Четверг, 16.09.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 19 » Дэниел Фрид: Турция должна смириться с темными страницами своей истории
Дэниел Фрид: Турция должна смириться с темными страницами своей истории
16:07

"На сегодняшний день Армения стоит перед серьезными вызовами: географическая изоляция, широко распространенная коррупция и некоторый регресс по пути продвижения демократии", - заявил в выступлении на слушаниях “Кавказ: замороженные конфликты и закрытые границы” в Палате представителей заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Дэниел Фрид. По его мнению, главным шагом вперед в деле региональной интеграции будет мирное, справедливое и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта. "В течение последних двух лет стороны сблизили свои позиции и как никогда близки к достижению соглашения на базовых принципах, разработанных на переговорах при активном участии Минской группы ОБСЕ", - сказал американский дипломат.

 

Другим принципиальным вопросом, по его словам, является нормализация отношений между Арменией и Турцией. "Частью разрешения проблемы США считают открытие армяно-турецкой границы. Существующий статус-кво вреден обеим сторонам. К счастью, в нынешнем году наметился некоторый прогресс: начались регулярные чартерные авиарейсы Ереван-Стамбул и полеты в Анталью, автобусное сообщение через Грузию, а также торговля опять-таки через Грузию. Все страны выигрывают от роста и расширения торговых отношений друг с другом, соединяют свои электрические сети, определяя меру отношений с соседями. США также содействуют диалогу и сотрудничеству между армянами и турками посредством конференций, встреч и обмена программ. К примеру, при содействии США были организованы концерты квартета им. Комитаса в Стамбуле и квартета "Босфорус" в Ереване. Восстановление отношений между Арменией и Турцией очень чувствительный и болезненный вопрос. Турция должна смириться с темными страницами своей истории – массовыми убийствами и депортацией полутора миллионов армян в Османской империи. Это нелегко, также как и для США, когда им нужно было время, чтобы признать темные страницы собственной истории. В свою очередь, Армения должна быть готова к признанию границ и не предъявлять территориальных претензий к современной Турции и проявить конструктивный подход к усилиям Турции", - сказал Фрид.

PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru