Вторник, 30.11.2021, 23:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 29 » Что происходит в Джавахке?
Что происходит в Джавахке?
10:51

События последних дней и ситуация, сложившаяся в Джавахке, не могут не тревожить общественность Армении.  Совершенно очевидно, что очередной напряг связан с началом реализации железнодорожного проекта Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Более того, можно предположить, что этот напряг спровоцирован искусственно с целью подавления активности армянонаселенного региона Грузии.

 

Напомним, в районном центре Ахалкалаки 18 июля возле дома главы местной полиции прогремел взрыв. Сработало безоблачное взрывное устройство, однако никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные вооруженные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек ворвались в дом члена Демократического альянса “Единый Джавахк” Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал. Как сообщает ахалкалакский ресурс Bagin.info, ночью 20 июля сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса “Единый Джавахк” Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи и увезли в неизвестном направлении. Вторжение сопровождалось выламыванием дверей и окон дома. Ворвавшиеся без видимых причин произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы, при этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, не таясь, принесли с собой. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса “Единый Джавахк”, где также произвели обыск. В ходе обыска опять “обнаружены” боеприпасы. Примечательно, что всего за несколько дней до этого, 17 июля, в офисе “Единого Джавахка” уже был произведен обыск и тогда там ничего не нашли. Согласно последним данным, мать Ваагна Чахаляна — Гаянэ Чахалян выпущена на свободу. Судьба Ваагна, его брата и отца до сих пор остается неизвестна.

 

* * *

 

Провокация, запугавшая и обеспокоившая армянское население Джавахка, — это результат слабости органов местного самоуправления, считает глава Центрального офиса “Ай Дата” и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян. Он затруднился сказать, кто может стоять за этой провокацией, однако отметил, что нельзя отрицать или утверждать, что здесь присутствует геополитический контекст. Член АРФД заметил, что властям Армении необходимо проявлять особую бдительность и в рамках международного права выразить свою обеспокоенность властям Грузии по поводу произошедших событий. Маноян надеется, что власти Грузии в скором времени решат эту проблему, что укрепит доверие к ним армян Джавахка.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru