Суббота, 23.10.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Армяне. Украина. Донбасс
Армяне. Украина. Донбасс
16:39

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу открытия в Украине Центра Арменистики, целью которого является сохранение истории и культуры армян Украины. Для меня это стало очень важным и радостным событием, потому что я занимаюсь изучением истории армян Украины уже 3 года. Тема, над которой я работаю, – "Армяне Юго-Востока Украины". И она не случайна, ведь я армянка. Оказывается, что мы, армяне, родившиеся в Украине, знаем ее историю со школьных лет. А историю страны, откуда мы все родом, и судьбы людей, разбросанных по миру, знаем в основном из художественной литературы. Многие армяне, с которыми я общалась, приносили мне именно художественную литературу по истории Армении, и у моего деда тоже есть библиотечка таких книг.

Это все хорошо, однако, я, как историк, должна располагать документами и фактами, а не их романтическим изложением. Поэтому работа историко-культурологического комитета по сбору материалов и их обработке является очень актуальной. Это позволит создать комплексные работы по истории армян как по отдельным регионам, так и в целом по Украине.

Пожалуй, армяне – один из немногих народов, которые, адаптируясь в разных странах и культурах, в том числе и в Украине, сохранили свою самобытность, культуру и язык. Достаточно широко известна история армян Западной Украины и Крыма, однако нет комплексных работ по расселению армян на Юго-Востоке Украины.

За то время, которое я посвятила изучению истории армян моего региона – Донбасса, у меня накопился определенный материал. Так, например, миграция армян на территорию Юго-Востока современной Украины тесно связана с миграцией других народов (греков, молдаван, татар и др.), что обуславливало формирование многонационального состава региона, в особенности Донбасса. По имеющимся данным, первые упоминания об армянах на Юго-Востоке Украины относят к ХVIII веку и связывают с этапом переселения христиан из Крыма, среди которых были армяне. За столетия проживания армян на территории Юго-Востока Украины их количество постоянно возрастало по разным причинам.

Мало исследованной является история заселения армянами Донбасса в конце ХІХ – нач. ХХ века. В 20-30 гг. ХХ ст. вместе с подъемом экономики происходило национально-культурное возрождение малых народов, в том числе и армян. Так, например, в 1928 г. в Донбассе было 2 армянские школы. Но в 30-х гг. ХХ ст. национально-культурное возрождение было полностью подавлено репрессиями среди национальной интеллигенции.

В последнее время я работаю с материалами по истории армян в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В освобождении Украины принимали участие 5 армянских национальных дивизий. На территории Донбасса много воинов-армян принимали участие в боях в составе 51-й стрелковой дивизии, 320-й Енакиевской стрелковой дивизии, 130-й Таганрогской орденоносной дивизии, 216-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, 301-й стрелковой дивизии и др. В перечисленных дивизиях были наибольшие потери среди воинов-армян во время боевых действий на территории Донецкой области в 1941-1944 гг.

Так, работая с архивными материалами, я нашла фамилии 464 воинов-армян, погибших на территории Донецкой области. Многие из них захоронены в братских могилах. Так, например, в Саур-Могиле, к которой ежегодно приезжают тысячи людей, по моим данным есть 2 армянина: К.К. Анапхлян и К.С. Варткинанян. Потери во время Великой Отечественной войны на территории Донецкой области были не только среди воинов-армян, но и среди мирного населения. Например, А. Паханянц, который работал в подполье в группе Я. Дудко, был расстрелян оккупантами и сброшен в шурф шахты 4/4-бис г. Сталино.

Хотя военные события, связанные с обороной и освобождением Донбасса, довольно широко освещены в различных научных и других изданиях, участие армян и их роль в них представлены неполно. Армяне, как и люди других национальностей, должны знать своих героев, чтить память погибших, но для этого необходимо исследовать еще много неизвестных страниц истории этого периода.

В послевоенное время, когда в Донбассе восстанавливалось разрушенное хозяйство и начался подъем экономики, были созданы условия для притока новой волны мигрантов. В это время в Донбассе сформировалась значительная армянская диаспора. Сюда приезжали на работу горные инженеры, врачи, архитекторы и т.д.

Очередной приток мигрантов-армян случился после распада СССР, в основном из Армении, Грузии, Азербайджана. Причинами этого явились спад экономики в этих странах, события в Нагорном Карабахе, разрушительное землетрясение 1988 г. в Армении

По данным переписи населения 2001 года, в Донецкой области проживало 15,7 тыс. армян. В основном они проживают в больших городах – Донецке, Краматорске, Мариуполе, Горловке и др. Это объясняется тем, что традиционными видами деятельности армян являются строительство, торговля, ремесла и т.д. Среди армян много инженеров, врачей и других специалистов.

История Украины будет неполной без осмысления роли всех национальностей в ее становлении и развитии. В настоящее время армяне могут гордиться не только своей древней историей, но и тем вкладом, который они в течение многих веков вносили в развитие Украины.

С созданием историко-культорологического комитета Центра Арменистики Украины появилась надежда на то, что будут возрождаться неизвестные страницы истории нашего народа.

Казалось бы, об этой богатейшей, полной трагизма истории, о величайшей культуре, насчитывающей тысячелетия, написано много книг. Но когда начинаешь познавать эту историю, то обнаруживаешь еще много неизученных и неизвестных страниц. Эти знания сделают нас достойнее и сильнее. Это именно то, что нас всех объединяет. Каринэ Геворгян, г. Донецк

Категория: Библиотека | Просмотров: 2185
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru