Пятница, 17.09.2021, 02:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 4 » Ара Папян: Современная Грузия не имеет никаких прав на Джавахк
Ара Папян: Современная Грузия не имеет никаких прав на Джавахк
11:26

PanARMENIAN.Net. Современная Грузия не имеет никаких прав на Джавахк, так как после войны между Арменией и Грузией в 1918 году между двумя государствами не было подписано ни одного договора о государственной границе. Об этом в Ереване заявил руководитель центра обществоведческих исследований “ Modus Vivendi” , бывший посол Армении в Канаде, историк Ара Папян. Он отметил, что вопрос границ на Южном Кавказе, как вопрос армяно-турецкой границы, должен быть решен на основе принципе международного права посредством реализации арбитражного решения президента США Вудро Вильсоном, а также предложенных 24 февраля 1920 года Лигой Нации принципов.

 

По словам Ара Папяна, решение ЦК КПСС о Джавахке и Карабахе не должно стать основой для рассмотрения границ Армении с Грузией и Азербайджаном. Он также отметил, что руководители постсоветской Грузии отрицательно относились к советскому периоду в Грузии и считали, что советский период является периодом иностранной оккупации. “Если кто-то сегодня ставит под сомнение решение Парижской конференции по Армении, то этот человек ставит под сомнение всю правовую и политическую систему Европы и Ближнего Востока”, - заметил он. Как отметил Папян, в докладе специальной комиссии, действующей в рамках Парижской конференции и занимающейся вопросом границ Армении, говорится, что в случае возникновения спорных территориальных вопросов между Арменией и Грузией, а также между Арменией и Азербайджаном, проблема границ должна быть решена Комиссией Лиги нации, которая установит границы на основе этнических данных. “Присоединение Джавахка к Грузии было осуществлено силой оккупационного режима, а преступление не рождает права”, - отметил Ара Папян.

 

Армяно-грузинская война из-за принадлежности Джавахка началась 5 декабря 1918 года. Однако в результате вмешательства Великобритании военные действия 31 декабря 1918 были прекращены. В январе 1919 на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" (Лори и Зангезур) и административно подчинялась английскому генерал-губернатору. После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦК КП Грузии. Лори была сразу присоединена к Армении. ЦК КП Грузинской ССР 16 июля вынес решение, что, "учитывая политическую, как и экономическую связь района Ахалкалаки с Тифлисом, принять предложение армянских товарищей не приемлемо". Джавахк был передан Советской Грузии. После окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, которая решала судьбу послевоенной Европы и Ближнего Востока, в Севре 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, по которому Армения соглашалась подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу своих границ как с Турцией, так и с Грузией и Азербайджаном. Согласно решению президента США Армения должна была получить в Закавказье территории, населенные этническими армянами и составлять 110 тыс.кв.км.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru