Вторник, 28.09.2021, 21:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 4 » Южная Осетия готовится к мобилизации и призыву добровольцев со всего Северного Кавказа
Южная Осетия готовится к мобилизации и призыву добровольцев со всего Северного Кавказа
14:00

Власти Южной Осетии готовы провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

 

"Если провокации с грузинской стороны продолжатся, будет объявлен набор добровольцев не только с Северной Осетии, но и со всего Северного Кавказа, а также проведена всеобщая мобилизация в Южной Осетии", - заявил Кокойты сегодня.

 

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. В результате обстреляна столица Южной Осетии и несколько населенных пунктов вблизи нее, а также село Никози на территории, подконтрольной Грузии.

 

Кокойты сообщил, что сегодняшней ночью после "снайперских атак и обстрела территории республики из крупнокалиберного оружия" разговаривал с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и обсуждал ситуацию, сложившуюся в непризнанной республике в результате агрессивных действий грузинской стороны.

 

Кокойты подчеркнул, что в результате ответного огня, открытого югоосетинской стороной, грузинским формированиям был нанесен значительный ущерб, есть потери среди грузинской бронетехники и живой силы.

 

"Поражены многие позиции на Сарабугской высоте, с утра были слышны стоны и плач грузинских солдат, к которым не подходила помощь - фактически, их бросили", - отметил Кокойты.

 

По словам президента непризнанной республики, в настоящее время грузинская сторона скрывает свои реальные потери, понесенные в результате ответных шагов вооруженных сил Южной Осетии.

 

Президент Южной Осетии добавил, что в настоящее время зафиксирован один подбитый БМП. "Был уничтожен дом снайпера, который ранее стрелял по жителям Южной Осетии", - рассказал также Кокойты. При этом он подчеркнул, что местонахождение дома выдали сами жители грузинского села, "возмущенные действиями этого человека".

 

В результате ночного обстрела Цхинвала, по словам Кокойты, городу нанесены серьезные повреждения. "Только с южной стороны Цхинвала с утра было насчитано около 30 разрывов крупнокалиберных мин", - подчеркнул Кокойты.

 

При этом президент Южной Осетии добавил, что нарушений, подобных вчерашним, в зоне грузино-югоосетинского конфликта не было с 2004 года, сообщает агентство "Интерфакс".

 

Днем ранее, 1 августа, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за "снайперскую войну", ведущуюся, по его словам, против Южной Осетии, вместе с Грузией несут США и Украина. Кокойты заявил, что в конце июля Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

 

В то же время Грузия направила в зону конфликта государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Возможна его встреча с лидерами самопровозглашенный республики Южная Осетия сегодня вечером.

 

Сам министр оценил происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта как "попытку вовлечь Грузию в военную конфронтацию", сообщает агентство "Газета.Ru".

 

Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу, 1 августа, осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

 

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает, что в обстреле грузинского села Никози, расположенного вблизи Цхинвала, принимал участие югоосетинский миротворческий батальон и, возможно, российский.

 

В Минобороны России, однако, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

 

Российские миротворцы в настоящий момент выставили дополнительный временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Категория: Новости | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru