Пятница, 17.09.2021, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 5 » Празднование 650-летия церкви Сурб-Ншан монастыря Сурб-Хач
Празднование 650-летия церкви Сурб-Ншан монастыря Сурб-Хач
14:54
Монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) один из самых значимых памятников средневековой архитектуры в Украине. В этом году исполнилось 650-лет первому из сооружений этого монастырского комплекса – церкви Сурб-Ншан (Святого Знамения).
 
Историческая справка
 

Монастырский комплекс Сурб-Хач – памятник национального значения, состоит на государственном учете с 1963 года. Охранная зона монастыря утверждена решением Крымского облисполкома от 22.05.1979 г. № 284. Монастырский комплекс расположен в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от г. Старый Крым Кировского р-на Автономной Республики Крым.

Основание монастыря и устройство в нем Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из них армяне составляли значительную часть. По замечанию академика В. А. Микаеляна, «армяне в знак пассивной борьбы уходили из Каффы к своим соотечественникам в другие части Крыма. Вероятно, это вызвало необходимость основания в тот период ... монастыря Сурб Хач».

Турецкое вторжение 1475 г. не прервало духовной и культурно-просветительской деятельности обители. В XVII-XVIII века обитель неоднократно перестраивается. Обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В середине XVIII века границы епархии, с центром в монастыре, доходят до Молдавии и Балканского полуострова. В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется  из Крыма на Нижний Дон.

В  конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы. До революции 1917 г. монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова, в общей сложности более 4000  десятин.

 В 1925 г. постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны, располагался пионерский лагерь. В военные годы строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря  были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались. В конце 80-х - 90 годы XX столетия в обители проводились   реставрационные работы. В 1994 году в храме Сурб-Ншан были возобновлены богослужения. В 2002 году постановлением СМ АР Крым монастырь возращен Армянской Апостольской Церкви.

Комплекс строений монастыря включает:

1. Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения), 1358 г.;

2. Трапезная монастыря, XVIII в., с достроенным в конце XIX в. вторым этажом;

3. Кельи (братский корпус),  1694 г.;

4. Два фонтана и лестницы в монастырском саду, XVIII -XIX вв.

 

1. Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения) - центральная постройка монастыря, располагается в его восточной части и выступает за монастырскую ограду. Датируется сооружение храма 1358 годом по стихотворной надписи, выполненной на верхней части барабана купола церкви. Надпись гласит: «Сей божественный храм славы, на земле - рай древа жизни: он подобие горного неба,  обиталище Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году, начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованнеса инока и родных братьев его и по духу сынов...». В храме сохранились остатки средневековых росписей.

Со стороны главного фасада к зданию храма примыкает прямоугольный в плане гавит (притвор).  В гавит вели два входа в южной и западной стенах. Над юго-западным углом гавита воздвигнута башня-колокольня, в нее из гавита ведет каменная лестница. Интерьер гавита украшен резными крестами. Вероятно, гавит был пристроен к храму не позже конца XIV века, самая ранняя сохранившаяся надпись в гавите датирована 1401 года.

2. Трапезная расположена к западу от храма, их разделяет внутренний монастырский двор. Под зданием трапезной были устроены подвальные помещения. Собственно трапезную составляли два зала прямоугольной в плане формы. В северном зале помещения устроены камин  с арочной перемычкой и печь. Из южного зала в подвальные помещения вела двухмаршевая лестница, устроенная в северо-западном углу. Второй этаж над трапезной предназначался для гостиничных помещений, он был надстроен в конце XIX века.

В северном зале трапезной имеется плита с надписью: «Я, Саркис-повар, племянник вардапета Киракоса, служил святому кресту четыре года ради спасения души своей, года 1211 (1762 г.)». Северная сторона здания снаружи укреплена мощными контрфорсами. К южной стене примыкает привратницкая, между ней и кельями вход в монастырь с двумя дверными проемами.  Над одним из проемов была надпись, датирующая эту часть монастыря 1684 годом. С севера внутренний дворик между трапезной и храмом замкнут стеной. В нем, справа от входа в келейный дворик, под лестницей, ведущей на второй этаж трапезной, расположен фонтан.

3. Кельи (братский корпус) и внутренний дворик примыкают к южному фасаду церкви и гавита. Попасть в келейный дворик можно из внутреннего монастырского двора и из гавита. Над входом в келейный дворик сохранилась надпись: «С помощью божьей сия стена со всеми ее постройками, с этими прекрасными верхними и нижними кельями сооружена во славу святого Креста в 1143 г. (1694 г.). Пусть это будет памятью архиепископа Акопа...».

Отдельно к югу от братского корпуса расположено одноэтажное каменное здание монастырской гостиницы. Оно было построено во второй половине XIX века, когда, в связи с оживлением духовно-просветительской деятельности монастыря, возросло число посещавших его богомольцев. Здание гостиницы было разрушено в 40-х годах XX века и воссоздано на сохранившихся фундаментах в 80-х годах XX столетия.

4. Два фонтана и лестница, ведущая к ним, находятся на территории сада к юго-западу от монастырского комплекса. Все фонтаны были построены по единому принципу - это прямоугольное в плане сооружение с декорированным фасадом и глухими стенами, с примыкающим к нему с тыльной стороны колодцем-цистерной. Вода к фонтанам подводилась по водопроводам, сложенным из керамических труб, из расположенных выше по склону  источников воды. Сад монастыря был заложен несколькими террасами на пологом горном склоне. От трапезной, с уровня внешнего открытого двора монастыря, в сад, к нижнему фонтану вела пятимаршевая лестница.

Монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX веков на территории Украины.

 

Праздничным мероприятиям, состоявшимся 29 июля, предшествовала огромная работа: согласно постановления Верховной Рады Автономной республики Крым ещё в 2007 г. начались полномасштабные реставрационные работы в монастыре Сурб-Хач. По сей день отреставрированы стены и купол церкви Сурб-Ншан, практически полностью восстановлена трапезная, проведены работы по  сохранению братского корпуса – наиболее хрупкого строения монастыря, очищены от поздней штукатурки внутренние стены притвора, восстановлена кровля привратницкой, приведена в порядок система дренажа и многое другое. Одним из самых выдающихся достижений можно считать решение проблемы дороги, ведущей к монастырю. За исключительно короткий срок, покрытый кусками бетонных плит, камнями, узкий проезд превратился в современную асфальтированную дорогу. Теперь уже путь для широкого посещения монастыря организованными туристическими группами открыт. За такой же короткий срок к монастырю проведено электричество.

Важным событием, ознаменовавшим 650-летие исторического памятника стала Первая международная научно-практическая конференция «Армяне Крыма: вчера, сегодня, завтра», которая прошла 25 – 26 июля в трапезной монастыря. В нём участвовало 30 представителей научной интеллигенции из Украины, Армении, Польши, России. Было прочитано 22  научных доклада. На конференции присутствовали первый археолог-исследователь монастыря Фрина Бабаян, директор НИИ  древних рукописей г. Еревана Матенадаран профессор Грачья Тамразян. Последний подарил вновь созданному музею монастыря большие репродукции, хранившиеся в фондах Матенадарана миниатюр созданных в Кафе и самом Сурб-Хаче. Все участники конференции получили подарки от Крымского армянского общества – книгу «Крымская армянская миниатюра», альбом «Крым. Армяне. Десять веков созидания» и другие издания.

28 июля в Симферополь прилетели Президент Республики Армения Серж Саркисян и Католикос и верховный Патриарх всех армян Гарегин II. В тот же день Его Святейшество освятил землю на месте строительства Кафедрального армянского собора в Симферополе. На месте будущего храма установлен хачкар.

Народный праздник 29 июля стала кульминацией юбилейного года.

Ещё рано утром на праздник съезжались армяне из Крыма, других регионов Украины, из Ростовской области Российской федерации, Армении. Много было гостей и почитателей старины других национальностей. Вскоре началась праздничная литургия с участием священнослужителей из Святого Эчмиадзина и Украинской епархии Армянской Апостольской церкви и церковного хора. Литургия транслировалась по всей территории монастыря. Все ждали приезда Католикоса Гарегина Второго, и когда он присоединился к богослужению, в церкви Сурб-Ншан и в притворе яблоку было негде упасть. Его Святейшество после литургии общался с паломниками, раздал им освящённые крестики.

С установленной на территории монастыря сцены Католикос обратился к присутствующим и вручил Грамоты патриаршего благословения тем крымчанам, которые внесли весомый вклад в восстановление духовности, развитие культуры крымских армян. Гарегин II вручил орден Нерсеса Шнорали председателю Верховной Рады АРК А. Гриценко, Председателю Совета Министров В. Плакиде, президенту Союза армян Украины (САУ) Айку Памбухчяну.

Католикос вместе с духовенством, под звуки праздничных песнопений крестным ходом спустились к установленным на постаменте семи хачкарам – подаркам от землячества апаранцев Армении. Каждый хачкар сделан в форме одной из букв слов сурб (святой)и хач (крест) – названия монастыря. Сюда подъехал и кортеж Президента Республики Армения Сержа Саркисяна. Его встретили хлебом-солью и приветствовали на двух языках девушки в армянских и украинских национальных костюмах. Здесь же состоялся обряд освящения  семи хачкаров. Под звуки церковных песнопений Католикос Гарегин II помазал миррой хачкары, прочитал молитву. На церемонии и последующих торжествах принимали участие также Председатель ВР АРК А. Гриценко, Председатель СМ В. Плакида, депутат Верховной Рады Украины В. Литвин, министры культуры двух государств, министр по делам диаспоры, министр иностранных дел РА, Чрезвычайный и полномочный Посол Армении в Украине, заместители первых лиц автономии, министры АРК, президент САУ А. Памбухчян, председатель Крымского армянского общества профессор О. Габриелян, другие официальные лица. Состоялась также церемония освящения хачкара – подарка Католикоса Гарегина II и закладка капсулы с праздничным воззванием к потомкам. Её намечается вскрыть через 25 лет, на праздновании 675-летия монастыря.

Официальная делегация посетила церковь Сурб-Ншан, который был заново открыт, как действующий храм и был освящён после осквернения во времена тоталитарного режима. Гарегин II обещал, что вскоре в монастыре приступят к службе два монаха из Св. Эчмиадзина. Гости осмотрели помещения монастыря, новую музейную экспозицию. Католикос и Президент РА оставили запись в книге истории Крымского армянского общества.

С установленной на верхней площадке монастыря сцены к присутствующим с приветственной речью обратился Президент РА Серж Саркисян. Католикос всех армян Гарегин II в своей проповеди выразил глубокое удовлетворение вниманием властей Украины и Крыма к духовным потребностям армян, живущих в Крыму, сплочённостью крымских армян вокруг идеи восстановления жемчужины крымской армянской церковной архитектуры – монастыря Сурб-Хач. Президент САУ Айк Памбухчян вручил памятные медали «650 лет Сурб-Хач» в золотом исполнении и подарки – резные оклады с книгой «Крымская армянская миниатюра» президенту Армении Сержу Саркисяну, Председателю ВР АРК А. Гриценко и Председателю СМ АРК В. Плакиде. Председатель КАО О. Габриелян вручил высшую награду КАО -  золотой знак А.П. Гриценко.

Гости посмотрели первую часть праздничного концерта с участием народного танцевального ансамбля «Арарат», хореографического коллектива  из Киева «Файер-данс» Народного Фонда «Созвездие», вокалистов Гарика Аветисяна и Гаяне Торосян. Тысячи людей разных национальностей аплодисментами проводили Президента РА и Католикоса Гарегина II,  после чего продолжился концерт.

Для всех присутствующих Крымское армянское общество накрыло праздничные столы, на которые подавали традиционные матах и арису. Всенародный праздник продолжался до темноты.

 

Ваган Вермишян

Категория: Новости | Просмотров: 1142
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru