Среда, 20.10.2021, 18:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Бакинские ”утки” летят теперь в Конгресс США
Бакинские ”утки” летят теперь в Конгресс США
10:17

Если кому-то кажется, что объектом “атаки” Баку сейчас являются только Армения и Арцах, то это глубокое заблуждение.

Сейчас азербайджанские власти чувствуют себя настолько безупречными, что решаются поучать и членов Конгресса США, где прошли слушания на тему “Кавказ: замороженные конфликты и закрытые границы”. Ну а чтобы не создавалось впечатления, будто бы режим Ильхама Алиева занимает жесткие позиции, право обратиться к американским парламентариям бакинский “хозяин” великодушно передал... своим однопартийцам из правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА). Которую, кстати, он сам же и возглавляет — ведь И.Алиев унаследовал от отца не только апшеронский трон, но и пост лидера ПЕА. И однопартийцы не подвели — 23 июня они сварганили “письмо протеста”, тут же отправленное за океан!..

В этом документе, адресованном конгрессменам Ховарду Берману, Джо Нолленбергу, Бреду Шерману, Адаму Шифу и Фрэнку Паллоне, говорится: “Во время слушаний были всесторонне обсуждены развивающиеся день ото дня между Азербайджаном и США отношения стратегического партнерства, дана высокая оценка этим отношениям. Но, к сожалению, прозвучавшие во время слушаний выступления ваши и ваших коллег вызвали протест со стороны азербайджанской общественности, а также правящей партии “Ени Азербайджан”. В выступлениях не дана объективная оценка нагорно-карабахскому конфликту, высказаны далекие от истины мнения. Мы уверены, что вам и другим конгрессменам, выступившим с такой точки зрения, неизвестно о принятых Советом Безопасности ООН резолюциях в связи с этим конфликтом. Вам известно, что именно в результате армянской агрессии оккупированы 20% азербайджанских земель, более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев выселены со своих родных земель”. В обращении говорится, что Армения своей “агрессорской политикой, которую она продолжает и ныне, оставила себя в стороне от всех региональных проектов”. “Если вы протестуете против какой-либо блокады, то было бы более правильным и логичным направить эти протесты против Армении”, — обиженно посоветовали однопартийцы И.Алиева американским парламентариям.

Напомним, что ничего “страшного” в адрес Азербайджана из уст конгрессменов во время слушаний не прозвучало. Они всего лишь напомнили Белому дому, что Азербайджан является диктатурой, которая продолжает выступать с агрессивными заявлениями, и призвали администрацию США остановить азербайджанскую военную машину и не допустить повторной агрессии против Арцаха. Ф.Паллоне также призвал администрацию США предпринять шаги по установлению контактов между правительствами НКР и Азербайджана, а также по созданию атмосферы доверия. Он также выразил обеспокоенность тем фактом, что Азербайджан оказывает давление на Госдепартамент США, пытаясь воспрепятствовать контактам США — Нагорный Карабах. А председатель комиссии Х.Берман выразил серьезную обеспокоенность воинственными заявлениями властей Азербайджана относительно разрешения ситуации в Нагорном Карабахе и выразил обеспокоенность увеличением военного бюджета Азербайджана за счет нефтяных ресурсов, напомнив о нарушении режима прекращения огня в зоне конфликта в марте нынешнего года, виной которого стали провокации с азербайджанской стороны. Как известно, и замгоссекретаря США по Европе и Евразии Дэниел Фрид разделил обеспокоенность членов Конгресса, заявив: “Мы надеемся, что правительство Азербайджана не поддастся соблазну использовать доходы от продажи нефти и газа не по назначению. Однако мы слышим перманентные воинственные призывы от некоторых официальных лиц Азербайджана. Мы призываем правительство Азербайджана сосредоточиться на мирном решении нагорно-карабахского конфликта, что будет выгодно для региональной интеграции и приведет к процветанию и стабильности в кавказском регионе”. Далее он также подчеркнул: “Мы обеспокоены агрессивной риторикой азербайджанских чиновников. Мирное решение спора приведет к большему процветанию и стабильности на Кавказе. Статус Нагорного Карабаха должен быть решен путем переговоров и компромисса при соблюдении международных юридических и политических принципов”.

Что в заявлениях американских госчиновников и парламентариев “не нравится” азербайджанской стороне, даже трудно определить — ведь они отмечали общеизвестные факты, о которых власти Армении и НКР говорят, кстати, не первый год. Но в Баку решили, что ограничиваться поучениями в адрес конгрессменов явно недостаточно. И вот 25 июня в публичном выступлении замминистра нацбезопасности Азербайджана генерал-майор Али Шафиев продолжил “дело партии” И.Алиева! Отмечая заслуги своего ведомства в деле защиты азербайджанской родины, сей служака рапортовал: “В прошлом году было обезврежено 20 человек, занимавшихся разведывательно-подрывной деятельностью против нашей страны, 13 из которых занимались шпионажем в пользу оккупировавшей наши земли Армении”. Надо же! 13 из 20 шпионов, нейтрализованных в АзР, оказывается, работали на Ереван!.. Было бы это реальностью — нам просто надо было бы поблагодарить свою СНБ РА за такое чуткое внимание к соседу, реваншистско-милитаристские усилия которого видит весь мир. Но здесь необходима оговорка: в Баку ведь часто осуждают за шпионаж в пользу Армении тех несчастных своих соотечественников-солдат, которые бежали из азербайджанских воинских частей и переходили линию фронта в Арцахе или армяно-азербайджанскую границу, спасаясь от нечеловеческих условий военной службы в вооруженных силах Азербайджана. А в 2006-08 гг. таких бедолаг в Азербайджане действительно было больше десяти!..

Заслуживает внимания и последний пассаж А.Шафиева. В чем только не обвинялись власти НКР! И базы Курдской рабочей партии (КРП) там, и якобы умышленные поджоги в полосе отчуждения на линии фронта!.. Сейчас Баку решил вернуться к давно уже опровергнутым лжеобвинениям — о том, что Арцах и территории пояса безопасности превращены в “серую зону”, откуда по разным маршрутам расходятся... наркотические средства. При этом Шафиев ссылается на некого гражданина Ирана, недавно арестованного агентами МНБ АзР и являющегося одним из членов транснациональной организованной преступной группы, занимавшейся контрабандной перевозкой наркотиков из... Ирана в Азербайджан. У него было изъято около 4 кг героина, и из него “выбили” показания, что-де этот героин изготовлен в лабораториях, расположенных в зоне конфликта! И что “наркотики производятся в специальных лабораториях на оккупированных землях и через соседние страны отправляются в Европу”. Научно-популярная фантастика явно входит в моду у сотрудников азербайджанских силовых ведомств. Причем настолько, что они даже в публичных заявлениях не удосуживаются обращать внимание на последовательность высказываемых мыслей. Лишь бы “выпустить утку” — а там хоть трава не расти!..

Такими были “ответы” Азербайджана на вполне обоснованные озабоченность и тревогу американских конгрессменов за ситуацию в зоне конфликта и пути возможного развития процесса урегулирования. И дела нет бакинцам до того, что в соответствующих документах международных организаций, борющихся с наркотрафиком, именно Азербайджан, а не Арцах, считается общепризнанной территорией транзита наркосредств в Европу, Россию, другие страны СНГ. Они не замечают, насколько нелогично и неэкономично доставлять в Европу наркотики, якобы “изготовленные в лабораториях на оккупированных территориях”, по маршрутам Иран — Азербайджан — Россия и Армения — Грузия. Но, честно говоря, иного ждать от Баку не приходится — здесь давно на обоснованные и объективные замечания, будь то со стороны Армении, США, России или других государств, привыкли отвечать в геббельсовском варианте — распространять с серьезным лицом небылицы и несусветную чушь...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru