Среда, 20.10.2021, 17:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 28 » Накажет ли Менендез нового посла США?
Накажет ли Менендез нового посла США?
14:05

Член Армянской группы Сената США Барбара Боксер потребовала отложить продолжение обсуждения вопроса об утверждении Мари Йованович на посту посла США в Армении. Так как каждый из членов сенатской комиссии по внешним сношениям имеет фактическое право заблокировать назначение посла, Госдепартамент согласился отсрочить голосование на месяц. При этом официальные представители внешнеполитического ведомства объясняют решение тем, что послу потребуется время для того, чтобы ответить на все письменные вопросы, заданные сенаторами в ходе предварительных слушаний в комиссии. В то же время партнеры армянского лобби не скрывают, что истинная цель инициативы Барбары Боксер — напомнить администрации о том, что законодатели неудовлетворены официальной позицией Белого дома по вопросу геноцида.

 

 В ходе предварительных слушаний в комиссии по внешним сношениям Мари Йованович ответила на целый ряд адресованных ей сенаторами вопросов, касающихся политики Соединенных Штатов в Армении. Наиболее активным, как и следовало ожидать, был Боб Менендез. Тот самый, который дважды блокировал утверждение послом в Ереване Ричарда Хогланда из-за его некорректных ответов на вопрос об отношении к факту геноцида армян. Еще до начала слушаний Менендез недвусмысленно заявил, что, если Йованович повторит ошибку Хогланда и попытается поставить под сомнение то, что события 1915-го года действительно были геноцидом, он непременно вновь воспользуется своим правом и заблокирует ее назначение. Но Йованович, наученная горьким опытом предшественника и советами чиновников Госдепартамента, повела себя грамотнее и мудрее. С одной стороны, очевидно, что она откровенно пренебрегла призывом назвать вещи своими именами и отказалась назвать резню армян в Османской Турции геноцидом. С другой стороны, придраться, в общем-то, не к чему, так как Мари Йованович не дала повода упрекнуть себя в искажении официальной позиции администрации. Напомню, Ричард Хогланд “споткнулся” именно на том, что вопреки официальной позиции Белого дома решился взять слово “геноцид” в кавычки, назвав его “так называемым”. Между тем Буш не позволял себе высказываний, которые однозначно отрицали бы факт геноцида. Почти слово в слово повторив обтекаемые высказывания Джорджа Буша, Йованович лишила проармянских сенаторов возможности предъявить ей хоть какие-то претензии. “Все претензии к президенту” — дала понять будущий посол, пообещав в вопросе геноцида ни на йоту не отходить от официальной позиции Белого дома.

 

Подобная тактика дипломата была предсказуемой. И тем не менее проармянские сенаторы решили взять тайм-аут для того, чтоб скоординировать свои действия на последнем этапе назначения посла. В данном случае задача уже не заблокировать утверждение, а привлечь максимум общественного внимания к сомнительной во всех смыслах политике администрации, косвенно поддерживающей отрицание геноцида. Чем больше будет публичного резонанса от предстоящих финальных обсуждений в комиссии, тем лучше. Именно с этой целью Барбара Боксер потребовала отсрочить голосование. “Сенатор Боксер не только предоставила коллегам возможность детально изучить ответы кандидата, но и, что очень важно, позволила всем американцам, включая армянскую общину, принять участие в общественном обсуждении по кандидатуре посла в Ереване”, — заявил исполнительный директор вашингтонского бюро Армянского национального комитата Арам Амбарян. Дата голосования по утверждению посла будет определена лишь после того, как Госдепартамент разошлет сенаторам ответы Мари Йованович на все адресованные ей вопросы. Напомню, кроме устных вопросов послу было направлено также восемь письменных обращений. Среди сенаторов, направивших письменные запросы, уже упомянутые Барбара Боксер и Боб Менендез, председатель сенатской комиссии по внешним сношениям Джо Байдер, член Армянской группы Сената Роберт Кейзи, бывший кандидат в президенты Джон Керри и нынешний фаворит предвыборной президентской гонки Барак Обама. (Замечу, все они демократы.) Скорей всего ответы дипломата потребуют дополнительных разъяснений в ходе предстоящего последнего этапа сенатских слушаний. И тогда партнеры армянского лобби постараются вновь поднять вопрос о необходимости пересмотра официальной позиции Белого дома по геноциду.

 

Ошибка Хогланда заставила американскую дипломатию заняться уточнением своей позиции по геноциду. В итоге была найдена странная формула, сводящаяся к тому, что Белый дом не отрицает бесспорный факт того, о чем говорят армяне, но в то же время любыми средствами избегает слова “геноцид”. За день до начала рассмотрения в сенатской комиссии кандидатуры Йованович в ходе парламентских слушаний по вопросу американской политики в южнокавказском регионе заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил: “Хочу быть четким в этом вопросе — мы никогда не отрицали исторический факт массовых убийств, преступлений, депортаций и зверств в отношении армян, которые произошли в Османской империи. Но политика нынешней администрации заключается в том, чтобы не использовать слово геноцид”. Бессмысленно было бы ожидать, что новый посол позволил бы себе в этом вопросе позицию, противоречащую официальной точке зрения администрации. Опыт бывшего посла Джона Эванса, пожертвовавшего ради истины карьерой, многому научил дипломатов. Но весь вопрос в том, какую именно администрацию будет представлять в Ереване будущий посол США. Недовольство миллионов американцев республиканскими правителями позволяет демократам верить в успех своего кандидата на предстоящих президентских выборах. Со своей стороны кандидат в президенты Барак Обама сделал все для того, чтоб Мари Йованович максимально отчетливо уяснила — в случае победы демократов на выборах внешняя политика новой администрации будет исходить из того, что исторический факт геноцида армян не может быть поставлен под сомнение. Об этом он вновь однозначно заявил в своем обращении, направленном две недели назад руководству Армянского национального комитета. Так что если Мари Йованович обещает четко следовать официальной позиции Белого дома, это еще не означает, что она не признает факт геноцида. Очень может быть, что уже зимой новоназначенный посол вынуждена будет выступить с заявлением, противоречащим ее нынешним высказываниям о геноциде.

 

Артем ЕРКАНЯН
"НВ"
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru