Четверг, 28.10.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 18 » Абхазия хочет в Союзное государство
Абхазия хочет в Союзное государство
18:08

Тбилиси считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным

В Грузию с трехдневным визитом прибыл уполномоченный МИД Германии по вопросам Кавказа Ханс-Дитер Лукас. Тема переговоров — урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Сухуми и Цхинвали между тем рассматривают возможность вхождения в Союзное государство России и Белоруссии.

Глава пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок сообщил “НГ”, что присоединение Абхазии и Южной Осетии не химера. “Не так давно глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил изданию “Союзное государство”, что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения”, — сказал Макушок. По его словам, если Грузия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и если эти республики подадут соответствующую заявку, то вопрос об их приеме в Союзное государство будет рассматриваться. Впрочем, как выяснилось из дальнейших слов Ивана Макушка, сценарий будет таким же, если Тбилиси не согласится предоставить суверенитет автономиям, то есть при нынешнем их спорном статусе. “Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать”, — сказал Иван Макушок. Главное, по словам чиновника, — то, что в свое время эти республики не голосовали за выход из состава единого советского государства. В правительстве Южной Осетии подтвердили существование подобных планов. Глава Госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила: “Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная. Но ситуация в последнее время резко накалилась, и в данный момент мы вынуждены заниматься иными делами”. Она сказала, что ситуация в минувшие выходные успокоилась, “если не считать отдельных выстрелов по ночам”, но напряженность сохраняется — стороны строят фортификационные сооружения. Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным. “Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий, то и дело возникают скандалы из-за цены на газ — кого и куда они собираются принимать?! Карта присоединения Абхазии и Южной Осетии начинает разыгрываться, и кульминации эта история достигнет, вероятно, к декабрю, когда Грузии могут предоставить План действий по членству в НАТО (ПДЧ)”, — заявил “НГ” грузинский политолог.

 
Юрий СИМОНЯН,

“НГ”, 16.07.2008 г.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru