Четверг, 28.10.2021, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 12 » Сергей МЕРГЕЛЯН: “Может быть, когда-нибудь Бог даст мне возможность вернуться”
Сергей МЕРГЕЛЯН: “Может быть, когда-нибудь Бог даст мне возможность вернуться”
19:25

В среду, 9 июля, знаменитому ученому-математику, основателю Ереванского научно-исследовательского института математических машин, был вручен орден Св.Месропа Маштоца. Этой высокой государственной награды он был удостоен согласно указу президента Армении от 26 мая с.г. А 16 мая академику исполнилось 80.

Награду вручал генеральный консул РА в Лос-Анджелесе Армен Лилоян. Так уж получилось, что Мергелян последние годы живет в США. В его небольшой квартире, что в Норд Голливуде, скромно, без помпы теле- и фотокамер (пожелание академика) и прошла церемония награждения, больше напоминавшая дружескую встречу. Генконсул зачитал послание президента Сержа Саргсяна по случаю 80-летнего юбилея ученого. В послании главы государства отмечены заслуги Сергея Мергеляна в деле развития отечественной науки, создания в Армении научных центров, пользующихся международным авторитетом. “Ваша многолетняя научно-исследовательская, организаторская и педагогическая деятельность достойна высокой оценки и признательности. Поздравляю по случаю юбилея, желаю вам крепкого здоровья и долгой жизни”, — говорится, в частности, в послании.

Поздравив в свою очередь юбиляра, генеральный консул передал ему орден.

“Какой красивый, очень красивый, — непосредственно отреагировал гениальный математик. — Спасибо вам большое. Я очень тронут этой наградой — это действительно для меня очень ценная награда, замечательная. Я буду радоваться ей еще много-много времени, т.е. столько, сколько я буду жив”.

Сергей Никитич на миг призадумался, а затем поразительно скромно продолжил: “Что сказать... Я пытался что-то делать, работал, старался — не все получалось, но многое все-таки получалось. И теперь, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что многое можно было сделать лучше, больше, но человеческие силы.... Они ограниченны, человеческие силы, и мне приходится довольствоваться тем, что я уже сделал. Что касается будущего, то, конечно, будущее у меня очень скромное, но оно есть все-таки. У каждого человека, какой бы он старый ни был, оно всегда есть — человек не может без надежды на то, что будет еще... много радостей. Что касается этой награды, я очень высоко ее ценю. Это для меня главная награда. Она прекрасно выглядит, между прочим”.

Сергей Никитич улыбнулся, его внимательный добрый взгляд, казалось, искал поддержки — мол, все ли так говорю. До встречи в телефонном разговоре он спрашивал, следует ли ему готовить речь по случаю. И облегченно вздохнул, узнав, что никаких обременительных задач перед ним не ставится. Известно, Мергелян не любитель казенных слов и формальностей. Лауреат множества наград и премий, включая Сталинскую, ученый, ставший доктором наук в 22 года, а в 27 — академиком, он, как свидетельствуют его друзья и коллеги, всегда выражался просто и искренне. К возрасту эти качества, похоже, не имеют отношения. Природное благородство и интеллигентность — это как печать...

Сергей Никитич тепло благодарил за награду. “Спасибо, что потрудились передать мне ее, и, конечно, я благодарен президенту нашему и правительству Республики Армения, которые удостоили меня этого очень высокого звания”.

“...Я еще хочу объяснить, почему это Мергелян находится вдруг в Америке, — неожиданно продолжил он, затрагивая, очевидно, болезненную для себя тему. — При чем Америка и Мергелян? Я скажу: при том что меня пригласили сюда читать лекции, а потом, к сожалению, болезнь исключила мое возвращение. И сейчас я тоже думаю о том, что, может быть, когда-нибудь Бог даст возможность вернуться. Но не знаю, даст ли это Бог мне или не даст. Надеяться всегда надо, что я и делаю, собственно говоря”.

Сергей Никитич рассказал, что он поддерживает связь со своими коллегами, друзьями, что он благодарен всем, кто еще помнит его. Он в курсе происходящего в республике, “в моей республике”. И ему, конечно, приятно, что его детище — институт Мергеляна продолжает активно работать.

Под конец беседы он вновь обратился к “основной теме”. “Это ведь фактически особый орден. Месроп Маштоц...” — выразительно, особо акцентируя смысл, произнес великий ученый.

 

Наира МАНУЧАРОВА

Лос-Анджелес

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1111
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru