Среда, 20.10.2021, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 27 » Вектор Иран - Армения - Грузия: Новые перспективы?
Вектор Иран - Армения - Грузия: Новые перспективы?
12:27

После развала СССР Армения оказалась на стыке проходящих по региону Большого Ближнего Востока векторов Север - Юг и Запад - Восток. Северный вектор связывает Россию, Армению, Иран и страны Ближнего Востока, Западный, широтный по своей конфигурации, включает Европу, Турцию, Азербайджан и страны Центральной Азии. Геополитическое положение Армении все это время определялось относительным равновесием, которое установились между этими двумя векторами.

 

Между тем мир меняется. Политические наблюдатели и аналитики фиксируют, что наметились изменения, в частности в глобальной политике США. Многое указывает на то, что США отступают от глобальных монопольных позиций и в то же время, оставаясь мощной в экономическом и политическом отношении державой, сохраняют за собой главенствующую роль в мировых делах.

 

Эти изменения затронули и непосредственных союзников США (Англию, Израиль и др.) и их вчерашних противников. Что касается последних, здесь ключевой стала стратегия США в отношении Ирана, с которым американцы находятся в состоянии напряженности вот уже 30 лет. Новые явления в отношениях между этими странами стали заметны в ходе состоявшихся в конце 2007г. встреч и переговоров между американцами и иранцами в Багдаде.

 

Своеобразной дипломатической подготовкой этих встреч и переговоров стал доклад Национального разведывательного совета США, признавшего, что Иран свернул свои программы по разработке ядерного оружия еще в 2003г. После всего этого США и Иран пошли на сближение. Перемены в поведении Ирана на международной арене, по мнению аналитиков, первыми подметили китайцы и сделали для себя выводы. В частности, Китай не стал более противодействовать планам применения санкций ООН в связи с ядерной программой Ирана.

 

Сделав отступление от глобальной политики, США обращаются к старым геополитическим конструкциям. В этом плане они намерены возродить Организацию центрального договора (СЕНТО), которая была создана на основе договоров между Турцией, Ираком, Англией, Пакистаном и Ираном в 1955г. Договор был направлен против СССР, а теперь он станет противодействовать росту влияния России и Китая. Как считают западные политологи, Россия и Китай стоят на проходящей по Евразии "географической оси всемирной истории" и "увеличение территориальных пределов" этих "осевых" стран ведет к "мировому господству". . .

 

Действия США в регионе в последние годы свидетельствуют о том, что американцы не только реанимируют бывших членов СЕНТО - Турцию, Ирак, Пакистан и Иран, но и вовлекают в него нового члена - Афганистан.

 

Россия, которая до последнего времени поддерживала тесные отношения с Ираном, являясь техническим строителем Бушерской атомной электростанции, под влиянием этих новых признаков заметно ужесточила свою позицию к Ирану. Это, в частности, проявилось в том, что Россия вкупе с Китаем поддержала последние санкции ООН в отношении Ирана.

 

Ужесточение позиции России в отношении Ирана и возможное сотрудничество между США и Ираном в рамках антироссийской геополитической конструкции не могут не отразиться на отношениях между Арменией и Ираном. Если Иран выпадет из триединой структуры вектора, Армения лишится второго после России союзника в регионе. Тем самым ставится под вопрос сама целесообразность нахождения Армении в этой структуре. Армянская внешняя политика и дипломатия обязаны просчитать риски, исходящие для Армении и соответственно скорректировать внешнеполитический курс страны.

 

Со своей стороны хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на этот счет. В новых условиях для Армении есть смысл задействовать промежуточный между векторами Север - Юг и Запад - Восток вектор Иран - Армения - Грузия, существовавший всегда, но имевший одностороннее применение, в основном в качестве транспортного (железнодорожного и автомобильного) выхода из Армении в Грузию. Ныне этот вектор, находившийся как бы в запасе, предлагает себя.

 

Вектор Иран - Армения - Грузия способен обрести значительный потенциал, если его перестроить на качественно новой основе, подчинить целям, стоящим перед Арменией, направить в нужное русло. Сама конфигурация вектора как бы подсказывает выбор его направления - некоторый крен на северо-запад, в сторону стран Европы. Этот крен следует осуществить с учетом всех деталей и нюансов в отношении стран, с которыми Армения поддерживает традиционные связи.

 

Есть предпосылки к тому, чтобы вывести вектор из его нынешнего состояния и превратить в путь международного общения. Сохраняя уже апробированные связи с Россией и другими странами региона, Армения должна воспользоваться определенными возможностями, которые открываются перед страной в новых условиях.

 

Возможное сближение и сотрудничество между США и Ираном, как представляется, может способствовать решению ряда насущных проблем, уже многие годы стоящих перед Ираном, Арменией и Грузией. Претворению в жизнь некоторых из них еще недавно препятствовали те же США.

 

Одной из проблем, отвечающих интересам развития мировой торговли и международных экономических связей, является открытие по вектору Иран - Армения - Грузия транзита товаров из Европы в Азию и обратно. Следует использовать явное преимущество этого транзитного пути - самого короткого между этими двумя континентами.

 

Другая проблема - строительство железной дороги из Армении к иранской границе и ее подключение к сети железных дорог Ирана. Фактически предпринимается попытка осуществить стыковку железных дорог в регионе, в частности, соединить южные отрезки сооруженной в XIX- начале XX вв. международной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва - Ростов - Тбилиси - Ереван - Джульфа - зона Персидского залива.

 

В последние десятилетия Иран осуществил строительство новых отрезков железных дорог, стыковки своих железных дорог с сетью соседних ему стран - отрезок железной дороги Керман-порт Бендер-Аббас с выходом в Индийский океан, путь Серахс - Теджен - Мерв с выходом в Среднюю Азию и далее в Китай, и ряд других проектов.

 

Третья проблема имеет и региональное, и международное значение, так как связана с подачей иранского газа в Армению, Грузию и европейские страны. Будучи не только экономической, но и политической проблемой, она может быть решена на основе договоренностей между Россией, США и Ираном.

 

Ввод в действие обновленного вектора Иран - Армения - Грузия даст возможность значительно укрепить отношения Армении с Ираном и Грузией. Армения, которой Иран и Грузия открывают выходы, соответственно, в Азию и Европу, став транзитной территорией, предоставит для Ирана выход в Грузию и для Грузии - в Иран.

 

Осуществление этих планов и проектов позволит в значительной степени ослабить блокаду нашей страны. Для успешного осуществления этих планов и проектов в регионе складывается в целом благоприятная обстановка. Усилиями США палестинцы и израильтяне придут к определенной договоренности, хотя сам по себе палестино-израильский кризисный очаг относится к разряду "самонезатухающихся". Курдский кризисный узел останется, как и прежде, в аморфном состоянии. Американцы, вызволившие в свое время курдского "джинна" из бутылки для использования в качестве пугала против Турции, Ирака и Ирана, теперь усилиями последних, получающих от США определенную свободу действий, должны будут загнать его туда обратно. Напряженность между Ираном и Азербайджаном вокруг азербайджанонаселенных областей Северного Ирана будет снята.

 

Изменения в мировой политике США повлияют на характер отношений между странами региона в перспективе на многие годы вперед. Армении надо выстроить свой внешнеполитический курс на долговременной основе с учетом зависимости страны от степени отношений между Россией и Ираном, между США и Ираном и, конечно же, между США и Россией.

 

 

Амаяк МАРТИРОСЯН 

golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru