Четверг, 26.05.2022, 09:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 4 » Мартирос Сарьян
Мартирос Сарьян
13:06

"Армения была создана Творцом и Сарьяном. Один создал действительную и материальную, другой – живописную и духовную. Все то, что представлял Творец, создавая нашу горную родину, Сарьян создал силой искусства. И сегодня мы имеем две Армении: одна – действительная, другая – сарьяновская. И они слиты воедино навечно" (Рузан Сарьян)

Мартирос Сергеевич Сарьян родился 16 февраля (по ст. стилю (1880году?) близ Ростова-на-Дону в городе Новый Нахичевань в многодетной патриархальной армянской семье. Его детство и отрочество прошли вдалеке от города, на отцовском хуторе. Род Сарьянов, как и многие армянские беженцы, переселился когда-то из Ани в Крым, а затем, во времена Екатерины II, – из Крыма на берег Дона.

В 1895 г. Мартирос окончил городское училище в Нахичевани, а в 1897 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1901 г. двадцатилетний студент Мартирос Сарьян, получив от старшего брата Ованеса денежную помощь, в первый раз предпринял путешествие в страну предков. Он объездил Лори и Ширак, побывал в Ани и Эчмиадзине, Ахпате и Санаине, Ереване и на Севане. Впечатления были столь сильны, что он продолжал ездить сюда и в последующие годы. "Я обрел здесь мир своего детства и воочию увидел все то, о чем грезил ребенком", – говорил Сарьян.

В поисках впечатлений он ежегодно путешествовал по близким его душе краям. В 1910 году – Константинополь, в 1911-м – Египет, в 1912-м – северо-запад Армении, в 1913-м – Персия, в 1914-м – юг Армении, Гохтан. Мировая война помешала художнику увидеть Индию и Японию. В это же время одно за другим создаются знаменитые полотна мастера: "Улица. Полдень", "Константинопольские собаки", "Натюрморт. Виноград", "Армянка", "Портрет поэта Цатуряна", "Цветы Калаки".

М. Сарьяну было тридцать четыре года, когда началась Первая мировая война, которой сопутствовала величайшая трагедия армянского народа – геноцид. В 1915-1920 годах художник целиком посвятил себя патриотической деятельности. В 1915 году он приехал в Эчмиадзин, чтобы оказать помощь беженцам из турецкой Армении.

В 1916 году Мартирос Сарьян перебрался в Тифлис, где женился на Лусик Агаян, дочери видного армянского писателя Г. Агаяна. В этом же году он активно участвовал в создании Союза армянских художников и оформил знаменитую брюсовскую "Антологию армянской поэзии".

В 1917 году Сарьян вернулся с семьей на родину, в Армению, и самозабвенно взялся за работу. В 1923 г. он написал знаменитые циклы картин, которые год спустя с большим успехом демонстрировались на XIV Венецианском биеннале: "Горы", "Армения", "Мой дворик", "Арагац", "Ереван". В эти же годы художник создал герб Советской Армении и занавес первого государственного театра. Армения становится главной и неизменной темой в творчестве Сарьяна.

Его привязанность к своей земле была столь велика, что, даже уехав осенью 1926 года в Париж, он по-прежнему продолжал воспевать красоту армянской природы. Большая часть его работ, выставленных в 1928 году в галерее "Жерар", сгорела во время пожара на корабле по пути на родину. Но художник, перенесший трагедию войны и резни, сумел пережить и это личное горе.

В течение последующих десятилетий Сарьян создал целую галерею картин, воспевающих родную землю, прекрасные театральные декорации, панно и книжные иллюстрации. Замечательный поэт красок всегда, и в дни грусти, и в дни радости, писал цветы. Цветы Сарьяна – это особый прекрасный мир. И в последних работах Сарьяна, "Земля" и неоконченная "Сказка", созданных незадолго до смерти, душа художника – большая и чистая – открывается миру.

Искусство, внушающее человеку добрые чувства и рожденное глубокой верой в его будущее, – не стареет. Оно всегда с человеком, как осанна свету, осанна всему прекрасному на земле. И ныне, когда человечество переживает сложные и тревожные дни, жизнеутверждающее искусство Сарьяна не просто актуально, оно словно смотрит на нас из грядущего.

"Задавая себе вопрос, был ли я счастлив в жизни, могу ответить вполне определенно – да. Разве не счастье вступить в жизнь из небытия, осознать свое "Я", увидеть свет, день, солнце и пользоваться бесчисленными благами, щедро, в изобилии предоставленными матерью-природой человеку? Ощущение жизни – ощущение счастья..."

 

Армянский Вестник

Категория: Библиотека | Просмотров: 1047
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru