Понедельник, 27.06.2022, 15:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 16 » “Расследовать убийство Гранта Динка означает решить загадку Эргенекона”
“Расследовать убийство Гранта Динка означает решить загадку Эргенекона”
10:20

На прошлой неделе в Стамбуле прошло первое открытое слушание дела об убийстве редактора “Агоса” Гранта Динка. Предыдущие пять заседаний суда были закрыты для общественности из-за несовершеннолетнего возраста обвиняемого (убийце Огюну Самасту лишь недавно исполнилось 18). Во вчерашнем интервью “Заман” адвокат, представляющая интересы семьи Динка, говорит о прямой связи между убийством армянского журналиста и делом Эргенекона (ультранационалистической организации, обвиняемой в антигосударственном заговоре).

Убийству Динка предшествовал долгий подготовительный период. И некоторые лица из числа арестованных по делу Эргенекона были очень активны в процессе, развязкой которого стал выстрел в редактора еженедельника “Агос”. Адвокат Фетхие Четин называет имя Левента Темиза, главы стамбульской ассоциации ультранационалистов, который еще в 2004-м году дал команду покончить с журналистом. Темиз устраивал протесты перед зданием редакции “Агоса”, он первым заявил публично “Наша мишень — Грант Динк”.

По мнению Четин, за год, прошедший с начала судебных слушаний по делу Динка, произошли важные события — два офицера жандармерии изменили свои предварительные показания и признались, что они были в курсе готовящегося покушения на редактора-армянина. И что они предупредили об этом свое начальство, однако правоохранительные органы не только не предотвратили преступление, но и с готовностью прикрыли террористов. Стало также известно, что некоторые представители сил безопасности Трабзона проинформировали своих стамбульских коллег насчет намерений ультранационалиста Хайала, спонсировавшего и вооружившего несовершеннолетнего убийцу Огюна Самаста. Однако служба безопасности, как и полиция долго играли в неведение и представляли фальшивые доклады. (На очередных слушаниях, назначенных на 13 октября, суд должен заслушать показания трабзонских офицеров безопасности.)

...Фетхие Четин (на снимке справа) изначально предлагала объединить все эпизоды, связанные с убийством Динка, в одно дело. “Для того чтобы разобраться в причинах и мотивах преступления, следует видеть всю картину, которая привела к убийству. Поэтому нецелесообразно иметь отдельные дела в Трабзоне, Самсуне и Стамбуле”, — говорит она. Адвокат убеждена, что убийство Динка произошло не вдруг и не в результате решения одного человека. Она напоминает, что Хайал, признавшийся в подстрекательстве и спонсировании этого преступления, находился под наблюдением полиции, после того как отсидел срок за взрыв в ресторане Макдоналдс в Трабзоне в 2004-м. И когда дядя Хайала предупредил офицеров жандармерии о намерении племянника убить Динка, те успокоили его, сказав, что контролируют ситуацию. Они физически наблюдали за Хайалом, а также прослушивали все его телефонные разговоры.

Что касается нитей, ведущих к Эргенекону... Адвокат подробно останавливается на эпизоде, связанном с Левентом Темизом, ставшим первым в ряду тех, кто начиная с 2004 года угрожал армянскому журналисту. “В начале 2004-го Динк напечатал в “Агосе” статью о том, что Сабина Гекчен, приемная дочь основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и первая женщина-пилот Турции, была армянской сиротой. “Хюрриет” перепечатала ее, несколько приукрасив факты. После чего Динка вызвали в офис губернатора, наказав взять с собой документ, послуживший основанием для публикации. В кабинете вице-губернатора Стамбула находились двое “гостей”, которые, не представившись, обрушили на журналиста шквал угроз. Представитель городской администрации даже не поинтересовался насчет документа, который Динк взял с собой на встречу. Именно после этого и стали нарастать угрозы в адрес Динка”. Фетхие Четин, не раз защищавшая редактора “Агоса” в судах, когда он привлекался к ответственности по статье 301 — за оскорбление тюркскости, подчеркивает, что “некоторые истцы по тем делам и некоторые из тех, кто горячо следил за процессом над журналистом — к примеру, отставной генерал Вели Кючук, ультранационалисты Кемал Керинчиз, Окрай Йилдрим и Севги Эренерол, — арестованы в связи с расследованием дела Эргенекона”.

“Кючук со своими сторонниками приходили на процесс Динка и готовы были линчевать его. Они заявляли, что как турки оскорблены заявлениями о связах турок с армянами в этой стране”, — вспоминает Четин.

Расследовать убийство Динка означает решить загадку Эргенекона — заключает адвокат. Кстати, у нее есть и своя личная загадка, которую она раскрыла несколько лет назад, написав книгу “Моя бабушка”. И посвятив ее не только своим предкам, но и всем армянам, которые вынуждены были из страха скрывать свое истинное происхождение и веру, чтобы не выделяться в мусульманской турецкой среде. То, чего не смог сделать Грант Динк...

 

"НВ"

Категория: Новости | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru