Понедельник, 27.06.2022, 16:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 16 » Паника на Wall Street становится главной угрозой финансового кризиса в США
Паника на Wall Street становится главной угрозой финансового кризиса в США
10:27

Охватившая Wall Street паника становится главной угрозой финансового кризиса, назревающего в США на фоне падения акций гигантов ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, передает РИА Новости.

 

Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже сброс акций Fannie и Freddie вновь приобрел драматические темпы - уже в первые часы торгов они потеряли около 20% каждая, следом за ними вниз устремились все фондовые индексы на фоне падающего доллара и роста инфляции. "День, когда лучше было не вставать с постели", - мрачно отозвался один из трейдеров.

 

Торги в Нью-Йорке продолжаются.

 

"Главный кризис, который сегодня мы видим, - это кризис доверия", - утверждают комментаторы финансового телеканала CNBC.

 

НЕ НАДО ПАНИКИ!

 

С таким обращением выступил известный эксперт Пол ла Моника (Paul la Monica), редактор сайта CNNMoney. Именно эта мысль была главной во многих комментариях с начала недели, прозвучав мобилизующим призывом к нации.

 

"Велик соблазн погрузиться в панику. Но это наихудшее из всего возможного, что только раздувает пламя сброса акций и приближает гибель", - написал ла Моника, не идеализирующий ситуацию на рынке.

 

Американский фондовый рынок не поверил обещаниям правительства оказать оперативные меры поддержки Fannie Mae и Freddie Mac, более того, стали доминировать слухи о новых зашатавшихся колоссах, акции которых тут же "полетели" вниз.

 

"Инвесторов охватило чувство, что прятаться больше некуда. Мрачные ожидания распространились в глобальном масштабе", - заявил Джозеф Куинлан (Joseph Quinlan), аналитик Bank of America Corp.

 

"Проблемный список" финансовых учреждений, депозиты которых в размере до 100 тысяч долларов гарантирует Федеральная страховая корпорация (Federal Deposit Insurance Corporation), составил на текущий момент 1,5 тысячи банков против 90 на начало мая. При этом официальные лица уверяют, что "в целом банковская система США стабильна".

 

СЛУХИ КАК ДИВЕРСИЯ?

 

На охваченном паникой рынке появились версии о специальных информационных диверсиях как орудии конкурентных войн. Выдающийся финансовый журналист Брайан Барроу (Bryan Burrough), соавтор бестселлера "Варвары уже в воротах" о грязных сделках на Wall Street, уверяет в своей статье, что падение финансового гиганта Bear Stearns нынешней весной было результатом спланированной информационной войны. Он назвал не только ее авторов - SAC Capital Management, Citadel Investment Group при участии трейдеров Goldman Sachs Group, но и даже следующую мишень - Lehman Brothers, акции которой действительно начали падать на этой неделе.

 

Газета New York Times утверждает, что банкротство в конце прошлой неделе банка IndyMac во многом стало результатом письма сенатора-демократа Чальза Шaмера (Charles E. Schumer), который публично поставил под вопрос жизнеспособность банка 26 июня нынешнего года. После этого из банка, действительно имевшего трудности, началось бегство капитала. Вкладчики отзывали средства со своих депозитов на сумму 100 миллионов долларов ежедневно, что в итоге составило изъятие на сумму 1,3 миллиарда долларов, подкосило ликвидность банка и отрезало его от возможности привлечь кредиты.

 

Крупнейшие регуляторы Wall Street бросились выяснять, насколько адекватно трейдеры реагируют на слухи, распространяемые специально с целью манипулирования акциями. Как говорится в официальном заявлении SEC, начата проверка, есть ли у компаний механизмы по предотвращению умышленного распространения ложной информации.

 

Фондовый рынок тем временем продолжает свое падение, напоминающее бегство с тонущего корабля.

 

Аналитики-ветераны успокаивают рынок, утверждая, что банковского коллапса, как это было в конце 80-х - начале 90-х годов, когда в США рухнули 534 финансовых института, уже не будет, так как банковская система страны с тех пор значительно окрепла. Однако на этой неделе осознание глубины пропасти, к которой приблизился рынок, стало более явным. Оптимисты теперь говорят об оздоровлении экономики не с начала будущего года, а в более отдаленной перспективе 2010 года.

Категория: Экономика | Просмотров: 888
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru