Суббота, 21.05.2022, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 6 » Вардавар снова собрал друзей
Вардавар снова собрал друзей
14:28

Вардавар - это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи. Праздник установлен в честь Преображения Господня на горе Фавор. Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд более древних, дохристианских черт. Само слово «Вардавар» имеет различные толкования. По преданию Армянской Апостольской церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате - некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с православными праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.

Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия.

В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра. Все поливают друг-друга, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни на пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

С 1994 года среди армян Крыма возобновилась традиция широкого празднования Вардавара. Инициаторами и организаторами этого первого праздника в новейшей истории крымских армян стали приглашённые специалисты - этнограф Шушан Манучарян и сотрудники армянской редакции Гостелерадиокомпании «Крым», а также, детский ансамбль «Астхик» из Севастополя.

29 июня, уже в 15-й раз, наши соотечественники со всех концов Крыма и гости из других регионов Украины, России, Армении собрались у стен средневекового монастыря Сурб-Хач, которому в этом году исполняется 650 лет, чтобы вместе отметить радостный христианский праздник.

На праздник были приглашены депутаты Верховного совета Крыма, представители Совета министров автономии во главе с вице-премьером Т.В. Умрихиной, городской голова Симферополя Г.А. Бабенко, представители других национальных общин Крыма, представители Союза армянской молодёжи Украины и просто крымчане, пришедшие к святым стенам Сурб-Хача поделит нашу радость, приобщиться к радостной ауре Вардавара.

Как обычно, своим пастырским приветствием и благословением, открыл праздник Предводитель Украинской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Григорис Буниатян. Он первым окропил присутствующих водой, в знак очищение от грехов и начало праздника. Выступил также председатель КАО профессор О.А. Габриелян, мэр г. Симферополя Г.А. Бабенко, вице-премьер Т.В. Умрихина, депутат Верховной Рады АР Крым А.А. Жилин.

В церкви Сурб-Ншан прошла праздничная литургия, после чего началось народное гуляние. Все присутствующие за праздничным столом, приготовленным силами КАО на средства благотворителей, с большим удовольствием отведали традиционный матах и арису.

Начался праздничный концерт с участием народного образцового танцевального ансамбля «Арарат» и вокалистов Гарика Аветисяна и Вардуи Диланян. Вёл концерт заместитель председателя КАО по вопросам культуры В.В. Вермишян. Присутствующие с восторгом и овациями встречали каждый концертный номер. Председатель КАО Олег Габриелян вручил памятные медали им. И.К. Айвазовского и грамоты КАО за активное участие в жизни КАО и за весомый вклад в крымскую армянскую культуру.

Азарт танцевального коллектива постепенно перешёл ко всем участникам праздника, начались танцы под армянские мелодии. Юноши и девушки, дети «беспощадно» обливали всех чистейшей холодной водой из родников Сурб-Хача, и праздник продолжался до наступления темноты. Гости неохотно покидали монастырь, с надеждой, что снова приедут на это святое место, снова встретятся с друзьями и знакомыми, снова станут чище душой, помолившийся в средневековой церкви, обливаясь водой из святых источников.

В течение этого дня гости ознакомились с ходом реставрационных работ, проходящих в монастыре усилиями КАО, властей автономии и Союзом армян Украины. Все присутствующие с удовлетворением отметили высокий организационный уровень проведения праздника, подготовки к юбилею монастыря, активное участие Комитета армянской молодёжи Крыма (КАМК). И это очень важно, потому что в конце июля здесь же пройдут основные мероприятия, посвящённые 650-летию церкви Сурб-Ншан – первого сооружения монастыря Сурб-Хач.  Состоятся научная конференция, открытие музея, фотоэкспозиции, памятных хачкаров, возложение капсулы, освящение церкви Католикосом Всех армян Гарегином ІІ и многое другое. Кроме Католикоса, ожидается участие на торжествах президентов Украины и Армении.

 

Ваган Вермишян

Рушан Пилосян

Симферополь

Категория: Новости | Просмотров: 915
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru