции народа.

Мы десять лет старались быть представленными во всех сегментах социально-политической жизни области. О нас все знали, и это, на мой взгляд, можно считать большим успехом.

Особенностью нашего национально-культурного общества является то, что оно, как символический разводной мост, соединяет разъединенные трагической историей разные поколения армян…

В моей памяти были времена полного отчаяния, когда казалось, что от некогда многочисленной и влиятельной буковинской армянской колонии останутся только могильные кресты. Как ни парадоксально это звучит, но человеческие трагедии Спитака, Сумгаита, Ленинакана, Баку и многих других больших и малых армянских городов и селений послужили толчком к возрождению нашей общины.

В марте 2008 года исполнилась мечта черновицких армян – в церкви святых апостолов Петра и Павла, после 65-летнего перерыва, вновь зазвучала армянская речь. Начались богослужения Армянской Апостольской Церкви, а вместе с ними и регулярные занятия воскресной школы.

Смею предположить, что всего этого могло и не быть без поистине бескорыстной материальной (и не только) поддержки мецената – Александра Жоржевича Скрипника, духовной поддержки главы Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви – архиепископа Григориса.

Хочется с глубокой признательностью отметить и тех армян, которые своим положительным примером возродили в глазах жителей многонациональной Буковины образ армянской семьи – крепкой, глубоко моральной, сплоченной, с заботой о детях и уважением к старости, любовью к родной культуре и дружественным отношением к представителям других национальностей.

Нас немного, и, может, поэтому радость и горе в наших сердцах становятся общими. Рад, что Черновицкую общину приняли в Союз армян Украины – тем самым приобщили к совместному решению наиболее актуальных проблем, связанных с обустройством жизни, возрождению и развитию национальной культуры, языка, религии армян.

 

С надеждой на плодотворное сотрудничество и сердечными пожеланиями процветания всему армянскому народу -

 

Виктор Александрович Давидович, председатель Черновицкого областного армянского национально-культурного общества "Аревик"

Категория: Новости | Просмотров: 1102
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru