Вторник, 28.09.2021, 22:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 8 » Грузия официально объявила войну Южной Осетии
Грузия официально объявила войну Южной Осетии
11:18

INTV. Грузинская сторона официально объявила Южной Осетии войну, сообщила представитель госкомитета по информации и печати Майя Харебова. "Грузинская сторона позвонила командующему миротворческих сил Марату Кулахметову и объявила о том, что начинает войну", – сказала она.

 

Она также добавила, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты надеется на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к России.

Через несколько часов официальный представитель министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели опровергла это сообщение, подтвердив лишь сам факт боевой операции, но не официального объявления войны.

 

Тбилиси не отрицает, что ночью грузинская артиллерия начала обстрел столицы Южной Осетии – Цхинвали. То есть формально войну не объявляя, грузины начали уничтожение мирного населения – снаряды рвутся в центре города.

 

По предварительной информации огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с Горийского направления. Также поступает информация о начале штурма Цхинвала вооруженными силами Грузии.

 

А уже сегодняшним утром удар по Южной Осетии нанесла грузинская авиация. По данным миротворцев, пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети.

 

Кроме того, официальный Тбилиси, нарушая все международные нормы, приказал уничтожать колонны с гуманитарной подошью – бомбардировке подверглась колонна, в составе которой в Южную Осетию из Северной с продуктами питания прибыл президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

 

Утром же грузинские войска взяли под контроль восемь сел в Знаурском районе Южной Осетии. В ночь на пятницу грузинские силы пошли на штурм Цхинвали. В городе и его окрестностях шли бои с применением тяжелого вооружения. По данным радио "Имеди", столица Южной Осетии уже захвачена – другой информации пока нет…

 

Ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта в ближайшие часы рассмотрит Совет Безопасности ООН, созванный по требованию России.

 

…Украина же в любом случае поддержит в конфликте позицию Тбилиси – об этом заявляли как официальные лица государства, так и политики. И не в последнюю очередь по той причине, что за Южной Осетией стоит Москва. Правда, об участии украинцев в военной операции официальные лица стараются не говорить, но некоторые политологи призывают даже к таким крайним мерам.

 

Так, президент Академии политических наук Николай Михальченко утверждает, что в Грузии не может быть никакой войны, потому что Тбилиси просто отстаивает свои территориальные границы. А потому возможное участие украинских вооруженных сил и не будет считаться участием в войне.

 

То есть Главнокомандующий Виктор Ющенко сможет объявить мобилизацию (можно назвать это как угодно – например, "записью добровольцев, как предложил Михальченко), не заручившись согласием парламента. Войны-то в привычном понимании – нет. И будет это всё называться "миротворческой ролью Украины".

 

Понятно, что после небольшой победоносной войны, которую ожидают кумовья Ющенко-Саакашвили, рейтинг украинского президента резко подскочит. И плевать, что наше государство опять окажется втянутым в конфликт с Россией, а при определенных обстоятельствах – даже в военный конфликт. Главное, как известно, – табуретка…

 

Но Михальченко и ему подобные, видимо, должны подготовить общественное мнение именно к "миротворческой роли" Украины и необходимости помочь куму Мишико украинским "мясом".

 

"Украина может сыграть свою миротворческую роль, потому что проблема, которая стоит перед Грузией, стоит и перед Украиной: если Россия отобьет у Грузии Северную Осетию, Абхазию, то потом она станет завоевывать и другие территории. И у Украины здесь есть свой интерес – не допустить этого", – утверждает политолог.

 

Кроме этого, подчеркивает Михальченко, Грузия для Украины – дружественное государство (а Россия? – ред.), и когда существует внешняя угроза Грузии, то Украина должна помочь дружественному государству любыми средствами (любыми ли? – ред.). "При том Украина всегда действует в рамках устава ООН и других международных договоров. Это Россия может говорить: мы хотим и делаем. А мы действуем всегда в рамках международных договоров. Поэтому помощь Грузии в этом порядке является разумной и необходимой", – отметил политолог.

 

На вопрос, как именно образом Украина могла бы помочь Грузии, Михальченко ответил, что "во-первых, у нас есть возможность помочь оружием, и никаких ограничений в этом отношении нет, и могли бы, если появится вопрос о защите границ Грузии, пригласить добровольцев из Украины, чтобы они защищали дружественную нам страну от внешнего вторжения".

 

На вопрос, не испортят ли такие действия отношения с Россией, политолог ответил, что Украина не может так развиваться, чтобы всем нравиться. "Если мы будем так развиваться, чтобы нравиться России, то мы потеряем независимость. Мы должны поддерживать интересы наших друзей, и показать России, что мы – независимая страна, которая принимает независимые решения", – заявил он.

 

…Увы, но война реально началась именно сегодня, 8 августа. В день открытия Олимпиады. А даже в "варварские времена" во время проведения Олимпийских игр все войны останавливались. Или – отменялись Игры, как в 1916, 1940 и 1944-м. Однако блестяще образованный президент Грузии Саакашвили не знает этого. Потому что учился в Украине. Таки да – "может, что-то в консерватории подправить" (с)?

 

P.S. Кто победит в этой войне? Явно не Грузия – теперь-то даже в случае локальной победы Тбилиси Южная Осетия и Абхазия будут иметь моральное право после продемонстрированной агрессии и ожидаемого очередного акта геноцида (мы помнит еще, как грузины уничтожали абхазцев именно по национальному признаку) отделиться от Грузии. Пусть не через несколько лет – но процесс пошел. А мы можем лишь отметить, что Госдеп США ошибся как минимум дважды – поставив и на кровожадного Саакашвили, нарушившего внутренний покой государства, и на безвольного Ющенко, загнавшего украинскую экономику в глубокую…

 

Но, возможно, грузины (даже при поддержке украинских "добровольцев") не смогут поставить на колени маленький, но гордый осетинский народ. И тогда будет как у гениального Лермонтова в "Демоне":
 

И дикий крик и стон глухой

 

Промчались в глубине долины.

 

Недолго продолжался бой,

 

Бежали робкие грузины!...

 

Карен Оганесян. INTV

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru