Суббота, 16.10.2021, 10:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 16 » О чем предупредил власти Грузии иранский посол в Тбилиси?
О чем предупредил власти Грузии иранский посол в Тбилиси?
10:25

С тех пор, когда у Грузии значительно осложнилась ситуация с обеспечением страны энергоресурсами, международные наблюдатели отмечают рост взаимного интереса между Тбилиси и Тегераном.

Еще в начале текущего года различные грузинские и иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что не исключено даже и двустороннее соглашение о поставках иранского газа в Грузию. Разумеется, что это была бы неплохая перспектива и для Армении, например, поскольку даже велись разговоры о том, что с целью обеспечить возможные поставки газа Иран вполне может поставить вопрос об увеличении экспортных мощностей газопровода Иран — Армения. То есть в Ереване были вправе ожидать, что в случае грузино-иранского сближения Армения превратилась бы в важную страну — транзитера газа для Грузии и Ирана.

Однако недавно выявилось, что в отношения Тбилиси и Тегерана вмешался-таки внешний фактор. Впрочем, это ожидалось давно — не могли же США, активно и последовательно поддерживающие администрацию президента Михаила Саакашвили практически во всех инициативах, даже в нападках Грузии на Россию из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, спокойно наблюдать за тем, как грузины и иранцы пытаются нащупать общие интересы в регионе. Тем более что иранские газовые поставки в Грузию все же начались, правда, пусть и не по газопроводу Иран — Армения. По информации аналитического центра “Митк”, недавно разразился целый дипломатический конфликт между Тбилиси и Тегераном. Руководство Грузии, дабы в очередной раз доказать свою преданность США и важность в регионе в качестве союзника, задержало представителей дипломатической миссии Ирана, обвинив их в том, что они ведут переговоры на территории Грузии с российской стороной касательно ядерных проектов. Возможно, что это было предпринято и по прямому указанию из Вашингтона, предполагают аналитики центра “Митк”.

В свою очередь официальный Тегеран, шокированный поступком грузинской стороны, потребовал сразу же отпустить своих граждан и в случае отказа пригрозил Тбилиси юридическим признанием Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых республик. Директор центра “Митк” Эдуард Абрамян в связи с этим высказал мнение, что нельзя забывать о поставках иранского природного газа Грузии — сейчас это может стать дополнительным фактором для давления на Тбилиси с началом охлаждения взаимоотношений между двумя странами. “Иранская сторона в случае продолжения прозападной политики Саакашвили может воспользоваться уязвимостью грузинского государства. Для давления на Грузию официальный Тегеран даже может отменить ранее достигнутые договоренности об инвестициях иранского капитала. Более того, иранская сторона неоднократно намекала на то, что в отношении осетин у исламского государства особые чувства, связанные с этнокультурной общностью. Исходя из стремления играть значительную роль в вопросе урегулирования конфликтов на Кавказе Тегеран рассматривает ее через призму вероятного возрастания роли США и их союзников в Грузии и Азербайджане”, — отмечает Э.Абрамян.

Конечно, иранские граждане были отпущены грузинскими властями. Все-таки, видимо, иранская сторона нашла еще кое-что повесомее угрозы признать независимость Абхазии и Южной Осетии или прекращения газовых поставок. Моментом истины стали состоявшиеся несколько дней назад переговоры в Тбилиси между замминистра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе и послом Исламской Республики Иран в Грузии Моджтаба Дамирчилом. Официоз тогда сообщал из грузинской столицы, что стороны затрагивали только вопросы двусторонних отношений, в особенности в сфере политических связей и экономики. Г.Вашадзе и М.Дамирчил обсудили и перспективы развития этих отношений на ближайшее будущее. Стороны договорились, что подобные встречи и двусторонние консультации продолжатся и в будущем и примут регулярный характер.

Однако в иранских СМИ данную встречу комментировали несколько иначе, более широко. Как бы невзначай иранская пресса “вспомнила”, что в апреле 2006 г. лично министр обороны Ирана М.Наджар в ходе четырехдневного рабочего визита в Баку обстоятельно рассказал всем высшим руководителям Азербайджана, что в случае если азербайджанская сторона слишком уж будет “уступать” США и, упаси Аллах, предоставит американцам плацдармы на своей территории для нападений или осуществления вооруженных провокаций против ИРИ, то иранцы незамедлительно атакуют 28 целей на территории Азербайджана, из коих 4 — непосредственно в Баку. По сообщениям иранских газет, на азербайджанское руководство эти предупреждения 2 года назад оставили неизгладимое впечатление. И, по версии иранских СМИ, на сей раз “миссию предупреждения” (в данном случае — Грузии) исполнял не военный министр, а дипломат высокого уровня, к тому же являющийся этническим грузином. Означает ли это, что Тегеран посредством М.Дамирчила сообщил и грузинским властям о своем намерении что-либо “контратаковать” на территории Грузии в случае, если грузинские власти еще раз попытаются предпринять какие-либо антииранские шаги (вроде задержания сотрудников дипмиссии ИРИ) или дадут согласие на расквартирование в Грузии американских военных или военнослужащих НАТО, сказать не беремся. Но что “миссия предупреждения” была надлежаще выполнена иранским послом в Тбилиси, можно не сомневаться.

 

Карэн МИКАЭЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 847
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru