Четверг, 28.10.2021, 22:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 9 » Что же происходит в Турции?
Что же происходит в Турции?
15:33

Нет недостатка в комментариях различных специалистов, отслеживающих последние события в Турции. И большинство из них, к примеру, российских, склоняются к отнюдь не новому мнению, что турецкое общество расколото и сильно “болеет”. Ряд московских экспертов (С.Марков, А.Скаков и др.) не исключают, что происходящее в Турции может затем повлиять и на ситуацию в других странах из числа ее ближневосточных соседей.

Западные наблюдатели (например, британский журнал “The Economist”) отмечают, что накал страстей не снизило даже то обстоятельство, что недавно были возобновлены переговоры ЕС — Турция о членстве Анкары в данной структуре. Английские специалисты выражают тревогу за ситуацию в Турции, оговаривая, что очевидный раскол страны на сторонников правительства и кемалистов может привести к тому, что реанимируются также и иные проблемы, так и не решенные в турецком обществе в предыдущие десятилетия. Особую тревогу в связи с этим продолжает вызывать, конечно, курдский вопрос...

Высказались и наши отечественные специалисты. Так, по словам директора Института востоковедения НАН РА тюрколога Рубена Сафрастяна, нынешний внутриполитический кризис в Турции стал еще одним проявлением наличия “глубинного государства” (Deep State). Последние аресты крупных военных и чиновников свидетельствуют о том, что Партия справедливости и развития (ПСР) готовится к предстоящему решению КС Турции о запрете партии. “Угроза закрытия ПСР вполне реальна, если учесть то, что 7 судей из 11 выступают за это. Так что аресты носят упреждающий характер, за ними стоит ПСР. Как только КС вынесет решение о запрете партии, будут возбуждены уже готовые обвинительные дела по коррупции на президента Турции Абдуллу Гюля, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и ряд партийных деятелей. Но с другой стороны, недавно были опубликованы секретные материалы о попытках армии вмешаться в политическую жизнь страны. В турецкой армии тоже идет брожение: младший и средний офицерский состав выступает против вмешательства во внутренние дела”, — сказал Сафрастян.

Он также считает, что у ПСР есть несколько вариантов: войти в другую партию и взять ее под свой контроль, переименовать свою партию и, наконец, просто назначить досрочные парламентские выборы. “Вполне вероятно, что к осени в Турции будет создана новая партия по японскому образцу, то есть основанная не на идеологии, а на основе консенсуса между различными политическими силами. Партию возглавит бывший премьер-министр страны Месут Йылмаз, очень серьезный и прагматичный политик. Но в любом случае Турцию ждут большие потрясения”, — подчеркнул директор института востоковедения.

 

“Известия”, 07.07.2008 г.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 740
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru