Вторник, 28.09.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 5 » Дэвид Крамер имеет слабость к фамилии “Алиев”...
Дэвид Крамер имеет слабость к фамилии “Алиев”...
11:06

НВ. Помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда выгораживал

Азербайджан на слушаниях в Хельсинкской комиссии США

“Права человека и демократия в Азербайджане” — слушания по этой теме прошли в Конгрессе на этой неделе. Тот факт, что Хельсинкская комиссия провела их в опережающем режиме, не дожидаясь запланированных на октябрь президентских выборов в Азербайджане, сопредседатель, конгрессмен Алси Хастингс объяснил особенностями американского политического сезона — осенью законодатели будут заняты собственными выборами... Конгрессмен-демократ отметил также, что упускать Азербайджан из поля зрения было бы несправедливо хотя бы потому, что ранее, в этом году, прошли аналогичные слушания по ситуации в Армении и Грузии. При этом Хастингс предупредил, что нагорно-карабахская проблема на заседании не будет затрагиваться. Это предупреждение, видимо, было адресовано послу Яшару Алиеву, который как истинный азербайджанский дипломат намеревался использовать трибуну для обвинения Армении в “агрессии”...

 

По Армении, несмотря на конкретную тему слушаний, прошелся и помощник госсекретаря Крамер, напомнив членам комиссии о своей июньской поездке в регион. Но прежде непримиримый борец за демократию отметил, что для него большая честь присутствовать на слушаниях вместе с послом Азербайджана Алиевым.

“В Армении я встречался с официальными лицами и с оппозицией, а также с общественными активистами, включая жен задержанных в связи с поствыборными демонстрациями начала марта деятелей. Я призвал власти освободить всех заключенных, провести независимое, заслуживающее доверия расследование событий 1-2 марта, повлекших гибель 10 человек, полностью восстановить свободу собраний и СМИ, наладить конструктивный диалог с оппозицией”, — по собственной инициативе отчитывался Крамер, подменяя тему заседания. Правда, заявлений об “антисемитизме” в Армении он на сей раз делать не стал. Всего лишь говорил о необходимости преодоления раскола в армянском обществе и об ответственности властей за этот процесс. В совершенно иной тональности он вещал об Азербайджане, расписываясь в дружбе с этой страной, оправдываясь, что критика ситуации с демократическими институтами продиктована именно дружбой — “дружба не означает индифферентности к обстоятельствам, в которых находится друг”. Помощник госсекретаря с умилением вспоминал свою встречу с Ильхамом Аливым — “я ценю уделенное мне время президентом Алиевым”, “он очень внимательно относится к критике”, “у нас состоялся здоровый обмен мнениями”... Так Крамер прикрывал азербайджанское руководство, когда Хастингс попросил его прокомментировать заявление апшеронского лидера, прозвучавшее на встрече с дипломатами. Алиевская цитата была приведена полностью. Напомним, речь в ней шла о том, что Азербайджан не допустит вмешательства в свои дела и если “кто-то вздумает говорить, что у нас что-то не так, то пусть он посмотрит на себя в зеркало, на свою страну. Мы не позволим оказывать на нас давление...” Оправдывая и корректируя бесцеремонное заявление “друга”, Крамер сослался на “тяжелое соседство с некоторыми соседями, которые движутся в не совсем верном направлении”. В качестве услуги можно расценить и приведенную им цифру политзаключенных в Азербайджане. Госдеповец указал минимум — 33 и лишь после уточняющей реплики одного из членов комиссии согласился, что, по данным ряда структур, число политзаключенных в Азербайджане колеблется в пределах 33-57 человек.

 

Сообщая о слушаниях в Хельсинкской комиссии США, некоторые азербайджанские СМИ предпочли “взять” лишь позитив, на светлом фоне которого “местами были указаны и некоторые небольшие недостатки” —- “Все участники мероприятия, особо отметив стратегическое значение Азербайджана, высоко оценили вклад этой страны в борьбе с терроризмом и диверсификацию поставок энергоресурсов на Запад и ее роль в региональной безопасности, назвали Азербайджан близким союзником США. Вместе с тем прозвучали суждения, мнения и рекомендации относительно предстоящих 15 октября в Азербайджане президентских выборов и их значения, положения и развития печати, прогресса демократии, возможностей отмены статьи о диффамации в Уголовном кодексе и по другим вопросам”.

Между тем критика звучала остро и по очень конкретным вопросам. Выступавшие законодатели, а также приглашенный на слушания представитель Freedom House Кристофер Уолкер говорили чуть ли не о тотальном регрессе демократии в Азербайджане, об уголовном преследовании журналистов и оппозиции, о выборных фальсификациях, о коррупции, о сомнительном распоряжении нефтяными доходами... Уолкер подчеркнул даже, что Азербайджан, по примеру некоторых среднеазиатских стран, стремится учредить пожизненное президентство Алиева.

Озадаченный, видимо, прозвучавшей критикой, посол Азербайджана в США Яшар Алиев допустил ряд киксов. Прочитав заготовленное выступление о беспрецедентных успехах родной страны, отметив традиционно “20% оккупированных армянами территорий и миллион беженцев”, он стал нелепо спотыкаться на вопросах. Так, когда сопредседатель комиссии Хастингс спросил его — “может ли человек, скажем я, критикующий президента Алиева, спокойно разгуливать по Баку” — посол ответил: “Я не знаю. Попробуйте”. Ответ дипломата вызвал, естественно, оживление в зале. Очередное недоразумение возникло, когда на вопрос — поделиться подробностями конкретного дела об аресте журналиста — Яшар Алиев замялся, выдав фразу: “Знаете... Я в некотором роде... Я не могу сказать, что я полностью свободен, чтобы это дискутировать”...

Сегодня посол объясняется в азербайджанской прессе по поводу своих заявлений, касающихся в том числе и диффамации, которую, по словам Яшара Алиева, азербайджанское общество не может воспринимать как уголовно ненаказуемое преступление. “Задачей посла, выступающего во время подобных слушаний, является аргументированно убедить своих оппонентов в правоте политики правительства страны, которую он представляет, а не “блистать” находчивостью и сообразительностью”, — подытоживает недовольно бакинское “Зеркало”.

По сути получилось, что единственным азербайджанским лоббистом на слушаниях в Конгрессе был мистер Крамер, а не посол с “обязывающей” фамилией Алиев.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru