Суббота, 16.10.2021, 10:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 15 » В ближайшие полгода Турция будет создавать некую иллюзию потепления отношений с Арменией
В ближайшие полгода Турция будет создавать некую иллюзию потепления отношений с Арменией
12:06

Интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна агентству АрмИнфо

 

За последнее время президент Армении Серж Саркисян неоднократно заявлял о готовности Армении к диалогу с Турцией. Последним примером стала его статья «Мы готовы к переговорам с Турцией», опубликованная в газете Wall Street Journal. Чем, по вашему мнению, объясняется позиция армянского президента?

 

Начнем с того, что внешняя политика Армении в турецком направлении, в целом, не претерпела ощутимых изменений. Это политика, заложенная в начале 90-х годов, когда Армения объявила о своей готовности установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий. Во вторых, – изменений нет, даже если учесть тот поворот, который произошел в политике Армении по отношению к Турции в 1998 году, когда вопрос признания Геноцида армян стал одним из основных внешнеполитических вопросов нашей дипломатии. Безусловно, что и с этой точки зрения ощутимого поворота нет. С одной стороны Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией без предусловий, с другой – Армения продолжает свою политику, направленную на признание и осуждение Геноцида Армян в Османской Турции. В этом плане изменений нет.

 

Вы не считаете, что эти два положения нашей внешней политики противоречивы?

 

Нет, не считаю. Я убежден, что последовательное претворение этих двух основных принципов в жизнь рано или поздно даст свои результаты. У нас просто нет другого пути в отношениях с Турцией.

 

Одним из основных пунктов предвыборной программы Левона Тер-Петросяна было обещание установить дипотношения с Турцией, что сулило нам снятие блокады. Вы не считаете, что последние шаги действующего президента Армении в отношении Турции могли быть частично обусловлены внутриполитической ситуацией в стране?

 

Я не думаю, что это так, так как политика Сержа Саркисяна в отношении Турции не есть принципиально новая, хотя акценты в ней и расставлены по-новому. Уверен, что эти акценты имеют под собой объективную основу и эта основа заключается в том, что достигнутый в Армении за последние годы рост экономики побуждает нас более активно искать выходы из той ситуации, которая создала вокруг нас Турция, я имею в виду блокаду. И наши потребности наладить торгово-экономические отношения с миром, помимо Грузии и Ирана, вынуждают нас более активно искать выход из тупиковой ситуации, которая сложилась в армяно-турецких отношениях по вине Турции.

 

К каким положительным сдвигам может привести эта новая политика в турецком направлении?

 

Проблема в том, что Турция сейчас активно занята своими внутренними делами и правящая партия и руководство Турции вряд ли в ближайшее время будут уделять повышенное внимание отношениям с Арменией. С другой стороны над Турцией нависла довольно реальная угроза принятия Конгрессом США 106 резолюции о Геноциде, так как шансы Барака Обамы на президентство сейчас расцениваются более чем высоко. И в связи с этим, Турции на сей раз не удастся предотвратить принятие благоприятной для Армении резолюции. Принятие Конгрессом 106 резолюции поставит под угрозу турецко-американские отношения, Турция просто будет вынуждена предпринять какие-то шаги, хотя не думаю, что Анкара решится на окончательный разрыв отношений с Вашингтоном. Я думаю, что в ближайшие полгода Турция будет создавать некую иллюзию потепления отношений с Арменией, то есть в этом направлении будут предприниматься какие-то незначительные шаги, но реального продвижения в деле развития двусторонних отношений не будет.

 

Если все же Армения начнет с Турцией переговоры, может ли последняя поступиться интересами Азербайджана в угоду своим собственным?

 

Я считаю, что, несмотря на то, что Турция в течение двух последних десятилетий использует Азербайджан в качестве оправдания своей антиармянской политики, это не имеет под собой реальной основы. Если турецкие правящие круги решатся на установление дипотношений с Арменией, они на это пойдут, и мнение Баку здесь не будет иметь большого значения.

 

В Армении многого ожидают от открытия армяно-турецкой границы, чего ожидаете Вы?

 

К этому вопросу нужно подходить двояко. Открытие границы благотворно отразиться на общем состоянии экономики Армении, так как откроет новые рынки сбыта для нас. Кроме того, экономическая отсталость восточных вилайетов Турции в свою очередь создает благоприятные условия для укрепления наших позиций в экономике этих вилайетов. То есть с экономической точки зрения это благоприятно, хотя я считаю, что приводимые цифры доходов Армении в случае снятия Турцией блокады, к примеру - 600 млн. долларов в год, несколько завышены. С другой стороны - политической, нужно быть несколько осторожным, в конце концов, мы открываем границу с недружественной страной, которая попытается использовать любой наш промах и, исходя из этого, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Кроме того, открытие армяно-турецкой границы имеет определенное геополитическое значение, ведь США долгое время выступают за ее открытие, тем самым, оказывая определенное давление на турецкое правительство.

 

В чем причина подобной заинтересованности США в открытии границы?

 

Причин для этого давления несколько, разблокирование последней границы отделяющей Южный Кавказ от соседних государств будет означать для Штатов возможность связать весь регион в одно целое, что сейчас невозможно. То есть открытие армяно-турецкой границы станет для США дополнительной возможностью отдаления Южного Кавказа от России, что является стратегической целью США и Запада в целом. Далее нужно учитывать фактор Ирана, США долгое время оказывают на эту страну давление, поддерживая напряженность в регионе, и нельзя исключать возможность того, что США все же могут начать военные действия против Ирана, а в этом случае открытая граница им будет просто необходима. Кроме того, открытие армяно-турецкой границы поспособствует усилению позиций Турции в регионе, что также исходит из интересов Соединенных Штатов.

 

После операции турецкой армии в северном Ираке, не считаете ли вы, что курды перестали быть одним из факторов в турецко-американских отношениях?

 

Исходя из общей ситуации в Турции, становится ясно, что турецким вооруженным силам удалось решить курдский вопрос на севере Ирака, и движение курдских повстанцев базирующихся на севере Ирака практически подавлено. И турки, безусловно, получили на это «добро» от США. Хотя Штаты в то же время, отказались предоставить турецкой армии достаточно разведывательной информации со своих спутников, то есть здесь США действовали, придерживаясь политики двойных стандартов.

 

Какими внешними и внутренними факторами обусловлен нынешний внутриполитический кризис в Турции?

 

Кризис, прежде всего, обусловлен борьбой, которую ведут между собой две группировки правящего в Турции класса. Традиционная элита, которую мы называем кемалистской, в которую входят крупные чиновники и часть генералитета, столкнулась в лице так называемых исламистов с новой группировкой турецкого истэблишмента во главе с Реджепом Эрдоганом и Абдуллой Гюлем которая получила власть, но пока что не имеет реальной опоры в бюрократическом аппарате страны. Кемалисты считают, что Турция должна развиваться по светскому сценарию, разработанному в свое время Кемалем Ататюрком, исламисты придерживаются обратной точки зрения. На самом же деле идет довольно жестокая борьба между двумя этими группировками за более полное обладание властью в Турции.

 

Спасибо за интервью

  

Беседовал Давид Степанян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru