Четверг, 28.10.2021, 22:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 10 » Требований стало больше, а народу - меньше
Требований стало больше, а народу - меньше
14:44

“Я лично участвую в круглосуточных сидячих акциях протеста”, — заявил в клубе “Взгляд” пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, активно пиаря действо на Северном проспекте, которое вопреки ожиданиям организаторов не пользуется популярностью у ереванцев. Брифинг, кстати, начался с пятнадцатиминутным опозданием: пресс-секретарь ЛТП, по-видимому, все никак не мог расстаться с участниками посиделок в центре города.

Комментируя пятничный митинг оппозиции для тех, кто, по его мнению, не понял главного, Мусинян, слово в слово процитировал текст вышедшей накануне передовицы в “Айкакан жаманак”. “Риторика общенародного движения стала жестче”, — заявил он, имея в виду возросшее число требований, которые Общенародное движение предъявляет властям.

Что ж, требований действительно стало больше, но этот факт еще не является свидетельством того, что радикалы переживают подъем. Скорее наоборот, ужесточившаяся риторика лишний раз подтверждает — ЛТП и Ко загнали себя в угол и не знают, что делать дальше. И хотя Мусинян уверял собравшихся журналистов в том, что митинговый антракт длиной чуть ли не в месяц является всего лишь небольшой передышкой перед “решающей мобилизацией населения”, понятно, что на самом деле экс и его соратники просто тянут время.

Среди прочих достижений пятничного митинга Мусинян выделил тот факт, что “народу” наконец-то удалось “отвоевать” свое право на проведение шествий. Причем на этот раз, согласно Мусиняну, шествие было знаменательно еще и тем, что “полиция наконец прозрела и решила нам не препятствовать”. С точки зрения стороннего наблюдателя, полиция, несмотря на то что пятничный митинг не был санкционирован, вела себя действительно подчеркнуто корректно. В отличие, между прочим, от некоторых митингующих, призывающих отлавливать и бить “неугодных” журналистов.

Кстати, о провокаторах. Отметим, что на недавнем митинге оппозиции самые ярые сторонники экса препятствовали работе съемочной группы Общественного телевидения. И этот факт попросила прокомментировать Мусиняна корреспондент “Айлура”. Пресс-секретарь был непоколебим: “Среди демонстрантов нет провокаторов, все это наговоры, дезинформация со стороны властей”. Камеры между тем зафиксировали обратное — достаточно упомянуть воскресный репортаж “Айлура”, в котором хорошо видно, как “чуждые провокациям” демонстранты атакуют оператора Первого канала.

Мусинян уверил также, что активность оппозиционной публики высока как никогда и предстоящий августовский митинг обещает быть особенно многолюдным. И подобные анонсы естественны: в создавшейся откровенно патовой ситуации единственным выходом из положения для оппозиционеров стал бы митинг с так называемой “критической массой” народа. Но ее-то как назло собрать не удается: контингент, посещающий митинги экса, статичен и склонен скорее к уменьшению своей численности, чем к увеличению. Пять-шесть тысяч присутствующих эксу гарантировано. Но что дальше?

А дальше, полагает Мусинян, — внеочередные президентские выборы. Причем даже в том случае, если власти удовлетворят выдвинутый ЛТП на последнем митинге весь список требований, в том числе положение о незамедлительном смещении особо нелюбимых эксом должностных лиц. Переизложив в очередной раз идеи своего шефа, Мусинян подкрепил их аргументом о том, что “если бы Серж Саркисян действительно набрал 70 процентов голосов избирателей, то незамедлительно согласился бы на внеочередные выборы”, в случае которых, уверен Мусинян, победа Тер-Петросяна гарантирована. Заметим, что сам ЛТП далеко не так уверен в своей полной и безоговорочной победе, как его пресс-секретарь. И эта неуверенность просматривается в его последних выступлениях особенно четко. И риторика, надо полагать, ужесточилась по той же причине — как-никак “лебединая песня”.

На соратников этот факт никак не влияет, они продолжают излучать, по примеру Мусиняна, оптимизм. Должен же кто-то поддерживать боевой дух ночующих на Северном проспекте демонстрантов.
 

Давид ГАРИБЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru