Понедельник, 27.06.2022, 16:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 12 » После встречи Саакашвили с Райс Грузия отозвала своего посла из России
После встречи Саакашвили с Райс Грузия отозвала своего посла из России
19:24

Тема возможного перехода конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в “горячую фазу” стала основной и на вчерашних переговорах в Тбилиси между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и госсекретарем США Кондолизой Райс. Хотя и говорили о многом другом. Например, об Олимпиаде в Сочи, вернее о том, что ключевым условием ее проведения является прекращение насилия в регионе, во что в ближайшей перспективе верится с трудом...

В США больше всего опасаются того, что война в Грузии закроет эту страну как возможный коридор для транспортировки энергоресурсов из Закавказья и Центральной Азии. Кроме того, обострение иранского ядерного кризиса подталкивает США к активизации диалога с Россией и обострение разногласий из-за Грузии Вашингтону сейчас совсем ни к чему. Примечательно, что накануне Госдеп США выступил с беспрецедентно жестким заявлением по поводу ситуации в Абхазии, в котором, по сути, возложил вину за обострение на Москву и призвал к скорейшей замене российских миротворцев на международный полицейский контингент. Схожие заявления Кондолиза Райс делала и вчера во время совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили. Однако, по информации “Ъ”, тональность итоговой пресс-конференции слабо отражала то, что происходило во время закрытых переговоров. Госсекретарь дала понять, что, хотя Вашингтон очень ценит отношения с Тбилиси, в прямую конфронтацию с Москвой США вступать не собираются. Госпожа Райс посоветовала президенту не конфликтовать с Москвой, а сконцентрироваться на заключении договора о неприменении силы в зонах конфликтов. По данным “Ъ”, госсекретарь отметила, что США в принципе поддерживают замену российских миротворцев в Абхазии на международный полицейский контингент, однако никаких активных действий в этом направлении предпринимать не будут. Вместо этого госпожа Райс пообещала повлиять на российское руководство, убедив его отменить апрельские поручения Владимира Путина об установлении особых отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией. Она заметила, что в нынешних условиях, когда такие ключевые члены НАТО, как Германия и Франция, выступают резко против предоставления Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, Тбилиси не стоит форсировать евроатлантическую интеграцию. По мнению Кондолизы Райс, отказ от скорого предоставления Грузии ПДЧ удовлетворит и Москву, так что найти решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии будет проще.

В Москве к посредничеству Вашингтона относятся настороженно. “США действительно выходили на нас с предложением о посредничестве в Абхазии и Южной Осетии, но сейчас для нас эта идея малоинтересна, — заявил “Ъ” источник в МИД РФ. И подчеркнул: — Отмены апрельских указов Владимира Путина не произойдет ни при каких условиях — торговаться мы не будем”. Подтверждением этого стала вчерашняя встреча в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Абхазии Сергея Багапша. По ее итогам абхазский лидер признался, что Сухуми обсуждает с Москвой вопрос об открытии в Абхазии представительства РФ: “Это будет не диппредставительство, а ассоциация отношений по землячеству, по согражданам, по гражданам РФ”. Если это произойдет, такой шаг станет этапом реализации плана, предусмотренного апрельскими указами Владимира Путина. Тем самым Москва, похоже, решила сыграть на обострение. А значит, консультации, на которые вчера был отозван грузинский посол, могут затянуться на неопределенный срок.
 
***
 

...Райс приехала в Грузию не только для того, чтобы в первый раз после 2005 года насладиться местной кухней, полюбоваться на виды Тбилиси и послушать джаз в исполнении 12-летнего вундеркинда. Госсекретарь в присутствии журналистов и Саакашвили несколько раз заявила о необходимости “мирного подхода к урегулированию конфликтов” в Абхазии и Южной Осетии. Заодно дав понять, что в Вашингтоне хорошо осведомлены о главных проблемах грузинского общества. Райс игнорировала неоднократные попытки президента и прессы перевести разговор на Россию. Лишь один раз госсекретарь заметила, что Москва должна быть “посредником во внутригрузинских конфликтах, а не их участником”. В выступлении Саакашвили самым интересным было предложение создать совместную российско-грузинскую группу, “которая будет решать проблемы безопасного проведения Олимпиады в Сочи”.

Категория: Новости | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru