Суббота, 16.10.2021, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 10 » Аджарский отдых дороже, но по-прежнему в спросе!
Аджарский отдых дороже, но по-прежнему в спросе!
13:31

Вчера поезд Ереван — Батуми — Ереван совершил свой первый рейс. Недельная задержка — в прошлом году состав тронулся 1 июля, — вероятно, была связана с довольно прохладным летом и отсутствием спроса со стороны курортников на аджарское побережье. Скажем, в довольно знойном 2006-м сезон стартовал аж 17 июня. Не вдаваясь в суть задержки рейса, остается радоваться лишь относительной дешевизне железнодорожной перевозки.

В позапрошлом году прокатиться в двухместном купе можно было за 18703 драма, а в четырехместном за 9297 драмов. В прошлом году ставки понизили — двухместные “апартаменты” можно было занять за 18124 драма, четырехместные за 9000 драмов. Хотя в пересчете на доллары путешествие до Батуми в “СВ” обошлось прошлым летом дороже — в 51 доллар вместо позапрошлогодних 43,5 бакса. Ныне стоимость билетов в драмах осталась прежней (причем одинаковые тарифы на перевозку установили как армянские, так и грузинские железнодорожники). А вот долларовый эквивалент опять же возрос — примерно до 59 “зеленых”. Но даже с учетом этого перемещение поездом все же дешевле остальных возможных вариантов. Речь о проезде до Батуми, а точнее — до облюбованного отечественными курортниками Кобулети, на маршрутке или автобусе. В этом сезоне во всех без исключения фирмах уверяют — проезд стал дороже. Возросли и цены на проживание в гостиницах и даже доселе дешевом частном секторе — еще года два назад ночь в особняке стоила 19 долларов, ныне раза в полтора-два дороже.

В лучшем случае добраться до Кобулети и обратно можно за 12 тысяч драмов. Маршрутки типа “Газели”, как уверяют владельцы, домчат без шума и пыли, во что при полном отсутствии в салоне кондиционера верится с трудом. Наличие же комфорта влетит в копеечку. В фирме “Саара-тур” доставляют микроавтобусами “Форд-транзит” за... 40 тысяч драмов! При этом прохлада, санузел и даже телевизоры в салоне гарантированы. Можно, конечно, подыскать и более дешевые автобусы, но речь опять же о 19-23 тысячах драмов — таковы июльские расценки на автобусы фирмы “Визави-тур”. В августе цены возрастут до 26-30 тысяч драмов. Явление в отношении транспортных услуг довольно редкое. Обычно цены в пик сезона растут на гостиницы. В фирмах пояснили: если везут местные водилы, то цены остаются прежними, а вот услуги грузинских дальнобойщиков подорожали.

В свою очередь на 5-6 тысяч драмов выросли и гостиничные расценки. Причем порой дело доходит до абсурда — разница в стоимости проживания в частном секторе и комфортабельном (как уверяют в турфирмах) номере составляет 1-2 доллара. Скажем, в “Аэроленде” сообщили, что снять номер в августе с санузлом можно будет за 30 долларов, тогда как те же прелести жизни в частном секторе будут обеспечены за 29 баксов. Впрочем, отличить гостиницы от особняков, приспособленных под проживание, в Кобулети порой сложновато. Чем и вызвана сложность ценовой дифференциации и относительная дешевизна кобулетского отдыха. Последний не идет ни в какое сравнение с пребыванием на побережьи Анталии. В фирмах информировали, что многие в этом сезоне продлевают путевки на недельку, а то и две. Но и турецкий отдых по востребованности не уступает. Более того, скажем, в фирме “Аэроленд” заявили, что спрос на Анталию раза в три выше. Что понятно — еще две недели назад слетать туда можно было за 150 тысяч драмов. Ныне же путевка на двоих в четырехзвездочный отель на 10 дней обходится всего в 2200 долларов (включая стоимость билета). Не дешево, но и с учетом уровня обслуживания и довольно выгодной формулы “все включено”, неплохо. Питаться за шведским столом в Анталии можно сколь угодно и когда угодно. А вот в стоимость большинства кобулетских путевок питание не входит. Правда, за 10-15 баксов в день наесться вполне возможно, причем довольно плотно. Что-что, а аджарские хачапури в Кобулети готовить умеют!

 

Ася ЦАТУРОВА

"НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru