Четверг, 02.12.2021, 04:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 31 » Грануш Акопян: "Самая большая проблема в отношениях Армении и диаспоры в том, что мы плохо знаем друг друга"
Грануш Акопян: "Самая большая проблема в отношениях Армении и диаспоры в том, что мы плохо знаем друг друга"
11:16

Эксклюзивное интервью  с руководителем Комитета по связям с диаспорой при МИД Армении Грануш Акопян

 

- Г-жа Акопян, насколько известно, в октябре нынешнего года будет создано новое министерство по связям с диаспорой, которое возглавите вы. Какие цели поставлены перед новым министерством?

 

- Перед министерством президентом страны поставлены две основные задачи - сохранение армянской национальной идентичности и объединение ради полноценной реализации потенциала всего армянства. Новому министерству предстоит взять на себя роль координатора работы с диаспорой тех структур отечественной исполнительной власти, которые и сегодня занимаются этим в рамках своего профиля. Речь идет о министерствах культуры, образования, экономики, спорта и по вопросам молодежи. Кроме того, министерство должно координировать работу общественных организаций, занимающихся проблемами диаспоры. Подобные министерства действуют во многих странах мира, в частности, в Израиле, Китае, Украине, Польше, Сербии, Латвии и сегодня мы изучаем их опыт работы. Я сообщу вам, что в странах, где есть крупная армянская диаспора, предполагается открыть представительства министерства диаспоры и командировать сотрудников ведомства, которые будут заниматься организационными вопросами. История свидетельствует, что армянство сильно сплачивают, объединяют общая боль и горе – землетрясение, геноцид… В задачах же нового ведомства основное место занимает формирование новой национальной идеи, основанной на развитии армянской государственности под своеобразным девизом «Армянин, армянство, Армения». Нас должны сплачивать не только несчастья, но и национальная идея и постоянная совместная работа на благо Армении и всего армянства.

 

- Какова будет структура министерства диаспоры?

 

- Будет сформировано несколько управлений – или по региональному принципу (Европа, СНГ, арабские страны), или по профилю. Что же касается финансовых вопросов, то министерство будет использовать бюджетные средства для содействия диаспоре. Новое министерство должно стать своеобразным домом диаспоры, где наши соотечественники встретят не чиновников и бюрократов, а найдут теплый прием и внимание…

 

- Каковы должны быть роль и место СМИ в деятельности министерства?

 

- Мы не можем работать с диаспорой без информационного обеспечения. Мы должны передавать и получать объективную информацию. Я думаю, что мы должны, кроме всего прочего суметь представить диаспоре позитивные шаги, осуществляемые Арменией. Мы должны представлять меняющуюся Армению, чтобы люди знали о каждом шаге поступательного движения страны, тем самым укрепляя их веру и надежду. В то же время нам необходимо постоянно получать информацию о том, чем сегодня живет диаспора. Самая большая проблема в отношениях Армении и диаспоры в том, что мы плохо знаем друг друга. Мы должны узнать, понять друг друга даже в психологическом плане, ведь мы жили и живем в различной культурной, политической и экономической среде. Эту задачу мы намерены решать, пользуясь и возможностями СМИ, в частности электронных. Впрочем, в дальнейшем планируется издание и соответствующих газет и журналов. Я считаю, что на телевидении мы должны уделять особое внимание тем программам, которые по спутниковой связи транслируются по всему миру. К примеру, мы должны заказывать Общественному телевидению Армении определенные программы и передачи. Надо понять, что именно мы представляем. Очень важно правильно воспользоваться возможностями телевидения. Кроме того, я намерена в ближайшее время организовать встречу с руководителями армянских СМИ и попросить их больше и постоянно представлять в своих телепередачах, на полосах газет тематику диаспоры, жизнь и деятельность представителей диаспоры, живущих сегодня в Армении. В дальнейшем постараюсь обеспечить субсидирование для этих СМИ, дабы тема диаспоры была достойно представлена в наших СМИ.

 

- Какие задачи по репатриации ставит перед собой будущее министерство? На недавней встрече с бывшими сотрудниками Комитета по культурным связям с диаспорой вы говорили, что разработана программа «К Родине», которую собирается реализовать министерство. Имеется в виду репатриация?

 

- Нет, это не программа по возвращению наших соотечественников на родину навсегда. Речь идет о кратковременном пребывании в Армении. В рамках этой программы люди будут приезжать на несколько дней, недель, может и месяцев. Она должна обеспечить интерес наших соотечественников к исторической родине. Считаю, что сохранение нашей национальной идентичности можно выполнить только тогда, когда нам удастся привлекать в Армению молодежь диаспоры регулярно. Что касается репатриации, думаю, мы должны разработать соответствующий проект. Разумеется, он должен учесть необходимость заселения всей территории республики, а не одной лишь столицы. И все же признаем, что диаспору мы будем иметь всегда. Не переедут же жить на родину все наши соотечественники. Так что нам нужно хранить и лелеять нашу диаспору. Особо хочу отметить, что мы ждем предложений, касающихся принципов и стратегии деятельности будущего ведомства в финансовых и организационных вопросах. Нам интересно и необходимо мнение каждого армянина.

 

1news.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 785
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru