Суббота, 21.05.2022, 04:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Июль » 31 » Национальные армянские инструменты
Национальные армянские инструменты
16:36

Дудук – это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется восемь звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент.

В некоторых районах Армении его называют "най”, что в переводе означает тростник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность. Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе. Обычно выступают два дудукиста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкаш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – "созвучность мелодии”. Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту дудукисту или певцу. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол.

В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.
 

Левон Абрамян

«Во мне открывалось вдохновение…»

Человек неиссякаемой энергии, преданный своему делу и дарящее людям прекрасное звучание дудука. Когда слушаешь эту музыку, тебе охватывает непередаваемые эмоции. Нам выпала хорошая возможность пообщаться немало нам известным музыкантом – дудукистом с Абрамяном Л.О.

 

- Левон Оганесович, во сколько лет начали заниматься музыкой и где получили музыкальное образование?

 

Музыкой я начал заниматься еще в детстве с 7 лет. Музыкальное образование получил со школы, так же закончил музыкальное училище им. Р. Меликяна и имею высшее музыкальное образование.

 

- Как приняли родные и близкие Ваш выбор?

 

Они были не против. Отнеслись очень хорошо и положительно, к тому же помогали и поддерживали во всем.

 

- Какое место в Вашей жизни занимает музыка?

 

Естественно первое место для меня это моя семья, а музыка уже на втором. Но в профессиональной сфере, конечно же первое.

 

- Почему выбрали именно дудук? На каких музыкальных инструментах умеете играть помимо дудука?

 

Знаете, мне очень нравилось слушать, как играют на нем, во мне открывалось вдохновение. Могу сказать, что дудук является одним из старинных народных музыкальных инструментов Армении. Играю на многих инструментах (дудук, зурна, кларнет, тар, кяманча и т.д.).

 

-Вы умеете петь?

 

К сожалению нет.

 

- Есть ли у Вас ансамбль или ученики? Ваши  выступления ограничиваются только по Донецкому региону?

 

На данном этапе у меня есть музыкальный коллектив. В бушем планируем создавать группы, где желающие смогут научится играть на  музыкальных инструментах. Выступаем практически во всех мероприятиях, так же нас знают и за границей. Мы рады выступить там, где нас ждут.

 

- Как Вы относитесь к совмещению нескольких музыкальных направлений?

 

Очень хорошо. Знаете у людей разные музыкальные предпочтения. Совмещая, соединяя несколько направлений, тем самым  можно прийти к компромиссу и балансу. Мне кажется, что такую музыку будут слушать поклонники разных музыкальных направлений.

 

-Кто является кумиром подражания для Вас? 

 

Беник Игнатян и Мкртыч Малхасян. Потому, что они неповторимые музыканты. Знаком с Исраелом Аджатяном.

 

- Есть ли у Вас награды (самые памятные)?

 

Лауреат международного фестиваля народной музыки, которое проводился в Астане. Лауреат фестиваля посвященное 10-летия землетрясения и многие другие.

 

-Пишите музыкальные альбомы и можно ли их приобрести?

 

Да мы выпускаем альбомы, приобрести их так же можно. Скажу больше, в разработке новый альбом и надеемся, что в ближайшем будущем он будет готов.

 

-Ваши пожелания.

 

Желаю всем процветания, благополучия в семьях, чтобы здоровье не покидало, чтобы всем везде и всегда сопутствовала только удача и положительные эмоции. Желаю, чтобы побольше проводились мероприятия и мы с удовольствием примем в них участие.

 

Беседу вела НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН

Категория: Культура | Просмотров: 2825
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru