Понедельник, 06.12.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 21 » Станет ли Гейдаркенд новой столицей Азербайджана?
Станет ли Гейдаркенд новой столицей Азербайджана?
13:59

В Баку активно дискутируется вопрос о целесообразности переноса столицы Азербайджана. Политическое руководство страны пока не высказывает на этот счет конкретного мнения, но всячески содействует ученым, занимающимся изучением этого вопроса. В прессе все чаще появляются публикации о том, что уже в будущем году может быть заложен фундамент нового города. Никто не удивится, если новая столица Азербайджана будет названа Гейдаркенд. В честь основателя ныне правящей династии. Вопрос о переносе столицы обсуждается в Азербайджане уже лет десять. Причин для этого достаточно. Баку перенаселен. В столице живут уже почти четыре миллиона человек. Коммуникации просто не выдерживают темпов чересчур быстро растущего города. Ученые говорят, что Азербайджан стал похож на недоношенного ребенка с крохотным телом и огромной головой, которую он с трудом удерживает.

Нефтедоллары текут только в Баку. Столица высасывает из страны все, что у нее есть. Провинция практически не развивается. Кроме того, Баку находится в сейсмоопасной зоне. Здесь возможны землетрясения силой до 10 баллов. Есть и другая угроза. В результате глобального потепления повышается уровень Каспия. Это может привести к затоплению города. Немаловажным тут является и личный фактор Ильхама Алиева, который стремится любой ценой добиться того, чтоб его имя сохранилось в истории. А практика показывает, что правители, решившиеся перенести столицу, всегда удостаиваются внимания летописцев. Так было и в случае с Петром Великим, и с Мустафой Кемалем, и с Гельмутом Колем. Ну а в данном случае есть возможность убить сразу двух зайцев, запечатлев не только свое имя, но и увековечив память отца. В Баку мало кто сомневается в том, что новую столицу, если она, конечно, будет, президент назовет именем Гейдара Алиева. Есть три варианта принципиального решения относительно места будущего стольного града. Первый — строится совершенно новый город, так сказать, “с нуля”. Второй вариант — столица переводится из Баку в другой крупный город. И, наконец, третий вариант — в другой город переводятся лишь некоторые государственные ведомства и учреждения, как это делается в России. Изначально более популярным был второй вариант. Обсуждалось несколько потенциальных столиц. Чаще других упоминалась Гянджа. Но у бывшего Кировабада есть один существенный недостаток. Он находится недалеко от Карабаха.

Помнится, в 1994-м карабахские силы были весьма близки к тому, чтоб штурмом взять второй по значимости город Азербайджана, население которого стало даже покидать дома. Учитывая именно это обстоятельство, кандидатура Гянджи в качестве потенциальной столицы уже активно не обсуждается. Зато достаточно разговоров о Ленкорани. Этот вариант больше по душе сторонникам идеи “азербайджанского единства”, предполагающей территориальные претензии по отношению к тюрконаселенным северо-западным провинциям Ирана. Есть у этого ленкоранского варианта и скрытый подтекст. Перенос столицы на юг Каспийской низменности позволит также решить талышскую проблему. Переселив азербайджанцев в Ленкорань, удастся растворить среди них представителей коренного этноса. Национально-освободительное движение талышского народа, увенчавшееся в 1992-м году провозглашением Талыш-Муганской Республики, было сурово подавлено. Но новая волна борьбы за самоопределение вполне возможна, пока талыши составляют в крае большинство населения.

Обсуждаются также кандидатуры таких относительно небольших городов, как Сабирабад, Али-Байрамлы и Саатлы. Порой звучат в Баку и совершенно абсурдные предложения, поражающие своим популизмом. К примеру, предводитель печально знаменитой группировки “Организация освобождения Карабаха” Акиф Наги утверждает, что, если столицу и переводить, то только в Шуши или на худой конец в Агдам. Комментировать идею не буду...

В последнее время все популярнее становится идея строительства нового города. Бывший мэр Баку Санан Ализаде предлагал столицу основать на находящемся недалеко от Баку острове Пираллахи. “Он изолирован, там достаточно хорошие коммуникации, находится поблизости от аэропорта, имеется железнодорожное полотно, к нему можно подойти с моря. То есть могла бы возникнуть инфраструктура, которая разгрузила бы Баку”, — говорит экс-градоначальник. Но у Ализаде немало оппонентов. По последним сведениям, его предложение уже не обсуждается.

 

Газета “Эхо” располагает сведениями о том, что Алиев ищет место для новой столицы на северо-востоке страны. Почему именно на северо-востоке? А чтоб было подальше от Армении и Карабаха. Видать, все-таки сильно испугала азербайджанских правителей способность армянских войск молниеносно переходить от обороне к контратаке. О том, что Ильхам Гейдарович все больше склоняется именно к варианту строительства нового города, позволяет судить его пристальный интерес к казахстанскому опыту. Известно, что в 2003-м году в ходе официального визита в Астану он изъявил желание посетить проектный институт “Астанагенплан”, который проектировал новую столицу. Примечательно и то, что президент делегировал представителя на прошедшую недавно в Казахстане научную конференцию “XX век: история переноса столиц”. Заслуженный строитель Эмиль Ахундов выступил на форуме с докладом, который назывался “Перенос столицы Азербайджана”. Международный опыт переноса столиц обычно себя оправдывает. В XX веке в 27-и странах правительство переезжало на новое место. Среди них Россия, Польша, Украина, Турция, Пакистан, Филиппины, Малайзия. После Второй мировой войны столицы поменялись в 17-и государствах. Относительно свежие примеры — Бразилия, Германия, Казахстан. Вопрос о целесообразности переноса столицы активно обсуждается в Южной Корее, Аргентине, Иране.

С недавних пор эта тема стала актуальной также в Великобритании, России, Испании, Японии, Мексике, Франции и даже Грузии. Если Ереван будет развиваться нынешними темпами, то рано или поздно этот вопрос возникнет и у нас. Потому отечественным градостроителям и экономистам уже сейчас следует предпринять конкретные меры, чтобы в дальнейшем нам не пришлось задумываться о том, где лучше разместить 13-ю столицу Армении. Хочется надеяться, что нашим суеверным согражданам, опасающимся цифры 13, не придется беспокоиться.

 

Артем ЕРКАНЯН

"НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 937
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru