Среда, 20.10.2021, 18:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 19 » Суперотток
Суперотток
16:28

Иран вывел 75 миллиардов долларов из банков Европы, что предвещает войну в Персидском заливе

 

Тегеран снял со своих счетов в Европе 75 млрд долл., чтобы избежать их возможного блокирования в случае новых международных санкций. Об этом сообщил иранский еженедельник “Шахрванд-э Эмруз”.

Эксперты отмечают, что это свидетельствует о грядущем обострении конфликта ведущих западных держав с Тегераном из-за ядерной программы последнего. В лучшем случае иранцы готовятся к ужесточению финансовых санкций. В худшем — к войне, которая способна резко взвинтить цены на нефть и обрушить фондовые рынки. Такой поворот грозит серьезными проблемами и России. “Часть иранских активов в европейских банках была конвертирована в золото и акции, а другая часть переведена в азиатские банки”, — заявил иранскому умеренному еженедельнику “Шахрванд-э Эмруз” Мохсен Талаи, замминистра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам. В конце минувшей недели о намерении Тегерана вывести активы из Европы сообщило еще одно иранское издание — газета “Эттемад-е мелли”. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, по данным газеты, “приказал государственным банкам вывести свои активы из европейских банков и перевести их в Центробанк Исламской Республики”. “Эттемад-е мелли”, ссылаясь на заявление Мохсена Талаи, подтверждает сообщения о переводе авуаров, в том числе из британского гиганта Эйч-эс-би-си. Между тем официального подтверждения о банковских операциях иранцев в Европе пока нет, как и нет резких изменений на валютных рынках. Впрочем, эксперты ожидают, что колебания могут последовать в самое ближайшее время. Главный вопрос в том, является ли информация об оттоке капиталов с иранских депозитов в Европе реакцией на новые санкции Запада, о которых всю минувшую неделю говорил Буш, или новость пахнет не санкциями, а войной. По мнению экспертов, вероятность, что республиканцы начнут военную операцию перед выборами, достаточно высока. Удар по Ирану активно лоббируется стратегическим союзником США — Израилем. Если война станет неизбежной, то перед началом операции мировые товарный и фондовый рынки ждут резкие колебания. Ожидания войны — это рост цен на нефть, возможно, до 200 долл. за баррель и обвал мировых фондовых индексов. Что касается европейской банковской системы, то отток 75 млрд долл. может пройти и безболезненно. “Это достаточно большая сумма, перевод которой был бы невозможен без успешных переговоров иранцев с соответствующими странами Евросоюза”, — предположил аналитик.

“НГ”, 17.06.2008 г.

***

Официальный Тегеран 17 июня опроверг информацию о том, что иранская сторона вывела из европейских банков свои финансовые активы на сумму в $75 млрд. “Никакие активы или средства иранских банков из банков Европы в Иран или другие страны не выводились и выводиться не будут. Для этого нет никаких оснований”, — заявил управляющий государственного банка “Банк Меллят” Али Дивандари.
 
"НВ"
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru