Среда, 20.10.2021, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июнь » 28 » По линии краеугольных приоритетов Европы
По линии краеугольных приоритетов Европы
14:09

"Устойчивое демократическое развитие достигается лишь тогда, когда страна сама определяет собственный путь с учетом своей системы ценностей, а не ищет предлогов для оправдания перед международными структурами невыполнения своих международно-правовых обязательств", - заявил министр иностранных дел НКР Георгий ПЕТРОСЯН, комментируя принятие Резолюции 1614 ПАСЕ "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", и, в частности, тезис о том, что "устойчивое демократическое развитие Азербайджана затруднено до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность этой страны".

 

"НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЯКОБЫ НАРУШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА, отметим лишь, что в современной международной практике мы можем наблюдать случаи, когда страна, будучи в состоянии войны с другим государством либо имея многочисленные конфликты со своими соседями, вместе с тем может претендовать на звание одного из самых демократических государств. Примеров тому много - Израиль, Индия и др. Зададимся вопросом - является ли наличие политических заключенных в стране следствием нарушения территориальной целостности? Подавляют ли СМИ, избивают ли журналистов по этой же причине? Судя по всему, вопросы риторические", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР.

 

По его словам, "в целом понятна позиция Европы по удержанию сбалансированного отношения к странам Южного Кавказа, однако вызывает недоумение, что этот подход с подачи Азербайджана проходит по линии краеугольных приоритетов Совета Европы, на которых зиждется вся европейская архитектура, - демократии, верховенства закона". "В то время как демократия в НКР является естественным неконъюнктурным выбором народа Нагорного Карабаха, хотя и не оценивающимся должным образом Европой, в Азербайджане мы являемся свидетелями ее судорожной имитации. В этом контексте мы бы посоветовали Совету Европы более серьезно относиться к состоянию демократии в Азербайджане и более ответственно подходить к демократическим процессам, происходящим в целом в регионе. Мы убеждены, что только демократический Азербайджан может стать тем соседом, с которым Нагорно-Карабахская Республика может говорить на равных языках", - сказал Г.Петросян.

 

Касаясь формулировки о том, что "ПАСЕ принимает во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года", Георгий Петросян сказал, что по меньшей мере вызывает сожаление, что Совет Европы цитирует документ, не нашедший поддержки у стран-сопредседателей Минской группы. Закрепление данной формулировки в документе этой международной организации может лишь негативно отразиться на ходе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и никак не способствовать декларируемому Советом Европы созданию позитивного переговорного климата посредством диалога.

 

АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru