Четверг, 28.10.2021, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 10 » Американское консульство - мишень теракта в Стамбуле
Американское консульство - мишень теракта в Стамбуле
14:38

Вчера в Турции у здания консульства США в Стамбуле произошла перестрелка. В итоге — шестеро погибших. Под “мягкой” формулировкой “перестрелка” имеется в виду теракт, направленный против американской дипмиссии.

Как сообщают международные СМИ, инцидент произошел в 11 часов утра. К зданию консульства подъехал автомобиль белого цвета, предположительно Ford Focus, из которого выскочили вооруженные люди и открыли огонь по охранявшим консульство полицейским. Один из сотрудников правопорядка погиб на месте, двое других скончались в больнице от ран. Трое нападавших были убиты. Перед зданием консульства США лежали четыре трупа, сообщили СМИ шокированные разыгравшейся драмой свидетели, те, кто в это злополучное утро собирался обратиться в американское диппредставительство за визами.

Имена нападавших пока не разглашаются. По словам губернатора Стамбула Гулера, по крайней мере двое из них являлись гражданами Турции. Полиция, говорят, пытается задержать четвертого члена группы, который после атаки успел скрыться. Ни одна из экстремистских организаций пока не заявила о своей ответственности за случившееся, сообщил репортерам прибывший на место происшествия министр иностранных дел Бесир Аталай.

Американские дипломаты были настолько перепуганы, что в первые часы после инцидента даже из посольства США в Анкаре шли анонимные комментарии. Слегка оправившись от стресса, посол Росс Уилсон выразил глубокую благодарность турецкой полиции, которая действовала “быстро и эффективно, защищая официальные американские правительственные учреждения”. По словам посла, спекуляции на тему — кто мог сделать это — сейчас неуместны. “Очевидно, это был террористический акт, направленный против США. И наши страны должны вместе противодействовать преступлениям подобного рода, как мы это делали и в прошлом”, — заключил дипломат. В последовавшем заявлении Белого дома, однако, слово “теракт” пока решили не употреблять.

США строго осудили “атаку, во время которой шесть человек погибли около американского консульства в Стамбуле”. На вопрос журналистов — считает ли администрация происшедшее терактом и что мишенью нападавших была американская дипмиссия — Тони Фратто, спикер Белого дома, ответил сдержанно: “Я не уполномочен комментировать факты и природу атаки”.

После вчерашнего происшествия посольство США в Анкаре и консульства в Стамбуле и Адане (неподалеку от турецкой военной базы, используемой в иракской операции) стали работать в направлении усиления и без того беспрецедентных мер безопасности в союзническом государстве, где антиамериканские настроения отнюдь не новость. Именно в целях безопасности в 2003 году консульство в Стамбуле покинуло засиженное место — замечательное здание в центре города, более века являющееся дипрезиденцией США, и переехало на холмы в пригороде Стамбула, оградив себя от возможных напастей высоченной стеной. Сигналом тогда стала атака на британские консульство и банк HSBC, стоившая жизни 58 человек.

...Стрельба у консульства США совпала в визитом в Стамбул высокопоставленных американских чиновников, вовлеченных в борьбу с наркотрафикингом. Она совпала и с внутриполитическим кризисом в Турции, в который США предпочли не вмешаться, положившись на “мудрость и демократичность турецкого руководства”...
 

"НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru